Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздник на нашей улице: триумф Макаровой/Весниной увенчал теннисный турнир ОИ

Читать в
Екатерина Макарова и Елена Веснина стали первыми россиянками, кому удалось победить на Олимпийских играх в паре, а британец Энди Маррей первым в истории выиграл второй титул в одиночном разряде.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 авг – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Екатерина Макарова и Елена Веснина стали первыми россиянками, кому удалось победить на Олимпийских играх в паре, а британец Энди Маррей первым в истории выиграл второй титул в одиночном разряде.

За восемь дней турнира теннисисты разыграли пять комплектов медалей, подтвердив высочайшую конкуренцию. Ни одной стране не удалось взять больше одного золота, а больше всех медалей (по три) завоевали представители США и Чехии.

 

Путь длиною в четыре года

 

Макарова и Веснина решили организовать свою пару в 2012 году. Тогда на первом же турнире в Мадриде они дошли до финала, а меньше чем через три месяца играли в четвертьфинале Олимпиады в Лондоне. С тех пор им покорились Ролан Гаррос и US Open, были финалы Уимблдона и Australian Open, так что их успех в Рио у любителей тенниса удивления не вызвал.

Начиналось все для россиянок с приключений в дороге. После своей победы в Монреале они должны были сразу отправиться в Бразилию. Однако не смогли вовремя вылететь из Монреаля, а добравшись до стыковки в Майами долго не могли приобрести новые билеты до Рио. После финального матча Веснина призналась, что эта ситуация их закалила, и уже ни на какие невзгоды внимания они не обращали.

"У нас действительно было очень сложное путешествие в Рио, - отметила Веснина. - Мы хотели приехать сюда как можно раньше, чтобы подготовиться получше, привыкнуть к кортам, но получилось так, как получилось. Но эта ситуация нам даже в какой-то мере помогла, подготовила к любой непредвиденной ситуации. Здесь нас уже ничто не отвлекало от нашей цели. Мы не беспокоились по поводу еды или еще чего-либо".

Макарова/Веснина: сейчас Рио – это лучшее место на Земле, обожаем его >>>

Россиянки стартовали с уверенной победы над сестрами Родионовыми, представляющими Австралию, а самое серьезное сопротивление встретили в полуфинале, в котором им противостояла чешская пара Барбора Стрыцова/Люция Шафаржова. До этого чешки, в итоге завоевавшие бронзу, в первом же круге сотворили сенсацию, выбив из борьбы действующих чемпионок сестер Уильямс. Веснина и Макарова смогли вытащить первый сет со счета 1:4, а во втором уже на классе довели встречу до победы.

В финале россиянкам противостоял швейцарский дуэт Мартина Хингис и Тимя Бащински, до этого турнира никогда вместе не игравший. Правда, шесть из семи предыдущих матчей против Хингис с другими партнерами россиянки как раз уступили. В этот же раз вопросов в превосходстве Весниной и Макаровой не осталось. Одного брейка в каждом из сетов оказалось достаточно для итоговой победы.

"Девочки молодцы и заслуженно победили. Праздник сегодня у всех болельщиков спорта, но прежде всего у теннисных болельщиков: у нас ведь идет смена поколений, и победа эта далась непросто. Знал, что только две или три пары могут соперничать с Макаровой и Весниной на кортах Рио. В финале девочки сыграли с блеском, хотя Мартина Хингис играла очень неплохо. Наши играли с блеском и не дали шанса сомневаться в своей победе", - заявил "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Вторая российская пара Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина тоже вполне могла рассчитывать на выход в финал, но в четвертьфинале не реализовала три матчбола и уступила чешскому дуэту Андреа Главачкова/Люция Градецкая.

 

Исторический успех Маррея

 

До 2016 года еще ни одному теннисисту в одиночном разряде не удавалось защитить свой олимпийский титул, и вот наконец удача улыбнулась представителю Великобритании Энди Маррею. Ему повезло с сеткой, так как не пришлось встречаться с представителями "Большой четверки" - Роджер Федерер снялся с турнира незадолго до его начала, а "скальпы" Новака Джоковича и Рафаэля Надаля в свою коллекцию записал его соперник по финалу Хуан Мартин дель Потро, очаровавший местную публику.

Некогда четвертая ракетка мира и бронзовый призер ОИ-2012 Дель Потро последние два года постоянно лечился от хронических травм, перенес несколько операций и чудом попал в Рио, находясь на 145-м месте в рейтинге ATP. Тем удивительнее было его преображение на кортах Рио-де-Жанейро, где его громогласно поддерживала многочисленная аргентинская торсида.

В финальном матче поначалу казалось, что "бело-голубая" сказка продолжится, аргентинец вернулся в игру со счета 1:4 и выглядел очень мощно. Все же проиграв первую партию, дель Потро смог взять вторую, но позднее сказалась лучшая физическая готовность Маррея, и британец вышел победителем из эпического четырехчасового противостояния. В схватке за бронзу Кей Нисикори принес Японии первую теннисную медаль за 96 лет, обыграв Надаля в трех партиях.

Что касается россиян, то лучше других проявил себя Евгений Донской, дошедший до третьего круга и сотворивший небольшую сенсацию, выбив из турнира Давида Феррера. В третьем круге, правда, Донской ничего не смог противопоставить американцу Стиву Джонсону. Уже в первом круге свое выступление закончили Теймураз Габашвили, уступивший молдаванину Раду Алботу, и Андрей Кузнецов, снявшийся из-за травмы в третьем сете встречи с Роберто Баутиста-Агутом.

"Доволен тем, что не болит нога, играю в полную силу. Теперь нужно хорошенько потренироваться, подчистить "физику", я долго не занимался этим, потому что нельзя было перегружаться. В целом у меня положительные эмоции, что я здесь побывал. Надеюсь, что это повторится", - заявил Донской после своего поражения.

 

Героиня Пуэрто-Рико

 

В отсутствие отстраненной Марии Шараповой, беременной Виктории Азаренко и побоявшейся ехать в Рио из-за вируса Зика Симоны Халеп, казалось, вряд ли кто-то или что-то может помешать Серене Уильямс записать на свой счет второй одиночный и пятый общий титул на Олимпиадах. Однако в третьем круге на пути американки повстречалась украинка Элина Свитолина, возможно, проведшая лучший матч в жизни и победившая по делу в двух сетах.

Лавры главного фаворита перешли ко второй сеяной немке Ангелике Кербер, которая на своем пути до финала не отдала ни одного сета. Но в решающем матче ее ждала 34-я ракетка мира пуэрториканка Моника Пюиг, выигравшая за свою карьеру один-единственный турнир WTA в 2014 году. 22-летняя спортсменка лучше всех приспособилась к медленным кортам Рио и буквально смела первых четырех соперниц, в числе которых была и Анастасия Павлюченкова, и победительница Ролан Гаррос-2016 Гарбинье Мугуруса.

В полуфинале Пюиг в трех сетах смогла одолеть 11-ю сеяную Петру Квитову, а в финальном поединке также в трех партиях оказалась лучше Кербер. Это золото стало историческим для Пуэрто-Рико, спортсмены которого никогда ранее не поднимались на высшую ступень пьедестала на Олимпиадах.

Из россиянок дальше всех прошла дебютантка Олимпиад 19-летняя Касаткина, в четвертьфинале уступившая американке Мэдисон Киз. Кузнецова и Макарова же дошли до третьего круга, где синхронно уступили, несмотря на победу в первом сете.

"Если говорить в целом, то все девчонки сделали все что могли, кто-то мог лучше, та же наша пара Касаткина-Кузнецова имела три матчбола, - сказала тренер женской сборной России Анастасия Мыскина. - Даже от их поражения можно расстроиться больше, чем от одиночек. Даша потрясающе провела турнир, но немного подустала к четвертьфиналу, играть по два матча в день на такой жаре и при такой ответственности... Одна медаль есть, может, могли и больше, но главное, что есть золото".

 

Разносторонняя Винус

 

Соревнования в миксте не привлекли большого внимания болельщиков, так как практически никто из топовых игроков в него не заявился или снялся в самом начале. Однако и здесь нашлось место историческому факту: Винус Уильямс, выиграв серебро в паре с Радживом Рамом, стала второй теннисисткой в истории, кому удалось выиграть пять олимпийских медалей, сравнявшись с британкой Кэтлин Маккейн. В финале они уступили другой паре из США Бетани Маттек-Сандс и Джеку Соку, а бронза досталась чешскому дуэту Радек Штепанек/Люция Градецкая.

В мужском парном разряде, также как и в миксте, россияне представлены не были. Здесь равных не было испанской паре Надаль/Марк Лопес, которые в финале в трех сетах одолели румынский дуэт Флорин Мердже/Хория Текэу. После своей победы чемпион Пекина-2008 в одиночке Надаль признался, что Олимпиада в Рио вполне может стать для него последней. Бронза досталась американцам Джонсону и Соку.

"Я всегда играю с энтузиазмом, иногда его больше, иногда меньше, но я всегда играю со страстью, с эмоциями. Это уникальный момент для меня. Олимпиада проводится раз в четыре года, а я пропустил Игры в Лондоне, так что я вдвойне счастлив получить медаль именно здесь. Я не знаю, последняя она для меня или нет, но такая вероятность существует", - подчеркнул Надаль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала