Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все против Китая: сборная России по прыжкам в воду начинает борьбу за медали на ОИ

Российские прыгуны в воду в воскресенье начинают борьбу за медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские прыгуны в воду в воскресенье начинают борьбу за медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Всего в прыжках в воду будет разыграно восемь комплектов наград. Соревнования среди женщин и мужчин пройдут в индивидуальных и синхронных прыжках на двух снарядах — трехметровом трамплине и десятиметровой вышке.

 

"Захар" и "Кузя" на тропе войны

 

В состав сборной России на Игры попали все, кто выступал за сборную последние два года на чемпионате мира и Европы. При этом главной надеждой на медаль остаются прыжки с трехметрового трамплина у мужчин, где заявлены Илья Захаров и Евгений Кузнецов.

Захаров стал одним из главных героев Олимпиады в Лондоне, выиграв золото в индивидуальных прыжках на этом снаряде и серебро в "синхроне" с Кузнецовым. Но после этого наступил некоторый спад в результатах, на чемпионате мира в Барселоне Захаров в финал не вышел, а в Казани уже был на пьедестале, подтвердив свой класс и доказав, что в нужный момент умеет сфокусироваться и выдать лучшие свои прыжки. В Казани вне пьедестала остался Евгений Кузнецов, но и у него очень сильная программа, да и выступал он довольно стабильно на главных стартах в последние два сезона, а на майском чемпионате Европы в Лондоне стал чемпионом Европы в "индивидуале".

Кроме того, в "синхроне" по-прежнему мало кто сравнится с Захаровым и Кузнецовым, с "Захаром" и "Кузей", уже давно повзрослевшими, но не растерявшими куража и энтузиазма. Хотя у многих возникали вопросы по ходу этого цикла по психологическому состоянию Захарова.

"Как можно не верить в Захарова? Многие вспоминают, каким был его последний прыжок в Лондоне, говорят, что они ему сердце отдали за этот прыжок. Его судьи любят, уважают. Он сделает все, что в его силах, выполнит задачу, которую поставит тренер. Он боец. Он собирается в нужный момент и выдает то, что нужно. Не так, как другие, находясь на пике формы, выходят и все — медвежья болезнь. Захаров всегда собирается, волю в кулак, мобилизует себя и делает даже больше того, на что готов", — говорит президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.

Алексей Власенко: как можно не верить в Захарова? >>>

И про Кузнецова можно сказать то же самое. Но и конкуренты не стоят на месте. "Олимпиада в Лондоне была по ощущениям очень давно. Столько всего за это время произошло. Картина в синхронных прыжках на трех метрах поменялась, появились новые соперники, британцы очень сильно прибавили за это время", — говорит Захаров и обещает сделать все возможное, чтобы завоевать медаль на Олимпиаде.

Женская команда в синхронных прыжках на Игры не квалифицировалась. В индивидуальных прыжках на трамплине выступят Надежда Бажина и Кристина Ильиных, на вышке стартуют Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова.

 

Выше всех

 

Самое важное изменение в составе российской команды после чемпионата мира в Казани — это заявка в "синхроне" на вышке. С Виктором Минибаевым в этом виде программы теперь выступает Никита Шлейхер - это было тренерское решение, одобренное руководством федерации. Они же заявлены индивидуально на этом снаряде. Минибаев — уже давно среди лидеров мировых прыжков в воду, на Играх в Лондоне он мог завоевать бронзу, но помешало, в том числе, судейское решение в пользу британца Тома Дэйли. Ну а Шлейхер — восходящая звезда, на его счету уже есть победы на Играх, правда, Европейских.

К слову, вышка — это именно тот снаряд, на котором доминирующие в этом виде спорта китайцы проигрывают гораздо чаще, чем на трамплине. Из Лондона золото увез американец Дэвид Будайя, и трехкратный (на тот момент) чемпион мира Цю Бо остался ни с чем. При этом проиграл китаец всего 1,8 балла и намерен взять реванш в Рио. Доминирование на трехметровом трамплине у китайцев сейчас полное, но это не помешало Захарову выиграть в Лондоне, а значит и в Рио возможно все.

 

Уберите небо, выключите солнце

 

Примечательно, что соревнования прыгунов в воду пройдут в открытом бассейне. Это противоречит правилам Международной федерации плавания (FINA), но технический комитет ничего не смог с этим поделать в преддверии Олимпиады — бразильцы отказались накрывать арену крышей. Позднее тестовые соревнования выявили массу нареканий к организаторам. "На вышке были проблемы с покрытием. Трамплины, ребята говорят, нормальные. Но повесили синий бортик, который сливался с водой. Спортсмены падали, как вертолеты. Никто нормально не смог выполнить свои прыжки. Просили снять этот борт, в ответ - "да-да-да", но в итоге так до конца ничего и не поменяли", — рассказал Власенко.

Такие условия на тестовых соревнованиях стоили многим олимпийских квот. Например, украинцам в "синхроне" на трамплине 3 м.

"Было очень сложно ориентироваться в открытом бассейне, плюс было очень жарко... До сих пор не понимаю, почему разрешили проводить соревнования в таких условиях. Мы надеялись, что будет хотя бы крыша, для того чтобы уберечь спортсменов, судей, тренеров от проливных дождей. Когда ребята выступали на вышке, была такая гроза и ураган, что соревнования остановили на час с лишним. А если такое случится на Олимпиаде?" — говорил лидер сборной Украины Илья Кваша.

Но пока погода в Рио хорошая, а прыгуны в воду готовятся выйти на старт. Первые на очереди — трамплинистки, которые поборются за медали в "синхроне" уже в воскресенье.

Рекомендуем
Пересмотр приговора футболистам А. Кокорину и П. Мамаеву
Мосгорсуд изменил наказание Мамаеву
Болид пилота Формулы-1 Даниила Квята
Компания Pirelli отправила шину болида Квята на изучение в Милан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала