Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские прыгуны в воду впервые с 1988 года возвращаются с ОИ без медалей

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПризеры Олимпийских игр в прыжках в воду с вышки Херман Санчес, Чэнь Айсэнь и Дэвид Будайя (слева направо)
Призеры Олимпийских игр в прыжках в воду с вышки Херман Санчес, Чэнь Айсэнь и Дэвид Будайя (слева направо)
Сборная России по прыжкам в воду впервые за последние 28 лет осталась без медалей по итогам выступления на Олимпийских играх.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 авг — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России по прыжкам в воду впервые за последние 28 лет осталась без медалей по итогам выступления на Олимпийских играх.

Лучшей командой олимпийского турнира 2016 года в Рио-де-Жанейро ожидаемо стала доминирующая в этом виде спорта сборная Китая - десять медалей (7 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая). Второе место у команды Великобритании (1-1-1), третье — у США (0-2-1).

 

Один раз в год бассейн цветет

 

Чего только не было во время соревнований по прыжкам в воду на арене "Мария Ленк". Еще на тестовых стартах говорилось о том, что нельзя проводить олимпийский турнир по прыжкам в воду в открытом бассейне. Наверху, у вышки, гулял ветер, под ногами у прыгунов "зацвел" бассейн, и спортсмены активно выкладывали в соцсети фотографии с зеленой водой из прыжковой ванны. Сюрпризов на этой арене было много, но неизменным осталось только одно — доминирование Китая.

Цвет воды в бассейне для прыжков в воду на ОИ изменился из-за уровня щелочи - Андрада >>>

Только одно золото ушло из их копилки к британцам — в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. В остальном все прошло если не согласно плану, то без ощутимых потерь. Ши Тинмао завоевала два золота Игр на дебютной Олимпиаде — оба на трехметровом трамплине, индивидуально и в "синхроне" с У Минься, которая стала самой титулованной прыгуньей в воду в истории Игр с семью олимпийскими медалями (пять из них — золотые). "Золотым" получился дебют и у 15-летней Жэнь Цянь, победившей на вышке, а Чэнь Айсэнь завоевал два золота на вышке, в том числе с партнером по "синхрону" Линь Юэ.

Ну а одним из главных сюрпризов соревнований стало "золото" в "синхроне" на трамплине Джека Лафера и Криса Мирса.

Вторая жизнь прыгуна в воду Криса Мирса >>>

 

Видимо, что-то пошло не так

 

В составе сборной России по прыжкам в воду на Игры приехал чемпион Лондона Илья Захаров, призер Игр Евгений Кузнецов, победители чемпионатов Европы Виктор Минибаев, Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина, но медалей россияне завоевать не смогли.

Началось все с "синхрона" на вышке, где Минибаев выступал в дуэте с Никитой Шлейхером, хотя еще недавно его партнером был Роман Измайлов. Спортсмен признался, что сам выступил с инициативой прыгать на Играх с Шлейхером, но также признался и в том, что "напрыганности" для медали было недостаточно.

Далее был "синхрон" на трех метрах, где Кузнецов с Захаровым считались фаворитами, но в итоге также остались вне пьедестала. На протяжении последних двух лет они пытались заявить на крупные соревнования прыжок с коэффициентом 3,9 балла, но всякий раз этот момент откладывался. В итоге прыжок появился в "дайв-листе" на Олимпиаде, выполнить чисто дуэт его не смог, но и остальные прыжки тоже были далеки от лучшего исполнения.

Прыгун в воду Кузнецов заявил, что ему обидно за свое 4-е место на ОИ и за Захарова >>>

И, конечно, после такого выступления все особо пристально следили за выступлением Кузнецова и Захарова в индивидуальных прыжках на этом снаряде. В полуфинал Захаров квалифицировался последним, в финал не попал.

"Конечно, завоевав титул олимпийского чемпиона потом тяжело выступать. Нужна мотивация, иначе трудно перешагивать барьеры, чтобы достигать еще чего-то. Какой-то период мне было тяжело, чемпионат мира 2015 года в Казани все уравнял, дальше была мысль, что буду выступать на открытой воде... Сейчас я приеду домой, к дочери, которая у меня недавно родилась, поговорю с ней, посмотрю ей в глаза и решу, буду ли я выступать в следующем олимпийском цикле", — признался он.

Его партнер по "синхрону" Кузнецов был ближе всех к медали, остановившись в шаге от пьедестала по итогам финала. Свое выступление Кузнецов воспринял критически, но при этом попросил прекратить нападки на прыгунов и главного тренера сборной Олега Зайцева.

"Я к этому негативно отношусь, считаю, что это предатели Родины, которые на своих открывают рот, это люди низкие и подонки. Это я обо всех, кто говорит гадости о нашем главном тренере, — заявил Кузнецов журналистам. — Человек живет спортом, прыжками в воду, все это бредни, по-моему. Я не понимаю этих людей, которые в социальных сетях мало того, что главного тренера осаживают, спортсменов, чуть ли не до унижений доходит".

Кузнецов заявил, что негативно относится к критике в адрес прыгунов в воду и тренера >>>

Последним шансом завоевать медаль на Олимпийских играх для прыгунов в воду был финал в индивидуальных прыжках с вышки, куда прошел Виктор Минибаев, но и он остался вне призеров Рио.

"Есть разочарование, но жизнь не стоит на месте. Я буду готовиться к чемпионату мира в Будапеште и к Олимпиаде в Токио. Но меня не устраивает наш главный тренер в плане его работы: он сам в себе, никому ничего не говорит, всегда все в самый последний момент. Мне кажется, как главный тренер он должен поддерживать нас. А за две недели в Рио он ко мне ни разу не подошел, не спросил как дела", — отметил он после выступления.

 

Кто виноват и что делать?

 

Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко призвал спокойно воспринимать сложившуюся ситуацию, хотя и признал, что еще на Кубке мира в Бразилии состояние команды внушало опасение.

"Ошибки не были учтены, сценарий повторился с точностью до мелочей. Обидно, что команда, для которой и серебро может являться поражением, не завоевала здесь ничего. Мы обсудим с (министром спорта РФ) Виталием Леонтьевичем Мутко эту ситуацию, он говорил об этом еще после Кубка мира. Так что все будет решаться после экспертного совета", — подчеркнул он.

В свою очередь призер Олимпийских игр, вице-президент федерации Глеб Гальперин выступил за перемены в самом подходе к тренировкам сборной и приглашении иностранных специалистов.

"Никто не говорит, что, например, Захарова должен тренировать китаец. У него есть личный тренер, — сказал Гальперин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт". — Да и я уверен, если поискать, то и у нас в стране можно найти сильных специалистов по физической подготовке, акробатике, кроссфиту. Нужно постоянно учиться, и без новых идей мы так и будем стоять на месте. Мы, к сожалению, отстаем по всем параметрам от лидирующих сборных - как в плане физики, так и в плане психологии. У наших спортсменов не горели глаза, а значит и микроклимат в команде был не из лучших. Смотрел соревнования женщин в индивидуальных прыжках на вышке, настрой виден, это верх восторга: у канадских спортсменок глаза горят, они готовы были всех порвать, и это было очевидно".

Гальперин: надо менять подход к работе в прыжках в воду, иначе будем на уровне Ямайки >>>

А пока россияне пытались справиться с внутренними проблемами, элита прыжков в воду прощалась со звездами своего вида спорта. Решил объявить о завершении карьеры Саша Кляйн (Германия), пятыми и последними в карьере стали эти Игры для Тани Каньотто (Италия). На последней своей Олимпиаде самая титулованная прыгунья в воду Каньотто завоевала первую олимпийскую медаль — серебро в "синхроне" на трамплине с Франческой Даллапе и добавила себе в копилку индивидуальную бронзу на этом же снаряде.

Следующим крупным стартом у прыгунов в воду станет чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште в 2017 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала