Рейтинг@Mail.ru
Роман Власов: победитель, не ищущий славы. Быть, а не казаться - РИА Новости Спорт, 16.08.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Роман Власов: победитель, не ищущий славы. Быть, а не казаться

Читать в

День 14 августа для новосибирца Романа Власова теперь памятен по-особому. Российский борец греко-римского стиля в воскресенье на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро победил в весовой категории до 75 килограммов, еще на четыре года заслуженно продлив полномочия мирового лидера, войдя в немногочисленную когорту двукратных олимпийских чемпионов.

 

Горечь солнечного Ташкента

 

... А два года назад, в середине сентября 2014-го, настроение у Романа было хуже некуда. Сборная улетала из Ташкента, с чемпионата мира, а капитан команды в аэропорту выглядел чернее тучи. Как и немного раньше в турнирном зале - общаться с прессой человеку, привыкшему и приучившего всех к победам, совсем не хотелось. Да и что говорить-то? Не любит Роман искать оправданий, ошибки привык исправлять делом...   

... Тогда был проигран главный старт года, и проигран по делу - в концовке встречи второго круга с американцем Эндрю Бисеком россиянин просто "встал". "У Ромы во втором периоде кислород закончился", - расстроенно сказал тогда легендарный "Сан Саныч", как все величают в борцовской среде легендарного Александра Карелина.

2014 год стал самым неудачным в карьере борца. Три поражения на самых главных турнирах - в финалах мемориала Ивана Поддубного и чемпионата России, на чемпионате мира.

Кто-то вполне мог быстро поставить крест на дальнейших перспективах Власова. И основания ведь были - и на предыдущем чемпионате мира, в 2013 году в Будапеште, россиянин не подтвердил звания сильнейшего борца мира. Стал вторым, проиграв в финале также олимпийскому чемпиону Лондона, но в весовой категории до 66 кг корейцу Ким Хен У. Сразу после Игр-2012 азиат перешел в "вес Власова" и сразу же решил показать, "кто в доме хозяин". И умело сделал это, отодвинув Власова на вторые роли. 

И не случайно после воскресной победы в Рио-де-Жанейро россиянин отметил, имея в виду все те неудачи: "Этот цикл был для меня очень тяжелым: пришлось проходить через серьезные испытания - и через травмы, и через проигрыши. Но я каждый день был предан своему виду спорта и делал все, чтобы грамотно тренироваться".

 

Яркий свет маяка

 

Можно сказать, что "Сан Саныч" сыграл большую роль в становлении Романа, и подтвердить тем самым расхожую истину. Но я бы немного изменил привычный ракурс - по моему мнению, Карелин является своеобразным маяком, чей притягательный и мощный свет выверяет жизненный путь Власова по единственно верному фарватеру.

Брюсов: Власов показал, как в Рио надо отстаивать победные традиции российской борьбы >>>  

С самых ранних лет - спортсмен не раз признавался, что в спортивном зале он равнялся именно на Карелина, к счастью, не завершившего еще тогда карьеру борца. "Меня очень стимулировало, что я приду в зал и встречу Александра Александровича. Я всегда ставил цель быть чуть-чуть похожим на него, мне хотелось приблизиться к его победам, к тому, чего достиг он",  - подчеркнул атлет. И свое золото бразильской пробы Власов посвятил именно мировой легенде, отметив: "Александр Александрович всегда был для меня примером, и я ему очень благодарен".

    ... Кстати, тогда, два года назад, Карелин сказал мне: "Мы Рому ни в коем случае не собираемся снимать с пробега. Сейчас Роман немного остынет, и на холодную голову мы с ним и Виктором Михайловичем все обсудим".

 

Судьба выбирает сильных

 

Виктор Михайлович, к слову - это Кузнецов, взрастивший другого знаменитого новосибирца Карелина и приведший его (трижды) на вершину Олимпа. И уже почти полтора десятка лет он работает с Власовым. Мудрый, скромный и терпеливый тренер, переживший со своим учеником и взлеты к звездам, и падения с небес. Кузнецова не было в Рио-де-Жанейро, но учитель и ученик понимают друг друга на расстоянии. И Роман после победы признался: "Я очень рад, что смог порадовать великого тренера и благодарен судьбе, что оказался в школе Кузнецова. То, что он сделал для меня - это удивительный случай".

Кстати, 14 декабря Виктору Михайловичу исполнится 75 лет. И сдается мне, что будущий юбиляр совсем не против того, что самый главный подарок он получил заранее, за несколько месяцев до дня рождения. 

 

Родная кровь

 

Роман пришел в спортивную секцию в шесть лет, последовав примеру своего брата. Артем старше на два года, тоже занимался борьбой и дошел до уровня мастера спорта. Важно другое - когда в силу обстоятельств мама уехала в Болгарию, именно Артем взял на себя всю заботу о Романе. И всем тем, чего достиг Власов, он обязан именно старшему брату, прошедшему с ним и вытянувшему на себе все самые тяжелые минуты, дни и месяцы.

Борец Власов на ОИ-2020 способен выиграть свое третье олимпийское золото - Когуашвили >>>

Старший брат был рядом и в Лондоне, и в Рио-де-Жанейро, и вряд ли можно найти человека, который в минуты триумфа брата был более счастлив.

 

Сквозь кровь и слезы

 

Путь Романа Власова на вершину олимпийского пьедестала в Рио-де-Жанейро вполне достоин экранизации в Голливуде. Благодаря редкой по накалу и сюжетным поворотам драматургии. 

Нервная победа с разницей в один балл в первой схватке над тем самым Ким Хен У, после завершения которой тренеры корейца в отчаянии долго не покидали ковер. Привычно разбитая в кровь бровь в поединке с упрямым и твердолобым китайцем. Потеря сознания в полуфинальной встрече с хорватским борцом, применившим удушающий прием из арсенала боевых единоборств. 

"Я потерял сознание и отключился - такого у меня раньше никогда не было, - поделился деталями происшедшего спортсмен. - А потом очнулся и понял, что надо бороться дальше. Хорошо, что мне дали завершить схватку - хотя по правилам я выиграл ее раньше". 

И в завершение решающая встреча с датчанином Марком Мадсеном, горевшим желанием взять реванш за поражение в финале чемпионата мира 2015 года и в пылу азарта готовым смести все на пути к победе. "Я не знаю, как я смог выстоять и победить, - признался Роман. - И когда стоял на пьедестале и слушал российский гимн, ком к горлу подкатывал. И хотелось плакать от счастья, но сил уже не было - все силы я оставил на ковре". 

 

Наследник победителей

 

 ... Власов еще на четыре года сохранил звание олимпийского чемпиона. И значит, теперь Роман будет еще более лакомой добычей для всех, кто будет выходить против него на ковер. Победить двукратного олимпийского чемпиона - что может быть слаще?

Уверен, что лучше всех это понимает сам Роман. Скромный, воспитанный, сдержанный и трудолюбивый парень. Знающий цену тому, чего он достиг - и благодаря чьей поддержке. Чье имя, уверен, никогда не попадет на страницы бульварной хроники - приснопамятное шампанское в Монако для него это что-то из параллельной Вселенной. 

Хорошо знающий - как бы тяжело ни было, он не может подвести тех, кто стоит за ним. Сильных людей великой советской школы. А Власов - наследник знаменитой команды победителей. Наследник по прямой. Выбирающий кратчайший путь к победе.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала