Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форт взят: пловцы-марафонцы завершили выступление на открытой воде на ОИ в Рио

Соревнования по плаванию на открытой воде на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро завершились абсолютной победой сборной Нидерландов, а россияне в этом виде программы остались без медалей.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Соревнования по плаванию на открытой воде на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро завершились абсолютной победой сборной Нидерландов, а россияне в этом виде программы остались без медалей.

Марафонский заплыв на 10 км у мужчин выиграл голландец Ферри Вертман, вторым стал грек Спирос Янниотисс, третьим — француз Марк-Антуан Оливье. У женщин на "десятке" победила Шарон ван Рoувендал (Нидерланды), второй стала итальянка Ракеле Бруни, третьей — бразильянка Полиана Окимото.

 

Тяжелый старт для Крапивиной

 

Несмотря на то, что марафонские заплывы на этот раз проходили не на "гладкой" воде, а в океане у Форта Копакабана, победа досталась голландке ван Роувендал, пришедшей в марафон из бассейна. И это не единственный примечательный факт по итогам заплыва у женщин на "десятке". Второй на финише была француженка Аурель Мюллер, но ее дисквалифицировали за атаку соперника.

"Ее команда подала протест, вечером собиралось апелляционное жюри из членов бюро Международной федерации плавания (FINA). Формально судья принял решение о дисквалификации в соответствии правилам и имел на это право. Спортсменка оказалась в стороне от борта, прижата к канатам, и для того, чтобы приблизиться к финишу по прямой, ей пришлось перелезть через соперницу. На видеоповторе это выглядело грубовато, но я не считаю, что там был серьезный злой умысел, она вынуждена была пойти на тот шаг, что стало нарушением правил. Протест был отклонен", — сообщил член бюро FINA Владимир Сальников.

Единственной участницей от России в этом марафоне была Анастасия Крапивина. До старта Игр она попала в число семи российских пловцов, которые были отстранены от участия в Олимпиаде-2016 после заявления Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что российские спортсмены с допинг-инцидентами в прошлом не выступят в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это правило и Крапивина вернулась в заявку на Игры.

После финиша, а по итогам марафона она стала восьмой, спортсменка расплакалась и попросила прощения за то, что не оправдала надежд болельщиков. "Я знаю, что за меня все болели и ждали результата. Прошу прощения, что не оправдала доверие. Хотелось бы сказать спасибо тренеру Лидии Геннадьевне Власевской и всем, кто меня поддерживал. По условиям никаких проблем в воде не было", — сказала Крапивина.

"Последние недели у нас были очень тяжелые, даже не очень тяжелые, а страшные. Многое брала на себя, во многое не посвящала ее. Скрывала от нее все по максимуму, приехал сюда ее отец, чтобы поддержать ее психологически. Не каждый отец прилетит на соседний континент, чтобы поддержать свою дочь", — отметила ее тренер Власевская.

 

Оранжевое счатье

 

Довольно сумбурно закончился олимпийский заплыв на 10 км у мужчин - все решило касание в финишном створе.

"Конец сегодня в заплыве получился интересным. Видел, что группа уходит, но мы с итальянцем догнали у финишного створа и вместе входили на финиш всей толпой. Просто я оказался сзади, сложно было всех обойти. Сумбур был, много людей наплывало. План был держаться в лидерах, не упустить никого, держаться в лидирующей группе, у меня все это получалось до последних 2 км, когда мне не удалось удержаться за голландцем ", - признался россиянин Евгений Дратцев после финиша.

Дратцев как призер чемпионатов мира и Европы был главной надеждой сборной на медаль в марафонском плавании, но в итоговом протоколе расположился только на 11-м месте с отставанием от победителя в пять секунд. Пока спортсмен взял время на размышление о перспективах продолжения карьеры, но признался, что еще не отказался от намерения проплыть 25 км на чемпионате мира в Будапеште в 2017 году.

"Ну а два золота голландцев — это закономерное завершение цикла, — считает Дратцев. — У них уже было золото Олимпиады в Пекине, школа у них хорошая, хорошая команда".

"Мы уже поговорили с главой голландской федерации о проведении совместных тренировок, они не против, — заявил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - Проплыли на сегодня так, как могли на данный момент времени, остались без призовых мест, но борьба была обоюдоострая, упрекнуть никого не могу".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала