Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соревнования по академической гребле на ОИ-2016 завершились без медалей РФ

© AFP 2020 / Damien MEYERСборная России по академической гребле Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев (слева направо)
Сборная России по академической гребле Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев (слева направо)
Единственный допущенный до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российский экипаж в академической гребле не смог завоевать медаль, а сам турнир прошел без крупных сюрпризов.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 авг – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Единственный допущенный до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российский экипаж в академической гребле не смог завоевать медаль, а сам турнир прошел без крупных сюрпризов.

За шесть дней соревнований было разыграно 14 комплектов наград. Лучше всех выступили представители Великобритании, завоевавшие пять медалей, три из которых высшей пробы. По три награды у Германии, Новой Зеландии, Австралии и Нидерландов.

 

Одни за всех

 

Изначально олимпийский отбор прошли шесть российских экипажей, но за июль их количество сократилось до одного. Мужская парная четверка была отстранена от соревнований из-за положительной допинг-пробы у олимпийского чемпиона 2004 года Сергея Федоровцева. Затем после решения исполкома МОК по неучастию в Играх всех россиян с допинговым прошлым отсеялись еще два представителя команды – двукратный призер чемпионатов Европы Иван Подшивалов и чемпионка Европы-2015 Анастасия Карабельщикова, а партнер Подшивалова по восьмерке Иван Баландин не был допущен на основании того, что его имя было упомянуто в докладе независимой комиссии WADA. Позже оказалось, что еще 17 человек не соответствовали другим критериям МОК.

"Я думаю, это великий стыд. Это реально разрушающе, это нас персонально разрушило. И международные федерации не помогли никак. Из состава российской команды около сотни были отстранены... Это показывает, что федерация не поддерживает нас", - сказал тренер сборной Майкл Спраклин.

В итоге было решено сформировать команду для участия в соревнованиях четверок распашных без рулевого, в которую вошли Антон Заруцкий, Артем Косов, Владислав Рябцев и Никита Моргачев. Все они изначально были заявлены для участия в восьмерках, и на подготовку для выступления в новом классе у них было порядка двух недель. Ожидать каких-то серьезных результатов по этой причине было бы наивно.

В квалификации россияне показали худшее время, но все же через дополнительный заезд смогли пробиться в полуфинал, где заняли последнее шестое место в своем заезде. По результатам утешительного финала B российская четверка заняла итоговое 10-е место.

"Мы расстроены, команда не вышла в финал. Но перед ними стояла сложная задача, - заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут. - Соперники имели большую возможность на совместную работу. Мы же были просто поставлены перед фактом - участвовать или не участвовать в Олимпиаде. Если участвовать, то только в этой лодке и теми ребятами, которых допустили. Ребята старались, как могли. Я не могу ни в чем упрекнуть их".

После всей этой истории даже 78-летний Спраклин передумал уезжать из России и по всей видимости продолжит работу со сборной. Бут подтвердил "Р-Спорт" заинтересованность ФГСР в продолжении сотрудничества с британским специалистом, а также заверил, что федерация продолжит борьбу в суде за российских гребцов, не допущенных на Олимпиаду уже после окончания Игр.

"Мой план был покинуть команду, но сейчас я чувствую, что не могу уйти. Если России нужна моя помощь, я готов помогать, я хочу быть вовлеченным в подготовку. И я хочу продолжать помогать. Эти ребята - замечательные, они отличные друзья, и у меня есть огромное желание не дать им опустить руки сейчас. Это (проблемы) как раз толкает меня к тому, чтобы остаться", - подчеркнул Спраклин.

Победил же среди четверок распашных экипаж из Великобритании в составе Алекса Грегори, Мохамеда Сбихи, Джорджа Нэша и Константина Лоулоудиса, которые отстояли для своей страны титул, завоеванный на прошлой Олимпиаде в Лондоне. Британцы в финале на 1,83 секунды опередили ставших вторыми австралийцев. Третье место досталось итальянцам (+5,24 секунды).

 

Ещё пять экипажей защитили своим олимпийские титулы

 

В целом больших сюрпризов зрители на арене, расположенной в живописной лагуне Родригу-ди-Фрейташ, не увидели. В соревнованиях парных четверок не было равных представителям Германии, которые победили как в женских, так и в мужских заездах. Швейцарцы же завоевали золото среди четверок распашных без рулевого в легком весе, опередив в финале датчан и французов.

У одиночек новозеландец Махе Драйсдейл отстоял свой титул, завоевав свою третью олимпийскую медаль в карьере, а у женщин первенствовала австралийка Ким Бреннан. В восьмерках ожидаемо лучше всего выступили представители Великобритании, взявшие золото у мужчин, а также серебро у женщин, где как и четыре года назад первенствовала команда США.

Тем временем в классе распашных двоек без рулевого чемпионки Лондона-2012 британки Хелен Гловер/Хизер Стэннинг и новозеландцы Эрик Маррей и Хэмиш Бонд уверенно победили своих соперников, сохранив свои звания олимпийских чемпионов еще как минимум на четыре года.

Среди парных двоек быстрее всех в финале проплыли польки Магдалена Фуларчик и Наталия Мадай, а обладательница серебра Кэтрин Грейнджер стала первой представительницей Великобритании, кому удалось завоевать медали на пяти разных Олимпиадах. У мужчин равных не было хорватам Мартину и Валенту Синковичам. В этом же классе в легком весе лучше всех выступили представительницы Нидерландов Илсе Паулис/Майке Хеад и французы Пьер Уин/Жереми Азу.

Ну и наконец нельзя не отметить творческий подход организаторов Игр, которые решили "аккредитовать" семейство  чибисов, чье гнездо оказалось расположено посреди зоны спортсменов на арене, принимавшей соревнования. Гнездо с еще не вылупившимися птенцами обнаружили неподалеку от места, где спортсмены спускали лодки на воду. Поскольку перенести гнездо в безопасное место было невозможно, организаторы нашли выход, огородив территорию. Пара чибисов, которых прозвали мистер и миссис Уонт-Уонт (Want-Want), стали настоящими знаменитостями, и многие атлеты не упустили возможность сфотографироваться с ними на память.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала