РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские прыгуны в воду в воскресенье начинают борьбу за медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Всего в прыжках в воду будет разыграно восемь комплектов наград. Соревнования среди женщин и мужчин пройдут в индивидуальных и синхронных прыжках на двух снарядах — трехметровом трамплине и десятиметровой вышке.
"Захар" и "Кузя" на тропе войны
В состав сборной России на Игры попали все, кто выступал за сборную последние два года на чемпионате мира и Европы. При этом главной надеждой на медаль остаются прыжки с трехметрового трамплина у мужчин, где заявлены Илья Захаров и Евгений Кузнецов.
Кроме того, в "синхроне" по-прежнему мало кто сравнится с Захаровым и Кузнецовым, с "Захаром" и "Кузей", уже давно повзрослевшими, но не растерявшими куража и энтузиазма. Хотя у многих возникали вопросы по ходу этого цикла по психологическому состоянию Захарова.
Алексей Власенко: как можно не верить в Захарова? >>>
И про Кузнецова можно сказать то же самое. Но и конкуренты не стоят на месте. "Олимпиада в Лондоне была по ощущениям очень давно. Столько всего за это время произошло. Картина в синхронных прыжках на трех метрах поменялась, появились новые соперники, британцы очень сильно прибавили за это время", — говорит Захаров и обещает сделать все возможное, чтобы завоевать медаль на Олимпиаде.
Женская команда в синхронных прыжках на Игры не квалифицировалась. В индивидуальных прыжках на трамплине выступят Надежда Бажина и Кристина Ильиных, на вышке стартуют Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова.
Выше всех
Самое важное изменение в составе российской команды после чемпионата мира в Казани — это заявка в "синхроне" на вышке. С Виктором Минибаевым в этом виде программы теперь выступает Никита Шлейхер - это было тренерское решение, одобренное руководством федерации. Они же заявлены индивидуально на этом снаряде. Минибаев — уже давно среди лидеров мировых прыжков в воду, на Играх в Лондоне он мог завоевать бронзу, но помешало, в том числе, судейское решение в пользу британца Тома Дэйли. Ну а Шлейхер — восходящая звезда, на его счету уже есть победы на Играх, правда, Европейских.
К слову, вышка — это именно тот снаряд, на котором доминирующие в этом виде спорта китайцы проигрывают гораздо чаще, чем на трамплине. Из Лондона золото увез американец Дэвид Будайя, и трехкратный (на тот момент) чемпион мира Цю Бо остался ни с чем. При этом проиграл китаец всего 1,8 балла и намерен взять реванш в Рио. Доминирование на трехметровом трамплине у китайцев сейчас полное, но это не помешало Захарову выиграть в Лондоне, а значит и в Рио возможно все.
Уберите небо, выключите солнце
Примечательно, что соревнования прыгунов в воду пройдут в открытом бассейне. Это противоречит правилам Международной федерации плавания (FINA), но технический комитет ничего не смог с этим поделать в преддверии Олимпиады — бразильцы отказались накрывать арену крышей. Позднее тестовые соревнования выявили массу нареканий к организаторам. "На вышке были проблемы с покрытием. Трамплины, ребята говорят, нормальные. Но повесили синий бортик, который сливался с водой. Спортсмены падали, как вертолеты. Никто нормально не смог выполнить свои прыжки. Просили снять этот борт, в ответ - "да-да-да", но в итоге так до конца ничего и не поменяли", — рассказал Власенко.
Такие условия на тестовых соревнованиях стоили многим олимпийских квот. Например, украинцам в "синхроне" на трамплине 3 м.
"Было очень сложно ориентироваться в открытом бассейне, плюс было очень жарко... До сих пор не понимаю, почему разрешили проводить соревнования в таких условиях. Мы надеялись, что будет хотя бы крыша, для того чтобы уберечь спортсменов, судей, тренеров от проливных дождей. Когда ребята выступали на вышке, была такая гроза и ураган, что соревнования остановили на час с лишним. А если такое случится на Олимпиаде?" — говорил лидер сборной Украины Илья Кваша.
Но пока погода в Рио хорошая, а прыгуны в воду готовятся выйти на старт. Первые на очереди — трамплинистки, которые поборются за медали в "синхроне" уже в воскресенье.