Соревнования по гребному слалому на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не принесли сборной РФ медалей. После окончания последнего вида программы корреспондент агентства «Р-Спорт» Николай Рязанцев пообщался с главным тренером команды Жаном-Ивом Шётаном, работающим в России с января 2013 года, и попытался выяснить причины не самого лучшего выступления команды и пролить свет на будущее этого вида спорта в России.
- Жан-Ив, подведите итоги выступления российской сборной в Рио-де-Жанейро. Хотелось большего?
- Конечно, мы немного расстроены, все-таки мы ожидали, что все четыре наших лодки выйдут в финалы. Это было нашей основной задачей. Жаль, что Липатов и Харитонова не прошли, это была их Олимпиада, но они не показали свое лучшее выступление. Теперь нам предстоит все хорошенько проанализировать. Что касается Павла Эйгеля, то могу оценить его выступление позитивно – все-таки это были его первые Игры, и он был очень быстр. В финале ему не хватило чуть-чуть скорости и уверенности, но в целом он отлично провел эту Олимпиаду. Я думаю, у него очень светлое будущее.
Без своей трассы сложно
- Дмитрию Ларионову и Михаилу Кузнецову по силам было повторить свой успех Пекина, где они взяли бронзу?
- Что касается Кузнецова и Ларионова, то они хорошо показали себя в финальном заезде, но другие спортсмены были быстрее. А когда другие быстрее, то тут уж ничего не поделаешь. В целом я надеялся на лучший результат, но конкуренция здесь была очень серьезной. Чемпионы мира в каноэ-двойках заняли лишь четвертое место, а у байдарочников первый номер по рейтингу вылетел в квалификации. Все это доказывает, что успех в нашем виде спорта величина непостоянная, и очень сложно постоянно показывать высокие результаты.
- Какие основные проблемы видите в российском гребном слаломе?
- В России у нас сложная ситуация по той причине, что мы до сих пор ждем, когда будет построена искусственная трасса в Подмосковье в Богородском. Надеюсь, что работы будут завершены в ближайшем будущем, и мы получим базу, на которой сможем тренироваться каждый день. У нас есть ресурсы, многие люди в России любят гребной слалом, многие тренируются, но им нужно помогать, чтобы они могли выйти на новый уровень.
- Постоянные сборы за границей сильно влияют на психологический настрой спортсменов?
- Сложность заключалась в постоянных переездах, потому что нам негде тренироваться в России, так что этот момент нужно пересмотреть. В нашем виде спорта, чтобы добиваться результата, ты должен быть свежим. Когда ты находишься в постоянных переездах, а некоторые наши спортсмены проводят в путешествиях до 250 дней в году, то эту свежесть, которая есть у твоих соперников, сохранить очень трудно. Эту проблему нужно решить.
- Есть ли уверенность в том, что на базе в Богородском вы будете работать в качестве главного тренера сборной?
- Честно говоря, 1 сентября я официально стану безработным, и пока у меня нет никакого официального подтверждения по поводу своего будущего. Сначала нам нужно поговорить с представителями Федерации гребного слалома и Олимпийского комитета России, чтобы узнать их мнение о моей работе. Затем мы уже будем решать, какой проект мы будем реализовывать, потому что мы должны ставить целью борьбу за медали. У нас есть потенциал, хотя и предстоит большой объем работы, нужно поменять некоторые вещи, и мы должны быть готовы к этому. Неважно, со мной или без меня, но Россия должна стать сильной державой в гребном слаломе.
- Как оцените эти три с половиной года в России?
- Я очень благодарен федерации за то, что они предложили мне эту работу. У вас огромная страна и большой плацдарм для работы. Во Франции в слаломе работает много людей, многие вещи давно устоялись, и если ты хочешь что-то поменять, то все начинают на тебя кричать. В России у меня гораздо больше свободы, и я могу здесь самовыражаться, так что я прекрасно себя чувствую.
Потенциал есть
- Самые опытные члены сборной - Александр Липатов, а также Ларионов с Кузнецовым, по всей видимости, близки к завершению карьеры, насколько сложно будет найти им замену?
- Хотел бы поблагодарить Александра, так как он был потрясающим капитаном, было настоящим наслаждением работать с ним эти четыре года. Я очень надеюсь, что он останется в федерации и сможет помогать мне в тренерской работе, если я останусь на своем посту. Он прекрасный спортсмен и умный человек, так что мы должны использовать его опыт для подготовки молодых спортсменов, чтобы построить будущее. Нельзя забывать и успех Ларионова и Кузнецова в Пекине, они тоже отличные спортсмены, которые всегда подталкивают других работать на полную катушку.
- За их спинами уже видны молодые и голодные до побед спортсмены?
- Что касается будущего, то нам нужно сфокусироваться на женском слаломе, так как каноэ-одиночки теперь включены в олимпийскую программу, плюс наши лидеры в байдарке уже немолоды. У мужчин в каноэ-одиночке есть Кирилл Сеткин – медалист чемпионата мира и чемпион Европы U23. Он является будущим в этом виде, за ним также есть хорошие подающие надежды спортсмены. В мужской байдарке тоже есть талантливые гребцы, но конкуренция в этом виде огромна, так что им нужно расти и расти. Нужно создать систему просмотра молодых талантов, чтобы сразу понимать, из кого могут вырасти олимпийские чемпионы, и концентрироваться на них.
- Можно ли сказать, что гребному слалому в России светит светлое будущее?
- Светлое будущее будет, только если вы будете на него работать. Мы можем это сделать, и в Токио результаты могут стать лучше. Это то, к чему мы стремимся, и в России есть спортсмены, которые могут добиться успеха на следующей Олимпиаде. Нужно просто работать и работать.