Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историческое золото: гандболистки РФ в Рио впервые стали чемпионками ОИ

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгроки и тренеры сборной России по гандболу, завоевавшие золотые медали ОИ-2016. В центре - Евгений Трефилов
Игроки и тренеры сборной России по гандболу, завоевавшие золотые медали ОИ-2016. В центре - Евгений Трефилов
Российские гандболистки на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые в истории стали обладательницами золотых медалей. В финале они без особых проблем взяли верх над командой Франции - 22:19.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 авг - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские гандболистки на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые в истории стали обладательницами золотых медалей. В финале они без особых проблем взяли верх над командой Франции - 22:19.

Специалисты еще до старта Олимпиады включали сборную России наряду с норвежками, бразильянками и голландками в число претендентов на медали. Другое дело, что мало кто верил в то, что российским гандболисткам, последние медальные успехи которых были достигнуты уже несколько лет назад, покорится золото. Главными претендентками на него были норвежки - победительницы двух последних Олимпиад и действующие чемпионки мира.

Россиянки о своей силе заявили на последнем чемпионате мира, когда на групповом этапе нанесли сборной Норвегии поражение, но впоследствии неожиданно уступили полькам в четвертьфинале, заняв в итоге пятое место. А команда Норвегии дошла до финала, где победила.

На групповом этапе в Рио россиянки и норвежки попали в разные группы. Сборная России преодолела стартовый раунд без поражений - были по очереди биты команды Южной Кореи, Франции, Швеции, Аргентины и Нидерландов. Все игры получались для россиянок нервными, но они неизменно добивались победы и вышли в четвертьфинал с первого места. Норвежки уступили в группе один раз - в матче с бразильянками, поэтому отправились в плей-офф со второй позиции, что и предопределило очную встречу команд Норвегии и России уже на стадии полуфинала.

Гандболистки сборной России не признают никаких авторитетов - Жуков >>>

Но сначала сборная России в четвертьфинале смогла обыграть неуступчивую команду Анголы. Ведя с комфортным преимуществом, в концовке россиянки сбились на индивидуальные действия, и чуть было не позволили соперницам сократить отставание. В итоге все же выиграли - 31:27. Главный тренер сборной России Евгений Трефилов ругал своих игроков за отсутствие дисциплины, а Анна Сень в слезах говорила в микст-зоне, что с норвежками такие "фокусы" у россиянок точно бы не прошли.

Полуфинальный матч между сборными Норвегии и России был абсолютно равным по игре и не зря завершился овертаймом. Норвежки в первой половине стартового тайма вели в счете, но россиянки постепенно отыгрались, а потом и сами вышли вперед. После перерыва ситуация снова выровнялась, и основное время завершилось с ничейным счетом – 31:31. Однако в дополнительной пятиминутке победу все же вырвали российские гандболистки - 38:37. Во втором полуфинале сборная Франции взяла верх над голландками и тоже с минимальным преимуществом - 24:23.

Гандболистка Вяхирева: все уверены, что победитель матча РФ - Норвегия выиграет ОИ >>>

Финал Олимпиады, пожалуй, стал самой спокойной игрой сборной России на турнире в Рио. "Финал был не здесь. Он был в игре с Норвегией, - сказал впоследствии тренер сборной России Левон Акопян. - И я боялся одного, что они все эмоции выложили с норвежками. Они сегодня и сыграли не так, как в полуфинале, не с таким азартом. Игра была не чемпионская, честно".

Весь матч проходил при преимуществе российской команды. Лишь раз во втором тайме француженки на кураже смогли сравнять счет - 15:15, но и только. Сборная России на опыте довела финальную игру до победы (22:19), первой в истории.

Капитан сборной России Ирина Близнова после финала заявила об окончании карьеры. "Я поставила золотую точку. Я точно больше играть не буду вообще. Я заканчиваю. Я сразу решила, что если мы возьмем золото, это будет точка в моей карьере. Мы его взяли, и я не хочу отступать назад. Я богу обещала: "Я сделаю все! Я закончу! Только подари мне это золото!" У нас есть молодежь, которая подрастает, которая будет играть так же", - сказала гандболистка.

Золотой день отечественного гандбола: женская сборная РФ - олимпийский чемпион Рио. ФОТО >>>

Трефилов же со сборной заканчивать работу, к счастью, совсем не собирается. "У меня есть все титулы кроме чемпионата Европы. Так что этот турнир буду работать со сборной точно. Давайте попробуем отработать еще один олимпийский цикл, почему нет? Другое дело, что в жизни все возможно", - заявил тренер олимпийских чемпионок.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала