Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трефилов: "Туз Треф" - это слишком, так что после ОИ зовите меня "Король Треф"

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов после завоевания первого в истории национальной команды олимпийского золота рассказал российским журналистам о своих дальнейших планах, объяснил, как изменился с годами, и выразил надежду, что успех в Бразилии встряхнет развитие гандбола в России.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов после завоевания первого в истории национальной команды олимпийского золота рассказал российским журналистам о своих дальнейших планах, объяснил, как изменился с годами, и выразил надежду, что успех в Бразилии встряхнет развитие гандбола в России.

 

- Евгений Васильевич, что сейчас чувствуете? Вы ведь полжизни тренируете, и в 60 лет пришли к олимпийскому золоту.

Историческое золото: гандболистки РФ в Рио впервые стали чемпионками ОИ >>>

- Честно, еще до конца не ощущаю, что мы победили. Это все потом придет, а сейчас я ничего не думаю. Знаете, такое ощущение: гора, ты ползешь-ползешь, и даже одуванчиков нет. Я просто очень счастлив, счастлив за девочек.

- Согласитесь, финал вышел не таким напряженным, как полуфинал против сборной Норвегии?

- Да, полуфинал напряженный получился, там можно было отлететь и без пьедестала остаться. С французской командой тоже было нервно, но они к восьмой игре турнира так "наелись", что в концовке уже просто встали.

– Ключом к победе, очевидно, стала защита?

– У нас в команде всего два человека с ростом под 190, так что как Франция обороняться мы не можем. Там мощные игроки, а у нас Аня Вяхирева – 50 килограммов с тапочками, или Оля Акопян та же. Все девочки достаточно миниатюрные, так что нам надо было француженок обгонять. А когда не получается, надеяться вратаря.

- Расскажите о вратаре, Татьяна Ерохина ведь сыграла здорово.

- Так она давно у нас в сборной, просто в тени всегда была, за (Марией) Сидоровой и (Анной) Седойкиной сидела. У нас сейчас нет новой Сидоровой, но девочки все надежные, так скажем.

- Вас не задело, что тренеры не участвуют в церемонии награждения?

- Меня уже трудно чем-то задеть. Здесь больше другой момент. Спортсмена все равно воспитывает тренер, мы в России настолько принизили значимость тренера, постоянно тренеров иностранных выписываем, а где наши тренеры? Я хотел бы видеть у руля национальных команд российских тренеров. Нам нужно воспитывать своих специалистов. То же и про игроков можно сказать – сегодня мне попалась трансляция футбольного матча "Зенит" - ЦСКА. Слышу, что там одни фамилии нерусские – что это такое? Надо, чтобы фамилии были: Иванов, Петров, Сидоров.

"Жуткие кражи в олимпийской деревне, так что везде хожу с Лебзяком"

 

- Что даст ваша победа российскому гандболу?

- Она должна встряхнуть российский гандбол, надеюсь, так и произойдет. Гандбол в России сейчас в таком загоне, ребят, вы не поверите! Чтобы добиться такого результата на Олимпиаде все лучшее собиралось, упрашивалось, уговаривалось. Это плохо, что тыла нет у нас. Из молодежки реально можно взять три-четыре человека, но их еще надо три-четыре года возить, чтобы они привыкли к этому уровню. Девочек нужно протащить через турниры, тогда только будет результат.

– Вас теперь все называют "Король Треф". Как вам прозвище?

– Знаю про прозвище, нормально к этому отношусь. У меня давно уже такое прозвище.

- Теперь то вы "Туз Треф"?

- (Смеется) Что вы, какой "туз"!

- Какие у вас дальше планы, Евгений Васильевич?

– 26 августа у нас уже в Астрахани турнир, спасибо губернатору, что помог. Еще будем возрождать гандбол в Краснодаре. Я назначен тренером "Кубани", но пока даже состава не знаю.

– А со сборной?

– У меня же есть все титулы кроме чемпионата Европы, так что этот турнир буду работать со сборной точно.

– А на олимпийский цикл сил хватит?

– Давайте попробуем, почему нет? Другое дело, что в жизни все возможно, всего не предугадать.

– Вы ведь могли взять золото еще восемь лет назад в Пекине…

– Немного не повезло там, помните, как (Людмила) Постнова руку сломала? К тому же не забывайте, что я стал старше, уже не такой дурной. Раньше я с людьми жестко обходился.

– Синхронистки бросили тренера в воду, фехтовальщики – побрили наголо. Что вам девушки приготовили?

– Не знаю пока, может, меня утопят где-нибудь?

- Скажите что-нибудь хорошее о своей команде.

- Знаете, я вот так иногда оглядываюсь по сторонам и считаю, что у меня самая красивая в мире команда. Наши девочки - самые красивые, самые миниатюрные, самые-самые. Но это я только сегодня так могу сказать, ловите момент, а завтра им надо уже за работу приниматься.

- Последний вопрос. Сегодня вас на трибунах поддерживал главный тренер российских боксеров Александр Лебзяк. А вы пойдете в воскресенье на бокс?

- А кто еще нас поддержит? Только борьба да бокс. Знаете, говорят, жуткие кражи в олимпийской деревне, так что вот я везде и хожу с Александром Лебзяком.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала