Рейтинг@Mail.ru
Американский пловец Майкл Фелпс, выигравший 23-ю золотую медаль на ОИ в карьере - РИА Новости Спорт, 14.08.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский пловец Майкл Фелпс, выигравший 23-ю золотую медаль на ОИ в карьере

Читать в
Американский пловец Майкл Фелпс обновил собственный рекорд по количеству золотых олимпийских медалей, победив на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в финале на дистанции 100 метров баттерфляем, завоевав 23-ю награду высшей пробы за карьеру.

МОСКВА, 14 авг - Р-Спорт. Американский пловец Майкл Фелпс, ранее объявивший, что Олимпиада 2016 года будет для него последней в карьере, обновил собственный рекорд по количеству золотых олимпийских медалей, победив на Играх в Рио-де-Жанейро в составе комбинированной эстафеты 4 по 100 метров и завоевав 23-ю награду высшей пробы.

 

Ниже приводится биографическая справка.

Американский пловец Майкл Фелпс (Michael Phelps) родился 30 июня 1985 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

Плаванием начал заниматься в возрасте семи лет. До 12 лет параллельно играл в бейсбол и американский футбол. Когда Фелпс учился в шестом классе, ему был поставлен диагноз дефицита внимания и гиперактивности.

В плавательном клубе в Северном Балтиморе Майкл встретил своего тренера Боба Боумэна (Bob Bowman), который тренирует его на протяжении всей карьеры.

Наиболее успешно выступает в плавании вольным стилем и баттерфляем. Также успешно выступает в комплексном плавании. Несколько слабее выглядит в плавании на спине и брассом.

30 марта 2001 года на чемпионате мира по водным видам спорта в японской Фукуоке Фелпс побил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем, став в возрасте 15 лет и 9 месяцев самым молодым мировым рекордсменом в плавании.

Грустно, что плаванию давно не удается стать чистым от допинга видом спорта - Фелпс >>>

Также в 15 лет Фелпс стал самым юным в истории американского плавания участником Олимпийских игр. Он участвовал в составе американской сборной в Олимпийских играх в Сиднее (2000), хотя финишировал там всего лишь пятым.

Фелпс стал знаменитостью после Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где он выиграл восемь медалей (шесть из них - золотые). Он повторил рекорд российского гимнаста Александра Дитятина по общему количеству медалей, полученных за одну Олимпиаду, установленный в 1980 году.

В 2004 году Боба Боумэна перевели в Мичиган, и Фелпс поехал туда вместе с ним. Он поступил в Университет Мичигана на отделение "Спортивный маркетинг и менеджмент", продолжая работать под руководством своего тренера.

Завоевав на Олимпиаде 2008 года в Пекине восемь золотых медалей, по количеству высших наград Фелпс стал самым титулованным среди всех спортсменов во всех видах спорта; кроме того, он побил рекорд американского пловца Марка Спитца по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Олимпиаде.

В феврале 2009 года британский таблоид News of the World опубликовал фотографию, где 23-летний Фелпс запечатлен с так называемым "бульбулятором", используемым для курения марихуаны. В статье, которая сопровождала фотографию, сообщалось, что снимок сделан в университете Южной Каролины, где Фелпс был на вечеринке. По одной из версий, автором фото стал один из участников мероприятия, который затем продал снимок в газету. Комментируя произошедшее, спортсмен дал понять, что предательство людей, которых он считал друзьями, переменило его отношение к жизни. После скандала Федерация плавания США наложила на Фелпса трехмесячную дисквалификацию.

На Играх-2012 в Лондоне американец установил рекорд всех времен по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх, перекрыв достижение знаменитой советской гимнастки Ларисы Латыниной, державшееся на протяжении 48 лет.

Фелпс: я даже пустил слезу, узнав о том, что буду знаменосцем сборной США на ОИ >>>

Свои 18-ю и 19-ю (рекорд) олимпийские награды Фелпс завоевал 31 июля 2012 года. Сначала он стал серебряным призером в плавании на дистанции 200 метров баттерфляем, после чего выиграл золото в составе сборной США в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем.

Помимо наград на Олимпийских играх на счету Фелпса 26 побед на чемпионатах мира в 50-метровом бассейне. Всего американец установил 37 мировых рекордов на "длинной воде" (29 индивидуальных и 8 в эстафете) и превзошел высшее достижение Марка Спитца, который установил за карьеру 33 мировых рекорда (26 индивидуальных и 7 в эстафете). Еще 2 мировых рекорда в эстафете на счету Фелпса в 25-метровом бассейне.

В 2012 году в возрасте 27 лет после Олимпийских игр в Лондоне Фелпс объявил о завершении спортивной карьеры. Он покинул плавание и не принимал участия в соревнованиях, активно занимался гольфом.

В апреле 2014 года объявил о возвращении в плавание. В сентябре того же года Фелпс был задержан полицией в американском штате Мэриленд. По информации СМИ, уровень алкоголя в крови 29-летнего спортсмена, который передвигался на автомобиле, превышал допустимый уровень почти в два раза. Ему были предъявлены обвинения в пересечении двойной сплошной линии. Полиция также утверждала, что он серьезно нарушил скоростной режим. Позже пловец объявил, что пройдет шестинедельный курс лечения.

Лохте уверен, что Олимпиада-2016 не станет последней для американского пловца Фелпса >>>

Как ранее заявлял сам Фелпс, Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для него последней.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    Е. Рыбакина
    623
    466
  • Теннис
    Завершен
    С. Халеп
    А. Анисимова
    66
    24
  • Теннис
    Завершен
    К. Гарин
    Н. Кирьос
    436
    667
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    Р. Надаль
    65656
    37377
  • Теннис
    07.07 15:30
    О. Жабер
    Т. Мария
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала