Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ушаков еще вернется: батутисты РФ без наград ОИ-2016, но готовы брать реванш

Сборная России по прыжкам на батуте осталась без наград на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако лидер команды Дмитрий Ушаков пообещал дать реванш уже на следующем чемпионате мира.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 авг - Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по прыжкам на батуте осталась без наград на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако лидер команды Дмитрий Ушаков пообещал дать реванш уже на следующем чемпионате мира.

Белорус Владислав Гончаров в субботу завоевал золотую медаль в соревнованиях по прыжкам на батуте, в финале получив 61,745 балла. Серебро досталось китайцу Дун Дуну (60,535 очка), бронза у его соотечественника Гао Лэя (60,175). Россияне Дмитрий Ушаков (59,525) и Андрей Юдин (6,815) заняли пятое и восьмое места соответственно.

В женских состязаниях олимпийской чемпионкой стала победительница Лондона-2012 канадка Розанна Макленнан - 56,465 балла. Серебряную медаль выиграла британка Брайони Пейдж (56,040 балла). Третьей стала китаянка Дань Ли (55,885). Россиянка Яна Павлова не смогла пробиться в финал соревнований, показав в квалификации девятый результат.

 

Ушаков останется до Токио?

 

Российские батутисты не смогли справиться с волнением в финале Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России Николай Макаров. Спортсмены без проблем пробились в финал, однако в своем упражнении Юдин допустил ошибку и вылетел с батута на маты, а Ушаков также из-за технической неточности вылетел из зоны батута.

"Наверное, волнение какое-то появилось у ребят… Были жалобы и на батут, что он не очень устойчив, но это, конечно, субъективно, — заявил Макаров по телефону. — Думаю, волнение сказалось на последнем старте. И соперники показали очень хорошие программы, особенно Владислав Гончаров — сделал великолепно свою программу. У Юдина вообще не получилось показать свой уровень, хотя на предварительных результаты очень хорошие были. И Дима подсел, сделал не очень высоко, его утянуло в сторону… Обидно, потому что были готовы бороться за медали оба наших спортсмена. Но не вышло в этот раз".

"Будем стараться работать на будущее. Знали, что соперники серьезные — и китайцы, и Гончаров. Белорусский спортсмен собрался и сделал супер все — и на хорошей высоте, и с техникой. Это было одно из лучших упражнений за всю историю батута", — подчеркнул Макаров.

Сами спортсмены были расстроены выступлением, однако никто из них не опускает руки.

"В финале перестарался, хотел "выпрыгнуть из штанов", не получилось, - признался Юдин. - В программе мы заменили пару элементов, добавили новые. Просто не получилось. Возможно, волнение — все-таки я в первый раз на таких ответственных соревнованиях. Не знаю, что еще могло повлиять. В принципе раскачался неплохо, но со вторым элементом не справился, улетел".

"Кто сильнее психологически, тот и побеждает. Первые две программы сделали так, чтобы гарантированно пройти в финал. А в финале уже надо было решать — либо пан, либо пропал. Думаю, со своим лучшим выступлением смог бы дать бой китайцам и белорусам. Конечно, обидно. Но что случилось, то случилось. Будем работать еще больше, стараться победить китайцев и белорусов. Будем настраиваться на Токио-2020", — добавил он.

В том, что есть мысли поехать на свои третьи Игры, признался и Ушаков.

"Конечно, думаю о следующей Олимпиаде. Но реванш надо брать уже на следующем чемпионате мира. Надо работать, тренироваться. Будем работать. Конечно, хотел взять здесь медаль. Я не самый молодой спортсмен, олимпийскому чемпиону сегодняшнему двадцать, а мне на следующих Играх будет 32 года. И очень непросто будет делать комбинации в том возрасте. Посмотрим, как получится. Я верю в свои силы и думаю, что все будет хорошо, хотя четыре года - это большой срок, не будем загадывать", — сказал серебряный призер Лондона-2012.

Он также прокомментировал причины неудачи на текущем олимпийском турнире.

"Допустил ошибку на четвертом элементе, с этого все понеслось. Ушел из зоны батута под себя в угол, пятый элемент там же остался… Если бы я прошел с той же техникой в зоне батута, то легко можно было завоевать медаль. Очень обидно, что случилась ошибка, она лишила возможности бороться за медаль. Это техническая ошибка, я не успел поднять руки, и даже с этим исполнением получил хорошие баллы. Не было бы выходов за зону… Очень обидно", — отметил спортсмен.

"То, что Андрей допустил ошибку, не повлияло, наоборот понимал, что теперь нужно выступить за двоих. Эмоционально был очень хороший настрой, хорошо себя чувствовал. У меня хорошо получилось сначала, первые два элемента сделал. Как правило, если мандраж, то сбои сразу. Здесь было все в порядке, чисто техническая ошибка. Был собран, можно было бороться за медали, я это знал. Но не получилось. Когда увидел оценки китайцев, понял, что легко можно было взять как минимум медаль… Если бы мы сделали свои комбинации с Андреем, могли бы претендовать на награды", — добавил Ушаков.

 

У Павловой все впереди

 

В женских соревнованиях Павлова из-за досадной оплошности не смогла пробиться в финал. Спортсменке не хватило всего 0,2 балла. После такого выступления она не смогла сдержать слез в микст-зоне.

"Я заменила четвертый и десятый элементы. Если бы я хотя бы десятый элемент сделала, который у меня стоял, то попала бы в финал. Не знаю, что меня дернуло, что я не пошла на него… Не знаю, что произошло вообще. На разминке все нормально было, на тренировке. Спокойна была, на чемпионате России, бывает, больше дергаюсь, чем сейчас… Мы ехали сюда за медалью, но так уж получилось. Тренер поздравил с девятым местом… Очень сильно расстроена", — рассказала Павлова со слезами на глазах.

Батутистка отметила, что на этом жизнь не закончится. "Сначала отдохну, а потом буду дальше работать. Что еще делать? Может, это станет стимулом… Будем прорываться дальше. Одна из самых молодых здесь? Надо было прыгать так, чтобы они все в обморок упали, что мне 20 лет, а я так прыгаю! А не так, как я сейчас… Будем бороться дальше", — добавила она.

Макаров заявил, что такое выступление стало обидным, однако у 20-летней спортсменки есть перспективы на будущее.

"Очень обидно, она таких ошибок никогда не допускала. Видимо, сказалось волнение. Ее вторую программу в ручном режиме просматривали, пересчитали баллы, там судейская оплошность была. Конечно, могла бы бороться за медали, если бы вышла в финал. Очень обидно, что она с волнением не справилась. На два балла более простое упражнение получилось, а для финала не хватило всего 0,2 балла. Очень обидно", — сказал Макаров.

"Думаю, она трудолюбивая спортсменка, мне кажется, она будет бороться за место в сборной в Токио. А дальше все зависит от нее", — добавил специалист.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала