Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотой "Кариока": фехтование становится еще одним "нашим" видом спорта

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭлиза Ди Франчиска, Инна Дериглазова и Ильдар Мавлютов (слева направо)
Элиза Ди Франчиска, Инна Дериглазова и Ильдар Мавлютов (слева направо)
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев продолжает рассказывать в своем походном блоге о буднях Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где российские спортсмены продолжают регулярно брать медали. Причем золото нам приносит только одна арена - "Кариока", где параллельно в соседних залах проходят соревнования по дзюдо и фехтованию.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев продолжает рассказывать в своем походном блоге о буднях Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где российские спортсмены продолжают регулярно брать медали. Причем золото нам приносит только одна арена - "Кариока", где параллельно в соседних залах проходят соревнования по дзюдо и фехтованию.

 

Кажется, я старею

 

Я вам скажу, вживую фехтование входит как минимум в тройку самых зрелищных видов спорта. Чтобы было понятно, российский футбол в этом списке ну никак не выше второго десятка. Попробуйте как-нибудь сами, вы точно не пожалеете. Главное - выбрать сторону и болеть за нее до конца. А вот этот выбор не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Саблистка Софья Великая шла через микст-зону после победного полуфинала с довольной улыбкой. "Кажется, я старею", - единственное, что она могла сказать журналистам, после чего скрылась в кулуарах готовиться к финалу. Мы были не в силах задавать вопросы: только что Великая выиграла у прекрасной француженки Манон Брюне со счетом 15:14, совершив в концовке четыре подряд "спасительных" укола. Будь у меня под рукой корвалол – выпил бы весь.

Спасало только то, что нас ждал российский финал. Нам было все понятно: нужно болеть за Великую, - всей своей карьерой, включая серебро Лондона, она его заслужила. Противостояла ей молодая Яна Егорян. Подруги друг друга не жалели, и все опять решалось в "золотом уколе". "У кого больше удачи, тот и выиграет. Оп, щелчок пальцев, и все решилось", - расскажет через несколько минут олимпийская чемпионка Егорян.

Честно говоря, именно своим поведением после боя Яна смогла расположить к себе настолько, что боль за поражение Великой притупилась. "Вас так много, я так не могу, - потерялась сначала Егорян перед толпой журналистов в два десятка человек. – Я же еще ребенок!" Но потом она так мило рассказывала про котят, бабушку и мечту о фиолетовом костюме, что ее не хотелось отпускать. "Армянская женщина к вниманию всегда готова", - вошла в раж Егорян и пошла праздновать. Правда, недолго: тем же вечером наши саблистки уехали на базу готовиться к командным соревнованиям. Где, будем верить, Великая наконец-таки станет олимпийской чемпионкой.

Двумя днями позже к золоту Егорян добавилась еще и победа рапиристки Инны Дериглазовой. Как и полагается, победила она в один укол – 12:11, чтобы "недобитые" Великой и Егорян россияне все же слегли с нервным тиком. Но золото мы принимаем любое. Похоже, на этой Олимпиаде мы приобретаем еще один "наш" вид спорта: после Лондона, где фехтовальщики принесли сборной России 2 серебра и бронзу, есть заметный прогресс: уже два золота, серебро и бронза Тимура Сафина. Впрочем, "Р-Спорт" прогнозировал в фехтовании 10 наград, и пять из них золотых, так что нет времени тормозить.

 

И без вас есть чем заниматься

 

За пределами "Кариоки" как-то пасмурно и холодно. В прямом смысле, а не в переносном: в среду Рио окончательно накрыли облака и "зимняя" погода, напоминающая что-то вроде позднего российского сентября. От непогоды страдают гребцы и теннисисты, соревнования которых сдвигаются в графике. Однако мне выпало регулярно работать в видах спорта, соревнования в которых идут и будут продолжаться в течение практически всех Игр – на двух видах волейбола.

"Пляжка", как ни странно, идет по графику, и сильный холодный ветер с Атлантического океана волейболистам не помеха. Разве что пропал главный эффектный элемент этого вида: девушки выходят на песок в специальных костюмах, а не в открытых купальниках. Трибуны на глазах стали редеть, и я болельщиков отчасти понимаю. 

В мужском турнире мы, стоит отметить, выступаем очень неплохо. Наша ведущая пара Константин Семенов и Вячеслав Красильников досрочно, еще во вторник, обеспечила себе участие в 1/8 финала, и сегодня лишь определит место в группе. Ночью к ним присоединились Дмитрий Барсук/Никита Лямин. Кто знает, может, именно здесь нас ждет неожиданная медаль?

А вот в обычном волейболе у нас все не так оптимистично. В среду наши девушки одержали "сухую" победу над командой Камеруна, но во второй и третьей партиях нам пришлось поволноваться. По словам Юрия Маричева, не все в его команде настроились на камерунок правильно, а по игре есть проблемы с приемом, а также со связью блока и защиты.

Мужчины и вовсе неожиданно проиграли команде Аргентины (1-3), что не может не вызывать беспокойство. "Мне и без этого есть чем заниматься", - буркнул Владимир Алекно, когда после игры увидел в зале для пресс-конференций двух журналистов. Общими усилиями мы сумели уговорить тренера остаться и поговорить, параллельно слушая тщетные попытки "синхронного переводчика" что-то перевести на английский. В одном Алекно прав: работы у мужской сборной перед плей-офф (куда, надеюсь, мы все же попадем) непочатый край.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала