Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дзюдоисты РФ достойно выступили на ОИ, завоевав два золота и одну бронзу

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкХасан Халмурзаев - золотая медаль, Серджио Тому и Таканори Нагасэ - бронзовые медали (слева направо)
Хасан Халмурзаев - золотая медаль, Серджио Тому и Таканори Нагасэ - бронзовые медали (слева направо)
Сборная России по дзюдо успешно выступила на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, принеся объединенной национальной команде две награды высшего достоинства и одну бронзовую медаль.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 авг - Р-Спорт, Олег Богатов. Сборная России по дзюдо успешно выступила на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, принеся объединенной национальной команде две награды высшего достоинства и одну бронзовую медаль.

Олимпийскими чемпионами стали Беслан Мудранов (весовая категория до 60 килограммов) и Хасан Халмурзаев (81), а бронзовую награду выиграла Наталья Кузютина (52). Причем в весе до 60 кг россияне побеждают на вторых Играх кряду (в Лондоне чемпионом стал Арсен Галстян), а Кузютина принесла женской команде первую награду за 12 лет - в 2004 году в Афинах третье место заняла Теа Донгузашвили (+78). Кстати, в настоящее время входящая в тренерский штаб команды.

 

Гамба доволен золотым итогом

 

Генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба заявил "Р-Спорт", что очень доволен двумя одержанными в Рио-де-Жанейро победами. "Две золотые медали на Олимпийских играх - это суперхороший результат, - подчеркнул специалист. - Я считаю результат сборной России изумительным. Не надо забывать, что любая малейшая деталь могла повлиять на итоги Олимпиады. Я считаю этот результат потрясающим".

Эцио Гамба: я доволен выступлением команды на ОИ, два золота - потрясающий результат! >>>

Собеседник агентства отметил, что уровень соперничества на Играх был очень высок. И в качестве примера привел медальные итоги сборных Южной Кореи, Бразилии и Франции. В составе азиатской команды выступали три чемпиона мира, но корейцы смогли завоевать только два серебра и одну бронзу. А у обладающих хорошими атлетами и выступающими в родных стенах и при потрясающей поддержке болельщиков бразильцев в активе только одно золото и две бронзы.

Французы, ведомые знаменитым супертяжеловесом Тедди Ринером, олимпийским чемпионом Лондона и девятикратным чемпионом мира, и выставившие в Рио-де-Жанейро пять чемпионов Европы 2016 года, перед заключительным днем соревнований довольствовались лишь двумя серебряными наградами и одной бронзовой медалью. И поправили свое итоговое положение только за счет второй победы Ринера (+100) и успеха Эмили Андиоль (+78).

 

Новый успех в "своем" весе

 

Россияне "приватизировали" весовую категорию до 60 кг. Победную эстафету от Галстяна, в новом цикле перешедшего в более тяжелый, до 66 кг, вес, принял Мудранов. Спортсмен отменно прошел и предыдущий четрехлетний цикл, отобрался на Олимпиаду, но тренеры сборной отдали предпочтение его товарищу по команде. Беслан не сломался, продолжал работать и побеждать, и в Рио добился заслуженного успеха.

Чемпион ОИ Мудранов: олимпийское золото не стоит глотка шампанского >>>

Причем по ходу турнира россиянин выбил из борьбы за золото двух чемпионов мира, один из которых является лидером мирового рейтинга, и завершив большинство схваток "иппоном" - в том числе, в полуфинале и финале. Более того, Мудранов завоевал золото с полученным в ходе турнира повреждением.

"Мне приятно взять золото в первый день, - сказал чемпион после победы. - Все знают, какая у нас ситуация была в России до Олимпиады, и многие спортсмены, которые также могли завоевать золото, были не допущены. Думаю, у нас не последнее золото".

 

Победа с важным подтекстом

 

Вторую золотую награду команде принес 22-летний Халмурзаев, который на восемь лет моложе Мудранова. Действующий чемпион Европы уверенно прошел к финалу, действуя спокойно и хладнокровно. Но в решающем поединке россиянина поджидал бронзовый призер Олимпиады-2012 американец Трэвис Стивенс. Российским болельщикам стало тревожно с учетом противостояния двух супердержав, и не только в спорте.

Однако Хасан убедительной победой снял все сомнения, а после схватки с улыбкой заметил: "Я тоже понимал, что американцу мне проигрывать нельзя". "День сегодня удался: то, что запланировали и во что верили, все получилось.Я счастлив, у меня нет предела радости", - скромно подвел итог победитель Олимпиады.

Хасан Халмурзаев: Олимпиада выиграна, теперь можно готовиться к свадьбе! >>>

 

За бронзу ОИ - только четверка

 

Кузютина четыре года назад выступала на Олимпиаде в Лондоне, но завершила борьбу за награды на ранней стадии соревнований. В Рио-де-Жанейро неоднократная чемпионка Европы была нацелена на золотую медаль, но путь на вершину пьедестала преградила именитая спортсменка из Японии. И все же Наталья сумела выиграть две схватки и стать обладательницей бронзовой награды.

А после завершения турнира олимпийский призер не выглядела довольной. И в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" отметила: "Свое выступление оцениваю на четверку, не больше - да и то с натяжкой. Чувство радости у меня есть, но я расстроилась после поражения. Сегодня я хотела бороться в финале и поэтому разочарование от поражения немного перебивает ценность бронзовой медали".

Призер ОИ дзюдоистка Кузютина: оценка за выступление в Рио - четверка с натяжкой >>>

 

Минорный финал

 

Заключительные три дня турнира заметно подпортили впечатление от стартового натиска россиян. В бой пошла "тяжелая артиллерия", спортсмены внушительных весов, но поводов для радости уже не было. Четыре спортсмена выходили на татами и все завершали борьбу за награды на ранних рубежах - двое потерпели поражения в стартовых схватках, а двое во втором круге.

Кирилл Денисов (90) и Тагир Хайбулаев (100) проиграли представителям Азербайджана, причем Эльмар Гасымов (100) в итоге завоевал серебряную награду Олимпиады. Ренат Саидов (+100) уступил бразильцу Рафаэлу Силве, занявшему третье место, а Ксения Чибисова (+78) - олимпийской чемпионке Лондона кубинке Идалис Ортис, ставшей серебряным призером турнира.

Безмедальное завершение турнира не позволило команде достичь лондонской "планки" - на Играх-2012 сборная России выиграла три золота, одно серебро и одну бронзу.

 

Новые медальные маршруты

 

В олимпийском турнире дзюдоистов приняло рекордное количество участников и стран - 390 атлетов (237 мужчин и 153 женщины) из 136 команд мира. И медали турнира распределились довольно равномерно - в турнире мужчин обладателями наград стали представители 16 стран, а в женском - 20 сборных.

По суммарному количеству наград тройку лидеров составили сборные Японии (3 золота, 1 серебро. 7 бронз), Франции (2 золота, 2 серебра, 1 бронза) и России (2 золота, 1 бронза).

По одной награде высшего достоинства в активе сборных США, Бразилии, Словении, Аргентины, Италии, Косово и Чехии.

Кстати, итоговые результаты борьбы в очередной раз подчеркивают особый и непредсказуемый характер олимпийского турнира. Из 14 лидеров мирового рейтинга только четверо стали триумфаторами Рио-де-Жанейро - Ринер, Майлинда Келменди (Косово, 52), Тина Трстиняк (Словения, 63) и Кайла Харрисон (США, 78). А среди неудачников - сборные Южной Кореи (четыре первых номера в мужском реестре) и Монголии (два лидера в женском рейтинге).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала