Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Олимпийский турнир по конному спорту на ОИ-2016 откроют троеборцы

© РИА Новости / Елена Соболь / Перейти в фотобанкМастер спорта международного класса Инесса Меркулова с конем по кличке Мистер Икс
Мастер спорта международного класса Инесса Меркулова с конем по кличке Мистер Икс
Наездники Александр Марков, Андрей Митин и Евгения Овчинникова представят Россию на олимпийском турнире по троеборью, который откроет программу состязаний по конному спорту на Играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 авг – Р-Спорт, Елена Соболь. Наездники Александр Марков, Андрей Митин и Евгения Овчинникова представят Россию на олимпийском турнире по троеборью, который откроет программу состязаний по конному спорту на Играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро.

В пятницу Международная федерация конного спорта (FEI) после соответствующего решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в полном составе утвердила состав российской команды и допустила спортсменов и лошадей к участию в олимпийском турнире.

 

Троеборье

 

Троеборье считается самым сложным видом программы в олимпийском конном спорте: лошадь должна не только обладать идеальным послушанием, чтобы достойно проехать выездку, но и быть достаточно выносливой для кросса и иметь отточенную технику – для конкура.

Марков, квалифицировавшийся на олимпийский турнир с двумя лошадьми, выступит в Рио-де-Жанейро на Курфюрстине. Митин будет выступать на лошади по кличке Гюрза, а Овчинникова стартует на Орионе.

Меркулова: если бы отстранили всю сборную, под нейтральным флагом бы не выступила >>>

Состязания в троеборье продлятся с 6 по 9 августа. В первые два дня состоятся соревнования по выездке, 8 августа пройдет кросс, а состязания в конкуре пройдут 9 августа. Россияне выступят как в личном, так и в командном зачете троеборья.

Наибольшие шансы на успех, по словам старшего тренера сборной Фердинанда Кибизова, у россиян будут в командном зачете. "Конечно, больше мы можем добиться командой. Командный успех престижнее", - сказал он агентству "Р-Спорт".

Он также рассказал о шансах лидеров Маркова и Митина в индивидуальном зачете. "Попасть в десятку, думаю, Митину по силам. А если сложится все хорошо, то даже и ближе. Марков довольно стабильный спортсмен, его клуб делает все, чтобы он прошел хорошую подготовку. Он работал с хорошим тренером, немкой Беттиной Хой. Марков также может претендовать на попадание в десятку сильнейших", - отметил специалист.

Овчинникова стала третьей всадницей сборной на Играх после того, как ранее отобравшаяся Эльмира Набиева из-за травмы лошади вынуждена была отказаться от участия.

Кибизов также подчеркнул, что на фоне допинговых скандалов он уверен в команде.

"Практически нет проблем с допингом в конном спорте. Естественно, люди не рискуют. У нас на каждом соревновании есть контроль, лошадей всегда проверяют, когда мы выезжаем. Особенно наших лошадей и всадников. В моей карьере не было такого, чтобы лошадей поймали на каких-то запрещенных препаратах", - рассказал старший тренер.

"Тем более с этими скандалами, знали, что нас будут (усиленно) проверять. Но нам волноваться не за что. Конный спорт не тот вид, где люди принимают что-то. С допингом, думаю, у нас вопросов не будет", - подчеркнул он.

 

Выездка

 

Сборная России также будет достойно представлена в выездке, где на прошлой Олимпиаде не выступил ни один спортсмен от страны. Команду возглавит старший тренер и действующая спортсменка Инесса Меркулова и ее конь Мистер Икс. Второй участницей станет Марина Афрамеева со своим конем Воском. Соревнования пройдут 10-15 августа.

"Очень хочу, чтобы Мистер Икс смог получить 78-80% на соревнованиях, это тот результат, который дает право бороться за медали. Эти проценты практически гарантируют высокие места. Это то, что сейчас показывают мировые лидеры, первая пятерка лошадей", - отметила Меркулова в интервью "Р-Спорт".

"Для Марины, а у нее Воск - более молодая лошадь, 74-76% будет великолепным результатом, который выведет ее в мировом сообществе вперед. И тогда она тоже сможет участвовать в финальном кюре, достойно представить нашу страну", - добавила она.

Спортсменки отобрались на Игры только в личном зачете. "К сожалению, на эту Олимпиаду командой мы не попали, нам для этого на последнем чемпионате Европы не хватило 0,02 из тысячи оценок. У нас только две личные лицензии в выездке. Но у нас такими темпами двигается конный спорт, что, думаю, уже в следующее четырехлетие мы попадем командой на Олимпийские игры. Сейчас уже столько лошадей хороших подходят, что в ближайшие два-три года в России будет очень серьезная конкуренция", - прокомментировала Меркулова.

В третьей олимпийской дисциплине конного спорта, конкуре, российские спортсмены не выступят.


Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала