Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая жизнь прыгуна в воду Криса Мирса

В среду в олимпийском бассейне "Мария Ленк" случилось то, что кто-то непременно назовет чудом, - два британских парня на трехметровом трамплине оставили без золота китайский дуэт. Два парня - это Крис Мирс и Джек Ло. Но для Мирса это вряд ли самое большое чудо в жизни. Самое главное чудо случилось с ним в 2009-м, в год, когда он выжил.

В среду в олимпийском бассейне "Мария Ленк" случилось то, что кто-то непременно назовет чудом, - два британских парня на трехметровом трамплине оставили без золота китайский дуэт. Два парня - это Крис Мирс и Джек Ло. Но для Мирса это вряд ли самое большое чудо в жизни. Самое главное чудо случилось с ним в 2009-м, в год, когда он выжил.

Шанс на выживание был 5% после того, как у Мирса случился разрыв селезенки. К этому привел инфекционный мононуклеоз, усугубленный его занятиями прыжками в воду. Однажды Мирс просто упал в обморок во время завтрака в Сиднее, куда приехал на Австралийский юношеский олимпийский фестиваль. Поначалу все думали, что это просто солнечный удар, в поисках диагноза врачи вскоре добрались до версии с менингитом. Уже правильный диагноз его приемной матери врачи сообщили по телефону, и это звучало как приговор. Шанс на выживание минимален, и в случае чуда - никаких прыжков в воду.

Крис потерял огромное количество крови, и врачи сказали ему, что вряд ли он когда-нибудь сможет заниматься прыжками. Долгое время его семья оставалась в Австралии, так как ему были запрещены длительные перелеты, все боялись, что три дня, проведенные в коме, станут необратимыми для его мозга. Поначалу, когда Крис пришел в себя, он не помнил даже, когда с ним все это случилось. Но 18 месяцев спустя он уже выступал на Играх Содружества в Индии.

"Все случившееся изменило меня к лучшему. До Игр я учился в школе, было много вещей, на которых хотелось сконцентрироваться и которыми хотелось заняться, но именно в тот момент я решил, что хочу выступить на Олимпиаде в прыжках в воду".

У постели Мирса сидели не только родители, заглядывали партнеры по команде, приезжал даже Мэтт Митчем. "Мне было всего 15, я восхищался всеми прыгунами в воду, которые выступали на высоком уровне. Было так здорово его увидеть, - признался Мирс. - Именно в тот момент я понял, что мог не дожить до этого. Знаю, звучит ужасно, но именно из этой мысли в дальнейшем я черпал мотивацию".

Little me and my first coach!

A photo posted by Chris Mears (^@mearschris93) on Feb 1, 2016 at 12:44pm PST

Для начала он поставил себе цель отобраться в сборную Великобритании на домашние Игры-2012 и попал в команду, а его отец принял участие в эстафете олимпийского огня. "Папа был так впечатлен всем этим, что даже начал потихоньку тренироваться, когда у него было свободное время".

Долгое время Мирс провел в постели. Он потерял большое количество мышечной массы, но сохранил оптимизм. В этом ему помогла музыка.

"Пока я приходил в себя от всего случившегося, у меня было предостаточно времени для того, чтобы заняться чем-то кроме прыжков в воду. Я просто купил гитару и начал учиться играть на ней, пробовать разные программы для аранжировки, открыл для себя весь этот мир софта и саунда. Буквально сошел с ума по этому делу и начал создавать звучание из ничего".

Новое увлечение захватило Мирса целиком, в спальне он оборудовал себе мини-студию и вскоре выпустил свой дебютный сингл "Мехико" в Южной Америке, и даже выступил на "Вудстоке"! Но прыжки были и остаются для него на первом месте.

После возвращения в спорт на домашних Играх в Лондоне в соревнованиях на трехметровом трамплине одним прыжком Мирс набрал 100,70 балла - это была лучшая попытка в его карьере на тот момент. На этом он не собирался останавливаться, хотя весьма некстати в новом олимпийском цикле случилась травма ноги. Ее Мирс залечил и встал в синхрон с Джеком Ло, чтобы в 2016 году выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"Мы знали, что можем завоевать медали здесь. Мы думали, что это могло бы быть золото, но заполучить его - это просто невероятно".

В этот золотой день карьеры Мирс говорил не о себе, а о тех, кто был рядом в тяжелое для него время и о его матери, которую он потерял в два года.

"Я жертвую деньги на борьбу с раком. Мне было всего два года, когда я потерял маму. Я думаю, она бы сейчас гордилась мной и тем, чем я занимаюсь. Я думаю о ей, но стараюсь жить дальше, всегда стараюсь смотреть вперед и не позволяю себе подолгу грустить, оглядываясь назад".

И это у Мирса хорошо получается.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала