Рейтинг@Mail.ru
Восемь дней плавания: четыре медали россиян и новое золото Фелпса на ОИ в Рио - РИА Новости Спорт, 14.08.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь дней плавания: четыре медали россиян и новое золото Фелпса на ОИ в Рио

Читать в
Российские пловцы завоевали четыре медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские пловцы завоевали четыре медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Дважды в шаге от золота остановилась четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова (100 и 200 м брассом), бронзу на дистанциях 200 м завоевали Евгений Рылов (на спине) и Антон Чупков (брасс).

Больше всех медалей в бассейне завоевала сборная США - 16 золотых, восемь серебряных и девять бронзовых. На втором месте сборная Австралии (3-4-3), на третьем - команда Венгрии (3-2-2). Россияне с четырьмя медалями заняли 15-е место в командном зачете турнира по плаванию.

Сальников: тренерский штаб пловцов РФ на ОИ сработал нормально, претензий нет >>>

 

Освобожденные

 

Когда сборная России улетала из Москвы на предолимпийский сбор в Бразилию, все ждали общего решения Международного олимпийского комитета, который в итоге предоставил право допускать спортсменов на Игры международным спортивным федерациям. В случае с пловцами это должна была сделать Международная федерация плавания (FINA). Однако уже после решения МОК стало ясно, что согласно озвученным критериям допуска на Игры мест в заявке на Олимпиаду лишаются Ефимова, рекордсменка России Наталья Ловцова, а также член эстафетной команды 4 по 200 м Михаил Довгалюк. А позднее стало известно, что в список независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена попали Владимир Морозов и Никита Лобинцев, а также Дарья Устинова. Все трое и Ефимова, как и многие россияне из разных видов спорта, подали иски в Спортивный арбитражный суд.

"На нас навалился мельдоний, дисквалификация, ситуация с отстранением. Представьте мою ситуацию: вылетаю утром из Сан-Каэтану (Бразилия) с командой и еще не знаю, кого везти в олимпийскую деревню, а кого нет", — рассказывал главный тренер сборной России Сергей Колмогоров.

Когда команда прилетела в Рио, прямо в аэропорту узнали о своем "освобождении" Лобинцев и Морозов. Ефимовой пришлось ждать дольше, она не могла заселиться в олимпийскую деревню, первое время тренировалась в бассейне, который находился на территории отеля. В итоге и она, и Устинова присоединились к сборной в деревне только за день до своего старта.

Так или иначе, в заявку на Игры вернулись все отстраненные пловцы, вот только вся эта история не могла не сказаться на результатах. Без медалей на своих дистанциях остался Владимир Морозов, Дарья Устинова в предпоследний день соревнований остановилась в шаге от пьедестала на дистанции 200 м на спине.

"Могу сказать, что, несмотря на всю стрессовую ситуацию, никто не допустил нарушений корпоративной этики — ни тренеры, ни спортсмены. К спортсменам у меня вообще нет претензий", — признался Колмогоров.

 

Затянувшийся кошмар Ефимовой

 

Этот год, пожалуй, самый сложный в карьере Ефимовой: оставив позади кошмар с мельдонием, она была вынуждена окунуться с головой в новый. И даже когда она в Рио стала второй на стометровке брассом, выбраться из всей этой ситуации эмоционально ей еще долго не давали. Ей предстояло пойти на пресс-конференцию, которая была негативом в чистом виде.

Победительница, олимпийская чемпионка Лилли Кинг откровенно дала понять еще до финала, что не считает Ефимову "чистой" спортсменкой. Ей даже не понравилось то, как Ефимова отреагировала на свой заплыв — Кинг копировала жест Ефимовой, стоя у экрана в call room. На пресс-конференции Ефимовой пришлось непросто, когда журналисты задавали ей вопросы о том, считает ли она допустимым свое присутствие на Олимпиаде после двух допинг-дел. В адрес Ефимовой негативно высказался даже Майкл Фелпс — в ответ ему она припомнила историю с марихуаной, правда, уже после серебра на дистанции 200 м брассом.

Колмогоров: пловчиха Ефимова после ОИ в Рио будет готовиться в России >>>

"Есть только два американца, которым я доверяю — это Дэйв Сало и Джон Урбанчек. На мнение остальных мне наплевать", — сказала теперь уже трехкратный призер Олимпийских игр.

 

Чупков и Рылов с бронзой

 

В возможность медали для Антона Чупкова все окончательно поверили, когда он проплыл в квалификации с четвертым результатом сезона в мире. В финале и он, и Дмитрий Баландин из сборной Казахстана плыли уже по графику мирового рекорда. Баландина хватило на золото, Чупкова - на бронзу.

Так Чупков из знаменосца сборной России на церемонии закрытия Европейских игр превратился в призера взрослой Олимпиады. Впрочем, проявил он себя еще на Юношеской в Нанкине. "Когда я там говорил, что хочу завоевать медаль в Рио, это было не просто так, я знал, что два года - достаточный срок для того, чтобы прибавить до этого уровня", - признался он.

Рылова и вовсе считали одним из главных претендентов на золото в плавании на спине на 200 м. Он выиграл и квалификацию, и полуфинал, но в медальном заплыве стал третьим. "По ощущениям, с касанием я не попал и с двумя поворотами из трех тоже, но в целом медалью доволен", - отметил он.

 

Фелпс берет свое и делится с другими

 

Самый титулованный олимпиец в истории Майкл Фелпс на этих Играх разменял третий десяток золотых наград и пообещал не оставаться в спорте до Олимпиады в Токио. "Я хочу быть с семьей, с моим сыном Бумером", - признался он. Его сын был на трибунах все дни соревнований. Он проспал золотые эстафеты сборной США в плавании кролем, в составе которых победил его отец, но после награждения на дистанции 200 м баттерфляем, когда Фелпс подошел поцеловать малыша, тот, как оказалось, бодрствовал. "Я так рад, а то он спит постоянно. Эта медаль на 200 м баттерфляем - особенная, я, когда возвращался, сказал Бобу Боумэну (тренеру), что хочу снова стать на ней олимпийским чемпионом", - признался Майкл.

Потом он совершенно "особенно" выиграл золото на 200 м комплексом и комбинированную эстафету. Промашка вышла только с дистанцией 100 м баттерфляем. На ней Фелпс стал не просто вторым, а вторым, как и еще два пловца. Так уж сложился заплыв, что на второй ступени пьедестала после финала стояли лучшие "дельфинисты" мирового плавания Фелпс, Чэд ле Кло и Ласло Чех, а олимпийским чемпионом стал сингапурец Джозеф Скулинг. "Это безумие, просто безумие", - сказал Фелпс.

 

Кэти и Катинка

 

"На этой Олимпиаде обратил внимание на то, что люди, которые живут в схожих зонах и на схожих материках - канадцы, американцы - выступают лучше, чем, скажем, европейцы. Европейцы смотрятся бледно. Шесть часов разницы - это приличный интервал для того, чтобы организму приходилось перестраиваться. Европейцам тут тяжелее всех в этом плане, - отметил трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый. - А еще я очень рад за Катинку Хошсу. Она наглядно доказывает всем, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Если предшествует большой объем работы, это сказывается на результате. Своим результатам она как бы говорит: "Ребят, если сможете работать больше и лучше меня, то сможете и обогнать".

Наработала Катинка на этой Олимпиаде на три золота (100 м на спине, 200 и 400 м комплексом) и одно серебро (200 м на спине). При этом дистанцию 400 м комплексом она выиграла с рекордом мира. Таким образом, Хошсу полностью оправдалась перед собой и болельщиками за неудачное выступление на Играх в Лондоне, ведь до Рио у нее не было ни одной олимпийской медали.

Рекорды мира на двух дистанциях на свой счет записала американка Кэти Ледеки (400 и 800 м кролем). В Рио Кэти оккупировала высшую ступень пьедестала на всем длинном кроле (200, 400, 800 м), а также выиграла золото в эстафете 4х200 м.

Всего на нынешней Олимпиаде были установлены рекорды мира на семи дистанциях. Кроме Ледеки и Хошсу, рекордами мира отметились британец Адам Пити (57,13 секунды) на стометровке брассом, американец Райан Мерфи на стометровке в плавании на спине по ходу комбинированной эстафеты (51,85), шведка Сара Шестрем (55,48) на стометровке баттерфляем и женская команда сборной Австралии в эстафете 4 по 100 м (3 минуты 30,65 секунды).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    17.05 19:00
    Д. Медведев
    Р. Гаске
  • Футбол
    17.05 21:45
    Саутгемптон
    Ливерпуль
  • Хоккей
    18.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    18.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    18.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала