Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Бразильские контрасты в стрельбе: успехи пулевиков и провал стендовиков РФ

Соревнования по стрельбе завершились на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в воскресенье. Сборная России по пулевой стрельбе взяла четыре награды (два серебра и две бронзы), каждую из которых команде принесли дебютанты Игр, а национальная команда по стендовой стрельбе впервые с Олимпиады 1992 года осталась без медалей, более того, россияне не вышли в финал ни в одном упражнении.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 авг – Р-Спорт, Семен Галькевич. Соревнования по стрельбе завершились на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в воскресенье. Сборная России по пулевой стрельбе взяла четыре награды (два серебра и две бронзы), каждую из которых команде принесли дебютанты Игр, а национальная команда по стендовой стрельбе впервые с Олимпиады 1992 года осталась без медалей, более того, россияне не вышли в финал ни в одном упражнении.

Серебряные медали в Рио завоевали 19-летняя Виталина Бацарашкина (в стрельбе из пневматического пистолета) и 28-летний Сергей Каменский (малокалиберная винтовка, три положения), бронзовые награды — 21-летний Владимир Масленников (пневматическая винтовка) и 24-летний Кирилл Григорьян (малокалиберная винтовка, положение "лежа"). Таким образом, российские пулевики показали в Рио лучший результат за последние 12 лет: в Лондоне у команды не было ни одной медали, в Пекине – два серебра и одна бронза.

По количеству медалей в пулевой стрельбе сборная России уступила только китайцам (семь наград). Главными триумфаторами Олимпийских игр 2016 года стали: итальянец Никколо Камприани (три финала и два золота), первый в истории Вьетнама олимпийский чемпион Хоанг Суан Винь (золото и серебро), 20-летняя гречанка Анна Коракаки (золото и бронза) и прославленная китаянка Ду Ли (серебро и бронза).

Камприани: Каменский должен был взять золото ОИ в стрельбе из винтовки из 3 положений >>>

Кореец Джин Джонго стал первым стрелком в истории, который выиграл золото в одном упражнении на трех Олимпиадах подряд (малокалиберный пистолет). Фехайд аль-Дихани из Кувейта, ввиду дисквалификации национального олимпийского комитета выступавший в Бразилии под флагом Международного олимпийского комитета, победил в упражнении "дубль-трап" и стал первым в истории независимым атлетом-олимпийским чемпионом.

Первое место в медальном зачете у пулевиков заняла команда Германии (три золотых медали и одна серебряная), у стендовиков – сборная Италии (два золота и три серебра).

 

Рио зажигает новые звезды

 

Если в первый соревновательный день на Олимпиаде в Бразилии россияне не смогли завоевать медали (Дарья Вдовина и Владимир Гончаров пробились в финал, но заняли пятое и седьмое места соответственно, а двукратному бронзовому призеру Игр Владимиру Исакову пробиться в финал помешали технические проблемы), то днем позже в мировой стрельбе появилась новая звезда: Виталина Бацарашкина.

Сначала 19-летняя спортсменка, ранее на взрослом уровне принимавшая участие лишь в нескольких этапах Кубка мира, заняла первое место в квалификации (еще одна россиянка Екатерина Коршунова стала второй), а затем уверенно отработала и финал, сенсационно завоевав серебряные медали. "Я довольна вторым местом, сделала все, что могла. С китайцами все-таки сложно бороться. Тем более китаянка Чжан Мэнсюэ победила с рекордом олимпийских финалов", - сказала Бацарашкина.

Бацарашкина: медведи в Омской области не водятся, так что я охочусь на уток >>>

Уже на следующий день российские пулевики добыли свою вторую медаль в Рио. Бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки завоевал 21-летний Владимир Масленников, который только в прошлом году начал выступать на взрослом уровне. "Для достижения этого результата мне пришлось приложить много усилий, - сказал Масленников. - Эмоции переполняют, слишком много эмоций. Медаль посвящаю своему маленькому городу Лесной, в котором живет 50 тысяч человек".

В стрельбе из малокалиберного пистолета у женщин Коршунова подобралась очень близко к пьедесталу, но остановилась на пятой строчке. "В целом для первой Олимпиады два финала (малокалиберный и пневматический пистолет) — это успешный результат. Все-таки не хватает мне опыта, нужно больше участвовать в соревнованиях такого крупного уровня", — сказала Коршунова.

Владимир Гончаров, для которого Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала первой после Игр-2000, занял шестое место в стрельбе из малокалиберного пистолета. "Участие в двух финалах на Олимпиаде это важно, конечно, но я приезжал в Рио за медалями, - сказал Гончаров. - В этом году было решено, что мы будем готовиться к Олимпиаде дома без международных стартов. Учитывая результат, можно сказать, что была выбрана не совсем верная тактика. На это надо обратить внимание, выезды нужны, одних домашних тренировок не хватает".

Третью медаль для сборной России по пулевой стрельбе завоевал 24-летний Кирилл Григорьян, выигравший бронзу в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки с 50 метров. "Рад бронзе, но есть чуть разочарования, мог подняться повыше. Помешало волнение мне — это кажется, что я спокоен. Бороться с эмоциями тяжело, захлестнуло волнение, сделал два неудачных выстрела — и всё: я только третий", - сказал Григорьян.

Григорьян: пробовал футбол, борьбу и даже фигурное катание, но сердцу ближе стрельба >>>

 

Грустно за ветеранов, радостно за молодежь

 

Предпоследний соревновательный день принес один из самых неожиданных результатов турнира. В стрельбе из скорострельного пистолета с дистанции 25 метров обладатель олимпийского рекорда Алексей Климов не смог исправить ситуацию, в которой оказался после неудачного первого дня квалификации, и стал только девятым.

"Одно слово — грусть, сейчас только грусть и печаль испытываю, - сказал Климов. - Настолько мне обидно за самого себя, просто ужас какой-то в голове, ураган эмоций и ничего хорошего. Никаких технических проблем не было, дело исключительно в психологии, я не справился с собой. Запереживал, засуетился, заволновался — и все пошло не так. Очень обидно, грустно за ветеранов, за себя, а победы молодых ребят - это утешение, это надежды. Хорошо, что у нас есть медали, и их берет молодежь".

Четвертую медаль в стрельбе в последний соревновательный день России принес еще один дебютант Олимпийских игр: 28-летний Сергей Каменский. Уроженец Бийска отобрался в финал с олимпийским рекордом, также в первую восьмерку по итогам квалификации попал еще один россиянин Федор Власов.

Сергей Каменский: 4 медали дебютировавших на Олимпиаде стрелков РФ – большой успех >>>

В финале после двух положений Каменский делил первое место с действующим олимпийским чемпионом Никколо Камприани, только по дополнительным показателям оказавшимся в числе участников финала, а Власов шел третьим. Вторым выстрелом из положения стоя Власов попал "5,7", что откинуло его на седьмое место, и россиянин выбыл из борьбы. Каменский шел на первом месте до последнего выстрела в финале. Когда Камприани последним выстрелом попал "9,2", итальянцу оставалось только развести руками, а Каменскому попасть "девятку" (хватало даже "8,7"), но россиянин попал "8,3" и упустил золото, которое могло стать для российских стрелков первым за 12 лет.

"Кошмар, не знаю, как такое могло случиться, - сказал старший тренер сборной России по пулевой стрельбе Евгений Крайнов. - Камприани уже сам смирился, что проиграл, уже золото было нам подарено итальянцем, оставалось взять его, а мы оказались еще сердечнее Камприани, сделали ему больший подарок".

Каменский признался, что не считает свое серебро "горьким". "Мне вполне радостно, я очень доволен своим выступлением в финале. У меня сложилась хорошая стрельба до последних выстрелов, когда не справился с эмоциями. В целом же я рад. На самом деле проиграть золото одним выстрелом легко, вообще проще простого! Может, это выглядит сложно, а на самом деле легко, потому что на последних выстрелах эмоции достигают такой кульминации, что можно, честное слово, и по мишени не попасть. Это на самом деле как лотерея", - сказал Каменский.

Подводя итоги выступления сборной России по пулевой стрельбе на Олимпиаде в Бразилии, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин отметил, что российская команда "входит в число лидеров мировой стрельбы". "В десяти упражнениях в пулевой стрельбе у нас одиннадцать человек участвовали в финалах. Многие федерации результативность своей подготовки измеряют именно количеством выходов в финал, потому что сам финал — это уже небольшая лотерейка. Это хорошо, что столько выходов в финал, мы довольны результатами, и особенно тем, что у нас пошла молодежь — это самое интересное", — сказал Лисин.

 

Стендовая стрельба: "по нулям" для России

 

Гораздо менее радостную картину представили в Бразилии российские стендовики. Ни в одном из пяти упражнений россияне не вышли в финал, хотя в двух случаях были очень близки: Альбина Шакирова (скит) участвовала в перестрелке за последнюю путевку в финал, а чемпион Олимпиады-2004 Алексей Алипов (трап) занял седьмое место в квалификации (в финал выходит первая шестерка).

В мужском ските Антон Астахов занял 12-е место в квалификации, в женском трапе Татьяна Барсук стала 18-й, а Екатерина Рабая — 11-й. Главным же разочарованием стало выступление российских стендовиков в упражнении дубль-трап, где бронзовый призер Игр в Лондоне Василий Мосин и Виталий Фокеев, чемпион мира 2006 года и победитель Европейских игр 2015 года, не квалифицировались в финал. "Прежде всего, хочу попросить прощения у тех, кто в меня верил. Вкладывал свою веру, энергию, желание. К сожалению, сегодня мне не удалось воплотить свою давнюю мечту в реальность. Она чуть-чуть отдалилась — на четыре года. Думаю, что мы все же завершим эту охоту успешно", — сказал Мосин.

Стрелок Мосин попросил прощения за свое выступление на Олимпиаде в дубль-трапе >>>

"Выступление в стендовой стрельбе показало, что есть проблемы, есть вопросы у нас. Сложно сказать, почему так произошло. Вернемся к анализу подготовки, посмотрим, где мы недоработали. Это уже такая рутинная часть, после Олимпиады будет время подумать. Вы видите, что смена поколений идет. Ветераны совсем себя не показали, к сожалению, а молодые ребята получили хорошую школу", — заявил Владимир Лисин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала