Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизский штангист Артыков лишен бронзовой медали Игр в Рио из-за допинга - CAS

© REUTERS / YVES HERMANКиргизский штангист Иззат Артыков
Киргизский штангист Иззат Артыков
Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил киргизского штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали, завоеванной в соревнованиях в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, так как его допинг-проба дала положительный результат, сообщается на официальном сайте CAS.

МОСКВА, 18 авг — Р-Спорт. Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил киргизского штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали, завоеванной в соревнованиях в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, так как его допинг-проба дала положительный результат, сообщается на официальном сайте CAS.

В финале в Рио 10 августа Артыков в сумме поднял 339 кг (151 в рывке и 188 в толчке) и завоевал бронзу Игр. Однако допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин.

"По просьбе группы медицинской и научной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), работающей на Играх-2016, антидопинговое подразделение CAS (CAS ADD) на Олимпиаде в Рио в четверг вынесло следующее решение: ... атлет дисквалифицирован с соревнований тяжелоатлетов в весе до 69 кг, он лишен медали и исключен из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, его аккредитация должна быть аннулирована", - говорится в релизе CAS.

Согласно вердикту CAS, ответственность за перераспределении олимпийской бронзовой медали в этой весовой категории ложится на Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) и МОК. Решение о санкциях после Олимпиады в Рио в отношении 22-летнего киргизского штангиста примет IWF.

Артыков стал первым спортсменом, лишенным медали Олимпиады-2016 из-за допинга.

Впервые в истории Олимпийских игр CAS стал органом первой инстанции в вопросах допинг-случаев, возникающих на Играх. CAS ADD выносит решение по этим случаям, после того как заслушивает мнение замешанных в дело сторон. У него есть право налагать временное отстранение до завершения разбирательств. Окончательное решение CAS ADD может быть обжаловано в отделе CAS, действующем в Рио-де-Жанейро на протяжении Игр, либо в CAS в Лозанне после Олимпиады.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала