Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФПА окажет правовую помощь паралимпийцам РФ, права можно восстановить

Федеральная палата адвокатов (ФПА) окажет квалифицированную юридическую помощь российским паралимпийцам, отстранённым от Паралимпиады в Рио, нарушенные права спортсменов ещё можно восстановить, заявил РИА Новости статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Федеральная палата адвокатов (ФПА) окажет квалифицированную юридическую помощь российским паралимпийцам, отстранённым от Паралимпиады в Рио, нарушенные права спортсменов ещё можно восстановить, заявил РИА Новости статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

"Федеральная палата адвокатов уже взаимодействует с Паралимпийским комитетом России, в настоящий момент мы уже общаемся с немецкими коллегами-адвокатами, которые наиболее эффективно могут помочь нашим паралимпийцам восстановить их нарушенные права, на предмет оказания квалифицированной юридической помощи", - сказал он.

Доклад Макларена закрыл дорогу паралимпийцам РФ в Рио, ПКР подаст иск в суд >>>

По словам Добрынина, правовые механизмы для этого "есть, времени хоть и мало, но оно тоже есть, необходимо всеми механизмами восстановления нарушенных прав воспользоваться".

Он сообщил, что решение об отстранении российских паралимпийцев будет обжаловано в компетентном суде. "Если я не ошибаюсь это будет Швейцарский федеральный суд", - добавил адвокат.

Статс-секретарь ФПА заявил, что "плохо представляю себе решение хуже и отвратительнее и глупее, чем это". "Пожалуй, чиновники, принявшие его плохо отдают себе отчёт что же они натворили, ведь паралимпийцы это особая во всех отношениях категория спортсменов, и главное для них не медали, рекорды и достижения, а сам факт из выхода на арену, факт преодоления себя и жизненных обстоятельств, что само по себе уже подвиг. Не учитывать это - больше чем просто ошибка, это циничный проступок", - считает Добрынин.

Глава IPC: антидопинговая система в РФ сломана, коррумпирована и скомпрометирована >>>

Он напомнил, что членами международного паралимпийского комитета являются представители стран участниц Конвенции ООН о правах инвалидов, соответственно, у этой Конвенции есть специальный постоянно действующий комитет, который занимается мониторингом исполнения Конвенции, в которой страны предоставляют отчеты.

"Этим механизмом также необходимо воспользоваться, ведь налицо прямое нарушение Конвенции ООН о правах инвалидов, которая напрямую запрещает любую форму дискриминации и возлагает в статье 5 на государства-участники (являющиеся и членами Международного паралимпийского комитета) обязанность осуществлять эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. А статья 30 устанавливает необходимость поощрения и пропаганды как можно более полного участия инвалидов в спортивных мероприятиях на всех уровнях", - сообщил юрист.

Добрынин добавил, что решение по паралимпийцам является "ненормальным даже с точки зрения формальной логики".

"На Играх в Рио впервые должны принять участие ряд команд, к которым невозможно предъявить никаких, даже формальных претензий: команда волейболисток с проблемами опорно-двигательного аппарата, мужская сборная по футболу для незрячих. Они за что наказаны", - заявил он.

Ранее глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен в воскресенье сообщил, что сборная России в полном составе отстранена от участия в Паралимпиаде-2016. Он сообщил, что есть доказательства подмены допинг-проб во время Паралимпийских игр в Сочи. По его словам, 21 пробу семи российских спортсменов повторно протестировали. После отчета, подготовленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, было проведено новое расследование. В результате лаборатория обнаружила, "что только 19 проб можно было нормально проверить, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова", сказал Крэйвен.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала