Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дорожная история: серебро Забелинской в "разделке" и золото Игр для "Спартака"

Россиянка Ольга Забелинская стала трехкратным призером Олимпийских игр, завоевав серебро в индивидуальной гонке в велоспорте на шоссе в Рио-де-Жанейро, откуда счастливыми улетают представители сборных Бельгии, Нидерландов и звезда Мирового тура Фабиан Канчеллара.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Россиянка Ольга Забелинская стала трехкратным призером Олимпийских игр, завоевав серебро в индивидуальной гонке в велоспорте на шоссе в Рио-де-Жанейро, откуда счастливыми улетают представители сборных Бельгии, Нидерландов и звезда Мирового тура Фабиан Канчеллара.

Золото Игр-2016 в Рио помимо швейцарца Фабиана "Спартака" Канчеллары увозят бельгиец Грег ван Авермат по итогам групповой гонки, Анна ван дер Брегген из Нидерландов, также победившая в "группе", а в женской "разделке" золотую медаль с преимуществом всего в пять секунд над Забелинской добыла американка Кристин Армстронг.

 

Когда велогонщик по статусу превосходит короля

 

Это возможно только в Бельгии: королевская особа приезжает в олимпийскую деревню поздравить команду с победой в групповой гонке, при этом сам король понимает, что нынче он ниже по статусу, чем капитан национальной сборной. После победы Грег ван Авермат вполне мирно захватил власть над всеми умами в самой велосипедной стране Европы. При этом он даже не был явным фаворитом в этом виде программы — групповая гонка больше подходила "горнякам", но они потеряли шанс выиграть ее, когда на спуске упали итальянец Винченцо Нибали и колумбиец Серхио Энао, решившие пойти ва-банк.

"Чистый" спортсмен не будет думать, что все вокруг на допинге - Забелинская >>>

Упустил шанс выиграть эту гонку и поляк Рафал Майка, пойманный соперниками незадолго до финиша. В итоге горный король "Тур де Франс"-2016 стал третьим, серебро досталось датчанину Якобу Фульсангу, а ван Авермату - власть над Бельгией, полная и абсолютная. А также право принять на следующий день явившегося к нему с визитом короля Бельгии Филиппа.

У сборной России тоже был шанс на медали в этой гонке, особенно об этих шансах заговорили после того, как на этапе "Тур де Франс" победил Ильнур Закарин, набиравший там форму для Олимпиады в Рио. Но Международный олимпийский комитет решил отстранить от Игр российских спортсменов с допинговым прошлым. Когда Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это правило, к старту гонки Закарина доставить в Рио просто не успевали — он прилетел бы в пять утра, а в девять ему предстояло бы стартовать на Копакабане.

Роль капитана сборной России в этой ситуации взял на себя Сергей Чернецкий, но он, как и многие из пелотона, а большая его часть вообще не финишировала, упал в один из ключевых моментов и потерял шанс включиться в борьбу за самые высокие места.

"Ильнур мог бы проявить себя очень хорошо в этой гонке, не буду говорить, что выиграл бы или приехал один, но могло бы быть и такое. У него после "Тур де Франс" росли кондиции, разница скоростей была бы заметна. В любом случае, мы были сегодня настроены по-боевому. (Алексей) Курбатов нам помог, был впереди, помогал, как мог, Паша Кочетков отработал в отрыве. А вообще, было видно и по результату понятно, что "горняки" на "Тур де Франс" выложились и уже (находятся) не в той форме", — заявил спортивный директор российской команды Дмитрий Конышев.

В следующей гонке — индивидуальной — согласно регламенту нужно было выставить на старт одного из участников групповой гонки. Чернецкий, получивший травму при падении, не смог бы стартовать, и в заявке появилась фамилия Кочеткова, для которого "разделка" не является профильной дисциплиной. Других вариантов у тренерского штаба сборной просто уже не оставалось.

 

Третья олимпийская медаль Забелинской

 

Еще с вечера вторника синоптики пророчили плохую погоду перед индивидуальной гонкой на Олимпийских играх. Синоптикам верили - дождь начал лить еще ночью, но мало кто верил в возможность побороться за медаль в "разделке" для двукратного призера Игр-2012 в Лондоне Ольги Забелинской. Свою борьбу за олимпийскую медаль она начала еще пару лет назад, за которые успела пережить разбирательство с UCI и антидопинговыми службами по поводу попадания в ее организм запрещенного вещества и пойти на мировую с формулировкой "дисквалифицирована", лишь бы стартовать в Рио. Но эта выписка из протокола чуть не стоила ей участия в Олимпиаде. Когда МОК, подчиняясь решению CAS, начал возвращать россиян в заявку, Забелинская уже сидела на чемоданах и хотела вернуться домой. "Группу" она проехала не так, как хотела бы — сказался весь этот кошмар, а в "разделке" уступила Кристин Армстронг всего лишь пять секунд.

"Когда поняла, что будет медаль, я чуть с ума не сошла. Было бы золото, точно сошла бы с ума, как и все мои родственники", — призналась Ольга.

В итоге Забелинская стала второй, третьей - голландка ван дер Брегген. Россиянка при этом призналась, что завоевала серебро без радиосвязи. "Конечно, когда стартуешь последней, у тебя есть преимущество - ты знаешь время всех своих конкуренток. У меня сегодня радиосвязи не было, так что я не знала, сколько проигрываю. Стартовать последней и с радиосвязью - это преимущество, но если ты при этом не готов, то все равно ничего не выиграешь", - сказала Забелинская, дожидавшаяся финиша Армстронг, сидя на "медальном" стуле. На шоссе в этот день царила исключительно спортивная борьба как во время гонки, так и вне нее - Кристин Армстронг поздравила Забелинскую с медалью, а та призналась, что хочет отправиться на Игры-2020 в Токио в роли "играющего тренера".

 

Титул для "Спартака"

 

Логичным завершением олимпийского турнира стало золото Фабиана Канчеллары, которого все и давно зовут "Спартаком". За последние четыре года многое в его карьере пошло не так, как он того бы хотел. Все началось с падения в групповой гонке на Играх-2012 в Лондоне, а из числа главных претендентов на победу в "разделке" его постепенно начали списывать еще с чемпионата мира в Копенгагене 2011 года, когда доминировать над Канчелларой начал немец Тони Мартин. Швейцарец ездил брусчаточные "классики", выигрывал меньше, чем мог, и очень часто травмировался. Перед Рио главным фаворитом считался голландец Том Дюмулен, талантливый гонщик нового поколения, собиравшийся выступать в Бразилии в костюме, созданным по его 3D-копии в полную величину. Дома, в Маастрихте, Дюмулена ждала опера, поставленная в его честь, ведь все пророчили ему победу на Олимпиаде. Но Канчеллара напоследок забрал свое. Дюмулен — второй, третий — победитель нынешнего "Тур де Франс" Крис Фрум.

"Каждый выбирает, когда ему уйти из спорта. Я знал, что для меня этот год особенный. Я просто благодарен за то, что приехал сюда здоровым. Я невероятно горд, что смог сделать это. Золото в последний год — я просто счастлив. Теперь могу покинуть велоспорт без сожалений", — сказал Канчеллара напоследок.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала