Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стиснув зубы и скрестив сабли: фехтовальщики РФ начинают борьбу за медали Игр

Сборная России по фехтованию начинает борьбу за награды Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. В олимпийском турнире будет разыграно 10 комплектов наград.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 авг – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная России по фехтованию начинает борьбу за награды Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В олимпийском турнире будет разыграно 10 комплектов наград. Российские фехтовальщики завоевали максимально возможную квоту - 20 олимпийских лицензий. Доклад главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена не коснулся фехтовальщиков и не привел к отстранению спортсменов от Игр.

 

Рапира: всегда с медалями

 

Сборная России предпочла разместиться не в олимпийской деревне, а в 75 километрах от Рио. "Мы специально нашли такое место, чтобы спортсмены готовились к Играм вдалеке от олимпийского ажиотажа, в спокойной обстановке. Там есть два хороших кондиционированных зала, хорошие номера, хорошее питание", - рассказал главный тренер национальной команды Ильгар Мамедов. С основным составом на сбор прибыли и другие фехтовальщики, не попавшие на Игры, но задействованные в качестве спарринг-партнеров олимпийцев.

Соревнования рапиристов ожидаются российской публикой с надеждой, подкрепленной неплохой статистикой. После Лондона-2012 россияне выиграли все три чемпионата мира в командном зачете. В личном первенстве отечественные спортсмены этого вида оставались с медалями в личном зачете на предыдущих трех мировых первенствах. Артур Ахматхузин был третьим в 2013 и 2015-м, в 2014-м Андрей Черемисинов взял золото. Тимур Сафин в 2014-м взял бронзу, а на последнем чемпионате Европы стал победителем.

Рапиристки стартуют в Рио только в личном первенстве, в отличие от лондонской Олимпиады. На сей раз командные соревнования пройдут в шпаге среди мужчин и женщин, а также в мужской командной рапире и женской командной сабле. Действующая чемпионка мира Инна Дериглазова и обладательница серебряной награды мирового первенства-2015 Аида Шанаева будут вновь претендовать на награды. Их основными соперницами станут первый номер мирового рейтинга Арианна Эрриго и двукратная олимпийская чемпионка Лондона Элиза ди Франчиска из Италии.

 

Сабля: Великая вновь конкурирует с Харлан

 

Все три последних чемпионата мира российские саблисты неизменно выигрывали золото. В 2013 году – Вениамин Решетников, в 2014-м – Николай Ковалев, в 2015-м – Алексей Якименко, возглавляющий мировой рейтинг. Двое последних участвуют в Играх в Рио. Однако прогнозировать медали в этом виде оружия невероятно сложно из-за большой конкуренции, на золото претендуют более десятка спортсменов.

В женском турнире выделяются три фаворитки – серебряный призер Олимпийских игр 2012 года Софья Великая, олимпийская чемпионка 2008 года украинка Ольга Харлан и двукратная олимпийская чемпионка Мариэль Загунис из США. Но при этом все помнят турнир в английской столице четырехлетней давности, где расклады были аналогичными, а олимпийское золото завоевала Ким Джи Ён из Южной Кореи. За прошедшие четыре года она, правда, ничем выдающимся не отметилась, но в Рио прибыла. В командном турнире сборная России имеет, возможно, наилучшие шансы в этом виде оружия, так как держит первое место в мировом рейтинге и является действующим обладателем звания чемпиона мира и Европы.

 

Шпага: выстрелит ли Анохин?

 

Ожидания от турнира шпажистов скромнее, но, тем не менее, россиянин Вадим Анохин в текущем сезоне выиграл один из турниров серии Гран-при и сохраняет позиции в первой десятке рейтинга. Шпага непредсказуема тем, что специалисты не удивятся, если новый олимпийский чемпион будет замыкать топ-20 рейтинга. Олимпиаду в Лондоне выиграл венесуэлец Рубен Лимардо, который до того ни разу не был призером на крупных соревнованиях.

В командном турнире, несомненно, будет напряженная борьба, россияне посеяны под седьмым номером и в первом же круге плей-офф встретятся с нынешними чемпионами мира украинцами. У женщин за медали по силам побороться чемпионке Европы 2015 года Виолетте Колобовой, счастья попытает и двукратная олимпийская чемпионка далеких 2000 и 2004 годов Татьяна Логунова, которая в минувшем апреле выиграла в Рио этап Кубка мира, а также чемпионка мира 2009 года в личном первенстве Любовь Шутова.

В командном зачете фаворитками являются китаянки и румынки, но спортсменки из России порой наносят им поражения на важных международных турнирах.

"Олимпиада в первую очередь — это психология. Как психологически подойдешь к главным соревнованиям четырехлетия, так и выступишь. Все спортсмены на Олимпиаде сильные, а побеждает тот, у кого есть психологический стержень", - резюмировал главный тренер россиян Мамедов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала