Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Велодром помнит: 2 медали россиян и доминирование британцев на Олимпиаде в Рио

Российские трековики впервые со времен Афин-2004 смогли завоевать как минимум две медали Олимпийских игр по итогам своего выступления в Рио-де-Жанейро.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские трековики впервые со времен Афин-2004 смогли завоевать как минимум две медали Олимпийских игр по итогам своего выступления в Рио-де-Жанейро.

Серебро в командном спринте на счету Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой, бронзу в индивидуальном спринте завоевал Денис Дмитриев.

 

Серебро на двоих и Войнова на трех фронтах

 

Войнова и Шмелева приехали на первую Олимпиаду в карьере, будучи действующими чемпионками мира в командном спринте и в статусе фавориток в борьбе за медали. Однако и сами понимали, насколько тяжело будет бороться с китаянками — их в финале чемпионата мира дисквалифицировали за нарушение правил прохождения дистанции, после чего россиянкам достались чемпионские майки.

Битва нервов и характеров началась уже на тренировках. "Я видел очень быстрые секунды и сам бояться начал, потому что у нас таких секунд на тренировках не было. Я молился, чтобы нам повезло, чтобы все звезды сошлись, а девчонки уперто и упрямо шли вперед", — признался тренер спринтерш Владимир Кирильцев.

Тренер китаянок Бенуа Ветю не скрывает - его команда тоже нервничала. "Девчонки выглядели очень уверенно, но на самом деле внутри очень переживали, да и я сам очень нервничал, внутри все переворачивалось", — сказал он.

Тренер велогонщиц Войновой и Шмелевой на 99% доволен их выступлением на ОИ >>>

Сценарий чемпионата мира начал повторяться в самом начале борьбы за титул — россиянкам, как и на турнире в Лондоне, пришлось сделать перестарт - на этот раз из-за пробуксовки колеса у Шмелевой. Правда теперь в финале китаянки ошибок все же не допустили и выиграли золото с рекордом мира.

"То, что китаянки побили мировой рекорд, нас только заводило. Мы даже обновили рекорд России. Тренер нас поздравил и потом сказал: "Сколько же вы мне нервов потрепали", — рассказала Шмелева.

После своего основного вида программы обе спортсменки стартовали в остальных спринтерских видах — индивидуальном спринте и кейрине. Неожиданно для самой себя очень уверенно провела свои заезды в кейрине Войнова, став четвертой в непрофильной дисциплине. "Теперь уже как-то и обидно даже. Думаю, после такого выступления смогу полюбить кейрин, придется", — отметила она. В индивидуальном спринте Войнова добралась до 1/4 финала, где проиграла голландке Элис Лигтле. "Настя вообще молодец, она выступала здесь в трех спринтерских дисциплинах и везде хорошо проявила себя", — отметил главный тренер сборной России Сергей Ковпанец.

 

Бронза Дмитриева в элитном виде

 

Денис Дмитриев добыл для российского велоспорта особенную медаль, завоевав первую с 1988 года олимпийскую награду в индивидуальных мужских спринтерских дисциплинах. По сетке индивидуального спринта Дмитриев шел очень уверенно, обыграв по пути в полуфинал титулованного француза Грегори Боже, но после этого попал на олимпийского чемпиона Лондона Джейсона Кенни, даже выиграл у него первый заезд, но вот в остальных двух проиграл. На следующий день его ждал бронзовый финал Олимпиады против австралийцы Мэттью Глетцера. "Я встал сегодня с такой мыслью — путь это бронзовый финал, но эту бронзу я не отдам ни за что", — сказал Дмитриев после финиша.

Денис Дмитриев: я проснулся с мыслью, что эту бронзу Олимпиады я не отдам ни за что >>>

Тренер Дмитриева Владимир Хозов признался, что не находил себе места во время финала. "Я не знаю, есть ли какая-то статистика по сердечным приступам на трибунах во время индивидуального спринта, может быть по статистике продаж валидола стоит посмотреть. Но это было эмоционально тяжело, так как все это не в один день укладывается, это не как командный спринт. Тяжело всем. Я тоже раньше был гонщиком и могу сказать, что не на полотне все происходящее дается и воспринимается даже тяжелее", — сказал Хозов.

 

Потеря темпа

 

Трековики приехали на Игры когда волна негатива в адрес сборной России стала сходить на нет. "У нас есть чат ребят, которые приезжают в лигу кейрина в Японию — там Франсуа Перви, Шейн Перкинс, и все для последней минуты спрашивали: "Ну что, чувак, ты едешь на Олимпиаду? Едешь? О, круто!". И поздравляли. Слава богу, велосипедисты не поддаются всей этой ситуации. У нас все хорошо", — рассказал Дмитриев.

"У нас все хорошо" — это об атмосфере, но сборная России по велоспорту на треке все же понесла серьезные потери после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В списке ее руководителя Ричарда Макларена оказалось три гонщика из темповой группы — Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, апелляцию которых не удовлетворил Спортивный арбитражный суд (CAS). Не спасло команду даже то, что CAS отменил право по недопуску до Игр спортсменов с допинг-инцидентами в прошлым. По этому пункту был отстранен от Олимпиады Сергей Шилов, но его возвращение в заявку не могло сохранить квоту на командную гонку — из допущенных до Игр в темповой группе теперь были только он и Виктор Манаков. Лицензия ушла итальянцам.

 

Британское господство

 

Только четыре раза во время награждения на велодроме не звучал британский гимн: в омниуме выиграл итальянец Элиа Вивиани, в кейрине у женщин - голландка Лигтле, в командном женском спринте - китаянки Гун Цзиньцзе и Чжун Тяньши, в индивидуальном спринте у женщин — немка Кристина Фогель. Но даже победу Фогель в какой-то момент записали как британскую, причем в официальном аккаунте Олимпийских игр. Это лишь штрих к сюжету о том, что господство Великобритании на велодромах продолжается. В Рио золото британцам ушло в четырех мужских дисциплинах из пяти. Кто-то даже выиграл золото Игр трижды, как Джейсон Кенни - во всех спринтерских дисциплинах, с мировыми рекордами — как в командных гонках, или просто семейным подрядом, как все тот же Кенни в индивидуальном спринте и его невеста Лора Тротт в омниуме и командной гонке.

И неудивительно, что рекордсменом по числу завоеванных олимпийских медалей в истории британского спорта был и остается велогонщик: пальма первенства перешла от Криса Хоя к Брэдли Уиггинсу, победителю "Тур де Франс", вернувшемуся на трек ради победы в Рио. Золото в командной гонке стало его восьмой олимпийской медалью в карьере и пятой победой на Играх.

"Завтра у меня будет похмелье, все закончилось в одно мгновение, — сказал Уиггинс, прощаясь с треком в своем неповторимом стиле. — Закончить карьеру именно так — это очень круто. Сейчас я просто говорю себе: "Слава богу, все это закончилось". Мне не нужно жить с этим больше. Я хотел закончить именно так, а не на какой-нибудь паршивой маленькой гонке на севере Франции".

Так что урожай британских золотых олимпийских медалей на треке на этот раз достиг шести наград из десяти возможных. "Доминирование британцев, стран британского Содружества очевидно. Тут не только нам надо решать, тут нужно решать всем сборным, что сделать, как обеспечить себе прорыв в результатах, потому что сейчас большинство из нас в той же командной гонке способно бороться только за четвертое место, например", — резюмировал главный тренер российской команды Сергей Ковпанец.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала