Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ стартуют на Олимпиаде в Рио

Поредевшие из-за отстранений ряды российской сборной по гребле на байдарках и каноэ постараются не изменить традиции, согласно которой минимум одну медаль в общий командный зачет на Олимпийских играх представители РФ и СССР ранее всегда приносили.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 авг – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Поредевшие из-за отстранений ряды российской сборной по гребле на байдарках и каноэ постараются не изменить традиции, согласно которой минимум одну медаль в общий командный зачет на Олимпийских играх представители РФ и СССР ранее всегда приносили.

За шесть соревновательных дней будет разыграно 12 комплектов медалей – 8 у мужчин и 4 у женщин. Соревнования пройдут в живописной лагуне Родригу-ди-Фрейташ, расположенной неподалеку от знаменитого пляжа "Копакабана".

 

Битвы в CAS за потенциальные медали

 

Состав сборной РФ на Игры-2016 был сформирован по итогам июньского чемпионата России и успешного домашнего чемпионата Европы в Москве, в котором сборная России заняла второе место в медальном зачете, выиграв 12 наград. В окончательный список вошли четыре каноиста, семь байдарочников и три байдарочницы, и перспективы на олимпийский турнир выглядели вполне радужными.

"Оцениваю выступление нашей сборной очень положительно. Я полностью доволен результатами. Чемпионат Европы показал, что все экипажи, которые отобрались в состав, достойны сборной. Я уверен, что все они будут бороться за медали на Олимпиаде", - заявил "Р-Спорт" главный тренер сборной России Александр Жданов, подводя итоги чемпионата Европы.

Однако в конце июля грянул гром. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила пятерых россиян: олимпийского чемпиона 2012 года Александра Дьяченко, серебряного призера ЧМ-2014 Наталью Подольскую, бронзового призера ОИ-2012 и многократного чемпиона мира Алексея Коровашкова, действующего чемпиона Европы Андрея Крайтора, а также двукратного бронзового призера чемпионатов Европы Елену Анюшину. Причиной такого решения послужил тот факт, что все они были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Мы разговаривали со спортсменами, проверяли все наши допинговые истории. Считаем, что не на все 100% это решение правильное, - заявила генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Ирина Сираева. - ICF предоставила информацию по запрещенным веществам (в пробах) и датам проб этих спортсменов – с 2011 по 2015 годы. Некоторые даты с ошибками. Но все это спорно и только на листе бумаги. Вряд ли эти пробы сейчас хранятся. Доказать, что в пробах этих спортсменов нет того, что указывает ICF, невозможно".

Все спортсмены подали иски в CAS, после чего ICF все-таки снял запрет на участие в Играх для Крайтора и Анюшиной, тогда как остальные три спортсмена свои дела проиграли. Таким образом, российская команда не досчитается в Рио-де-Жанейро трех экипажей – мужских каноэ-двойки (1000 м) и байдарки-двойки (200 м), а также женской байдарки-одиночки (200 м).

Полностью состав сборной России выглядит следующим образом: Андрей Крайтор (каноэ-одиночка 200 м), Илья Штокалов (каноэ-одиночка 1000 м), Евгений Луканцов (байдарка-одиночка 200 м), Роман Аношкин (байдарка-одиночка 1000 м), Кирилл Ляпунов/Олег Жестков (байдарка-двойка, 1000 м), Кирилл Ляпунов, Василий Погребан, Роман Аношкин, Олег Жестков (байдарка-четверка 1000 м), Елена Анюшина (байдарка-одиночка, 500 м), Елена Анюшина/Кира Степанова (байдарка-двойка 500 м).

 

Правда за Крайтора

 

Одному из главных фаворитов спринтерского соревнований каноэ-одиночек Крайтору пришлось пережить больше других. Пока спортсмен боролся с ICF, ВФГБК сообщила, что из-за со сложившихся чрезвычайных обстоятельств и возникшей в связи с этим ситуации, когда на 3 лицензионных квоты в категории каноэ у мужчин претендуют 4 спортсмена, было решено, что Крайтор должен совершить контрольные заплывы с бронзовым призером Лондона Иваном Штылем, который занял второе место на чемпионате России.

В итоге Крайтор, несогласный с тем, что ему второй раз приходится отбираться на Олимпиаду, не явился на контрольный заплыв, и, по словам Жданова, место в команде должен был занять Штыль. Однако Крайтор не собирался сдаваться и даже пригрозил подать иск против ВФГБК в CAS, после чего президиум федерации пересмотрел свое решение, в том числе, и в свете рекомендации министра спорта РФ Виталия Мутко.

Крайтора поддержали многие спортсмены, в том числе и Елена Исинбаева. "Андрей, мы с тобой! Ты достоин представлять нашу страну в Рио! Именно ты заслужил право быть в Рио, выиграв все отборы, показав свое превосходство в России и Европе. Верю в справедливость хотя бы по отношению к тебе! С богом", - написала Исинбаева в своем аккаунте в Instagram.

 

Рекорд СССР еще не побит

 

Гребные традиции в России сидят довольно глубоко, так как еще ни разу в истории СССР/России команда не уезжала без олимпийских медалей. Рекорд же по числу золотых наград до сих пор принадлежит Советскому Союзу (29), в ближайших преследователях - Германия (24) и Венгрия (22). Четыре года назад в Лондоне именно венгры, которые лидируют по общему числу медалей за всю историю (77), показали вместе с немцами лучший результат - спортсмены этих стран взяли по три золотых медали.

Ожидается, что и в Рио европейские гребцы должны собрать львиную долю медалей. Из неевропейцев выделяются канадский байдарочник Марк Де Йонг - пожалуй, главный претендент на золото на дистанции 200 метров, и действующая олимпийская чемпионка новозеландка Лиза Кэррингтон, выступающая на 200 и 500 метрах. Хозяева же надеются, что первую в истории олимпийскую медаль в этом виде спорта им сможет принести трехкратный чемпион мира Изакиас Кейрос, который выступит во всех трех соревнованиях каноистов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала