Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотые сабли и ржавые шпаги: российские фехтовальщики покидают Рио с триумфом

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСаблистки сборной России после победы в финале Олимпийских игр в Рио
Саблистки сборной России после победы в финале Олимпийских игр в Рио
Сборная России по фехтованию постояла практически за всю страну в первой половине Олимпийских игр 2016 года, регулярно пополняя командную копилку медалями и, прежде всего, золотыми.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 авг – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная России по фехтованию постояла практически за всю страну в первой половине Олимпийских игр 2016 года, регулярно пополняя командную копилку медалями и, прежде всего, золотыми.

Российские фехтовальщики завоевали 7 медалей на арене "Кариока-3" олимпийского парка Рио-де-Жанейро. Четыре золотых награды были завоеваны в сабле (Яна Егорян), командной сабле (Егорян, Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова), женской рапире (Инна Дериглазова), мужской командной рапире (Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Артур Ахматхузин); одна серебряная - в женской сабле (Великая); две бронзовых – в мужской рапире (Сафин) и женской командной шпаге (Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Ольга Кочнева).

 

Шпага: реабилитация женщин и аут мужчин

 

Начался олимпийский турнир для россиян неудачно. Шпажистки уступили в первых же боях: Татьяна Логунова - японке Нодзоми Сато (14:15), Любовь Шутова – Кун Ман Вай Вивиан из Гонконга (10:15), а лидер сборной Виолетта Колобова – Чхве Инджон из Южной Кореи (12:15). Золото завоевала Эмеше Сас из Венгрии, серебро у Росселлы Фьяминго из Италии, бронза – у Сунь Ивэнь из Китая.

Спустя неделю шпажистки реабилитировались завоеванием бронзы в командных соревнованиях. Четвертьфинальный бой Россия (Логунова, Шутова, Колобова) – Франция (44:41) стал самым продолжительным на этой стадии. Россиянки догоняли соперниц до самой концовки, и в последнем поединке Колобова отыграла отставание в два укола у Лорен Ремби и вышла вперед. В последние 10 секунд бой останавливался ежесекундно, так как француженка налетала на Колобову, спасая положение, но в полуфинал вышли россиянки.

Сборная России по фехтованию триумфально выступила на Олимпиаде-2016 – Поздняков >>>

В полуфинале отечественные спортсменки уступили будущим олимпийским чемпионкам из Румынии (31:45), а в матче за третье место обыграли команду Эстонии (37:31). В концовке поединка на дорожке состоялся олимпийский дебют Ольги Кочневой, заменившей Татьяну Логунову.

"Сейчас я, конечно, довольна бронзой, потому что для нас она как золото. Естественно, мы ехали сюда за золотом, но тактически допустили колоссальное количество ошибок (в полуфинале с румынками), - поделилась Колобова, сыгравшая главную роль в победе. 36-летняя Логунова отметила, что не завершает карьеру и будет продолжать фехтовать, по крайней мере, в следующем сезоне. Серебряные медали в командной шпаге достались китаянкам.

Российские шпажисты и в индивидуальном зачете, и в личном успехов не снискали. Павел Сухов выбыл в 1/16 финала, Антон Авдеев и Вадим Анохин - в 1/8. Чемпионом в личном зачете стал Пак Санъён из Южной Кореи, серебро у венгра Гезы Имре, бронза - у Готье Грюмье.

Та же российская тройка в последний день фехтовального олимпийского турнира уступила в первом же круге командных соревнований чемпионам мира из Украины. Встреча проходила на равных до предпоследнего боя, когда Сухов провалил поединок против Анатолия Герея (6:13). Итог – 45:32 в пользу украинцев.

Россияне после этой встречи были убиты горем и от комментариев отказались, отчитывалась за них коллега по оружию Кочнева. "Они должны мобилизоваться, потому что колоссальная работа проделана. Все будет хорошо, будем за них болеть всем сердцем", - произнесла бронзовый призер Игр-2016. Золото в командной шпаге выиграли французы, победившие в финале итальянцев со счетом 45:31. Бронза у венгров, которые одолели украинцев.

 

Рапира: Рубикон, после которого жизнь кажется другой

 

В мужской рапире бронзу в личном зачете выиграл Тимур Сафин, который в своем первом бою одолел соотечественника Алексея Черемисинова (15:10), а в поединке за третье место - Ричарда Крузе из Великобритании. Артур Ахматхузин выбыл на стадии 1/8 финала, проиграв американцу Александеру Массиаласу, ставшего впоследствии серебряным призером ОИ-2016. Золото у итальянца Даниэле Гароццо.

Черемисинов, Сафин и Ахматхузин позднее стали олимпийскими чемпионами в командном зачете. С серьезным трудом эта тройка миновала четвертьфинал, обыграв команду Великобритании со счетом 45:43 за минуту до истечения времени. В целом ребята успешно справлялись с четырьмя британцами – Крузе, соперник Сафина в бою за бронзу, оказался вовсе не в форме и был заменен, но Джеймс-Эндрю Дэвис поначалу разгромил и Сафина, и Ахматхузина в очных поединках, но в заключительном бою Черемисинов все же удержал победный счет.

Золотой "Кариока": фехтование становится еще одним "нашим" видом спорта >>>

В полуфинале была повержена команда США со счетом 45:41. Россияне явно не могли справиться с Майлзом Чэмли-Уотсоном, но серебряный призер личного зачета Александер Массиалас провалил все три поединка, и в последнем из них у Черемисинова проблем практически не было.

В финале сборная России одолела французов (45:41). "Это такой Рубикон, после которого я уже постараюсь взглянуть на эту жизнь по-другому", - произнес после 31-летний Черемисинов. "Все три тяжелые встречи, все выиграны в большей степени на характере. Много было технических и тактических ошибок, но ребята показали, что они настоящие воины и бойцы, а это самое главное на Олимпиаде", - резюмировал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. Четвертый запасной россиян Дмитрий Жеребченко в финале на дорожке не появился и по регламенту медаль не получил. Бронза у американцев, которые победили в бою за третье место итальянцев (45:31).

 

Золотая курчатовская школа

 

Соревнования в женской рапире выиграла Инна Дериглазова, которая в полуфинале одолела с разгромным счетом соотечественницу Аиду Шанаеву (15:3). "Самый тяжелый бой на Олимпиаде был с Аидой", - рассказала Дериглазова, которая помышляла о том, чтобы бросить фехтование во время недавнего чемпионата Европы, когда она уступила другой Аиде – венгерке Мохамед. В Рио они вновь сошлись друг с другом, и Дериглазова не оставила Мохамед шансов (15:6). В решающем поединке представительница курчатовской школы фехтования была сильнее действующей на тот момент олимпийской чемпионки Элизы ди Франчиски из Италии (12:11). Со стороны казалось, что Дериглазова желала проткнуть соперницу. "Нет, наверное, просто клинок деформировался, и поэтому так казалось. Я его не поменяла. Это моя золотая рапира, я с нее начала и ей закончила", - сказала чемпионка.

Добавить популярности фехтованию могут новые костюмы, "секс и кровь" - Дьяченко >>>

Бронза в этом виде программы у Инес Бубакри из Туниса, которой проиграла Шанаева.

 

Сабля: Великая наконец-то с золотом

 

Олимпийской чемпионкой в женской сабле стала Яна Егорян, которая в финале обыграла серебряного призера Лондона Софью Великую с минимальным счетом 15:14. "На самом деле в тот момент, когда все завершалось, когда на табло были 14:14 и мы с Яной пошли друг на друга, я хотела кричать от победы. Я рискнула, сделала фазу, но увидела фонарь. Не мой. Один. Вопросов больше не осталось", - констатировала Великая, второй раз подряд проигравшая финал.

"Я счастлива. Я старалась, я работала, - запиналась Егорян после церемонии награждения. - Видимо, тренировки прошли недаром. Это невообразимо. Картинки, картинки жизни перед глазами сейчас как в фильме. Это не только моя медаль, но и Сонина (Софьи Великой), мы с ней тренировались вместе. Катя (Дьяченко), Юля (Гаврилова) - это наша общая медаль". Волею турнирной сетки, Егорян пришлось выбить Дьяченко на стадии четвертьфинала как раз после того, как Дьяченко нанесла поражение двукратной олимпийской чемпионке из США Мариэль Загунис. Бронза у украинки Ольги Харлан.

В командной сабле россиянки выходили на дорожку явными фаворитами, они легко прошли мексиканок (45:31, 1/4 финала) за исключением момента с расслабленностью Великой в последнем поединке, когда она позволила Хульете Толедо совершить более десятка точных уколов. В полуфинале Егорян, Великая и Дьяченко уверенно оторвались от американок, затем создали себе проблемы, но в решающем бою Егорян расставила все точки над Загунис (45:42). Параллельно Харлан вытащила в финал сборную Украины, отправив итальянок добывать бронзу.

Жуков: российское фехтование - образец работы, другим федерациям надо брать пример >>>

В финале Дьяченко была заменена на Юлию Гаврилову, и та в первом же своем поединке уверенно расправилась с самой Харлан (5:2). Итог - 45:30 - четвертое золото в фехтовании отправилось в Россию. "Мы посвятили свою победу всем российским атлетам, кто не смог приехать на эту Олимпиаду", - заявила Великая.

"Никто не ожидал, что четыре золота будет у нас в Бразилии, - обратил внимание главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов. - Хотя мне знакомые перед вылетом говорили, что мы привезем шесть золотых. Я им отвечал: "Вы что?! Там всего десять комплектов". Даже четыре золота – это неожиданно". Сам Мамедов вечером в Русском доме был обрит наголо в соответствии с собственным обещанием.

 

Психологический надлом

 

В мужском турнире действующий чемпион мира Алексей Якименко уступил в первом бою болгарину Панчо Паскову, который вылетел уже в следующем круге после поражения со счетом 6:15. "Психологически сломался", - только и смог вымолвить Якименко, покидая арену. Николай Ковалев после побед над венгром Тамашем Дечи (15:10) и легендарным итальянцем Альдо Монтано (15:13) оступился на корейце Ким Джонхване (10:15). Олимпийское золото в этом виде второй раз подряд взял венгр Арон Силадьи, серебро у американца Дерила Хомера, бронза у Кима, обидчика Ковалева.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью
Жозе Моуринью назначен главным тренером "Тоттенхэма"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала