Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия НОК Киргизии проведет проверку после лишения штангиста Артыкова медали на ОИ

Специальная комиссия национального олимпийского комитета Киргизии проведет проверку в связи с выявлением стрихнина в допинг-пробах штангиста Иззата Артыкова, лишенного бронзовой медали Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро, сообщило в пятницу Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта республики.

БИШКЕК, 19 авг – РИА Новости. Специальная комиссия национального олимпийского комитета Киргизии проведет проверку в связи с выявлением стрихнина в допинг-пробах штангиста Иззата Артыкова, лишенного бронзовой медали Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро, сообщило в пятницу Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта республики.

Артыков занял третье место в состязаниях по тяжелой атлетике в весе до 69 килограммов, показав результат 339 килограммов в сумме (151 в рывке и 188 в толчке). Бронзовая медаль Артыкова была единственной в копилке сборной Киргизии на Олимпиаде-2016. Однако допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество - стрихнин. Накануне Спортивный арбитражный суд лишил Артыкова бронзовой медали.

В официальном заявлении Госагентства сообщается, что стрихнин был обнаружен в обеих пробах, взятых у спортсмена после выступления на Олимпиаде.

"Восемнадцатого августа мы получили официальное решение (международного спортивного – ред.) арбитража... В рамках полномочий Национального олимпийского комитета Кыргызстана и Госагентства по данному вопросу будет создана комиссия, которая изучит все обстоятельства", - заявил директор ведомства Канат Аманкулов.

В Госагентстве сообщили, что федерация тяжелой атлетики Киргизии готовит апелляционную жалобу на решение Международного спортивного арбитража и письмо в Международное антидопинговое агентство с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов. Решение о дисциплинарном наказании для спортсмена, в случае если его нарушения подтвердятся, будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики.

Киргизия присоединилась к международной конвенции о борьбе с допингом в спорте в 2010 году. Как отметили в Госагентстве, всем спортсменам республики официально запрещено "использование приемов, способов и средств, способствующих достижению высоких спортивных результатов на основе нечестной борьбы и подготовки". "Согласно приказу, персональную ответственность за применение запрещенных препаратов несут сам спортсмен, главный и старший тренеры сборных республики и врач", - заявили в ведомстве.

Рекомендуем
Российская фигуристка Алена Косторная
ISU признал Косторную лучшим новичком сезона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала