Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боксеры РФ на ОИ в Рио выполнили медальный план, но не превзошли Игры-2012

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСправа налево: Евгений Тищенко (Россия) и Василий Левит (Казахстан)Справа налево: Евгений Тищенко (Россия) и Василий Левит (Казахстан)
Спортсмены сборной России по боксу на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро справились с поставленной перед командой задачей, завоевав одну золотую, одну серебряную и три бронзовых награды, однако не смогли превзойти результат Игр 2012 года в Лондоне.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 авг - Р-Спорт, Олег Богатов. Спортсмены сборной России по боксу на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро справились с поставленной перед командой задачей, завоевав одну золотую, одну серебряную и три бронзовых награды, однако не смогли превзойти результат Игр 2012 года в Лондоне.

Россияне были представлены в Рио-де-Жанейро в 11 весовых категориях из 13 (в 9 из 10 у мужчин и в 2 из 3 у женщин). Олимпийским чемпионом стал Евгений Тищенко (весовая категория до 91 кг), серебряным призером - Миша Алоян (52), обладателями бронзовых наград - Владимир Никитин (56), Виталий Дунайцев (64), а в женском турнире - Анастасия Белякова (60).

Команда, однако, выступила хуже, чем четыре года назад - на Играх в Лондоне российские боксеры выиграли одно золото, два серебра и три бронзы.

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

 

Могли выступить лучше

 

Директор Федерации бокса России Евгений Судаков уверен, что команда могла рассчитывать на большее количество наград. "Считаю, что мы две медали точно недобрали, - отметил он. - Не хочу говорить в каких весовых категориях, специалисты и так поймут, (будет обидно) боксерам, которым это не принесет радости, а только наоборот я наступлю на больную рану. Надежда была на лучшее выступление, мы рассчитывали на два золота".

 

Успех Тищенко

 

Чемпион мира 2015 года и серебряный призер мирового первенства-2013 Евгений Тищенко считался одним из фаворитов весовой категории до 91 кг. Однако фортуна приготовила россиянину непростое испытание - уже на стадии четвертьфинала атлет встретился со своим давним обидчиком, серебряным призером двух Олимпиад (2008 и 2012 года) итальянцем Клементо Руссо, не пустившим его в 2013 году на чемпионский трон. Дорогу к медалям мог продолжить только один, и Тищенко оказался сильнее.

Россиянин уверенно провел полуфинальный поединок с представителем Узбекистана Рустамом Тулягановым, а по итогам финальной встречи с опытным казахстанцем Василием Левитом, прошедшей в неоднозначной борьбе, стал олимпийским чемпионом, что вызвало гул и неодобрение зала, болевшего за соперника россиянина.

Тищенко заявил, что ему печально видеть неуважительное отношение зрителей на ОИ >>>

"Если мне отдали победу, значит, были основания, и я ее заслужил, - сказал Тищенко. - Я приложил все силы для того, чтобы выиграть".

 

Серебро, которое не радует

 

Победитель чемпионата мира 2011 года Алоян был близок к победе на Олимпиаде четыре года назад в Лондоне. Но тогда россиянин обидно оступился в полуфинале, чемпионские амбиции пришлось ограничить бронзовой наградой. В Рио-де-Жанейро спортсмен, в 2013 году вновь ставший первым на чемпионате мира и завоевавший в 2015-м звание чемпиона мира AIBA Pro Boxing, считался одним из главных претендентов на успех.

И россиянин уверенно провел все поединки, а в решающем бою, прошедшем с переменным успехом, арбитры отдали предпочтение представителю Узбекситана Шахобидину Зоирову. И решение рефери стало несомненным ударом для одаренного боксера, всегда нацеленного только на победу.

"Здесь было психологически проще, чем в Лондоне. Опыт у меня большой. Я был в хорошей форме, лучше, чем тогда. Поэтому обидно. Надеялся и хотел оправдать надежды тренера. Но я благодарен богу, что он дал мне возможность выиграть серебро. Сдаваться не собираюсь, — ответил Алоян на вопрос журналистов, будет ли третья попытка завоевать золото. — Мне всего 28, а не уже 28. Приедем домой, все уляжется, там видно будет".

Алоян заявил, что не намерен сдаваться в борьбе за золото ОИ, несмотря на возраст >>>

А вот главный тренер сборной России Александр Лебзяк отметил, что будущее Алояна в любительском боксе несколько туманно.

"Миша — опытный боец, хороший парень, порядочный. Конечно, хотелось, чтобы он взял золото, тем более он прошел огонь, воду и медные трубы. Хотелось из его бронзы в Лондоне здесь сделать золото. Но не получилось. Третья Олимпиада для Миши? Не знаю. Насколько я знаю, он хочет уйти в профессионалы", - сообщил специалист.

 

Гримасы судьбы

 

Никитин и Белякова были вправе рассчитывать на завоевание медалей более высокого достоинства, но дорогу в финал преградили обстоятельства неспортивного характера. Россиянка в полуфинале уверенно начала бой с француженкой Эстель Моссели (ставшей впоследствии олимпийской чемпионкой) и повела в счете, но на исходе первого раунда получила серьезное повреждение - вывих плечевого сустава. Продолжение борьбы было невозможно, и Белякова утратила отменный шанс на золото.

"Очень обидное поражение - Настя вела бой и выиграла бы у Моссели. Мы лишились реальной золотой медали", - заявил "Р-Спорт" главный тренер женской команды Виктор Лисицын.

Боксеру Беляковой диагностировали вывих, речи о завершении карьеры не идет >>>

Примечательно, что Моссели не в первый раз преграждает путь Беляковой к золотой медали. На чемпионате мира нынешнего года в Астане соперницы встречались в финале, и тогда, 27 мая, француженка также была сильнее россиянки – 3-0.

Никитин же в Рио уверенно прошел до стадии полуфинала, но активная и жесткая манера бокса привела к ряду сильных рассечений. И, несмотря на все старания врачей, спортсмен не был допущен к поединку за выход в финал, остановившись на бронзовом рубеже.

Действующий чемпион мира Дунайцев был в шаге от выхода в финал соревнований, но в равном полуфинальном бою арбитры раздельным решением отдали победу спортсмену из Узбекистана Фазлиддину Гаибназарову. Тому самому, которого россиянин победил в прошлом году в финале чемпионата мира в Дохе (Катар).

 

Исход один - причины разные

 

Шесть российских боксеров не смогли пробиться на пьедестал почета. Жребий не был благосклонен к Ярославе Якушиной (75). После убедительной победы на старте над спортсменкой из Тайваня, россиянка уже в четвертьфинале сошлась с именитой американкой, олимпийской чемпионкой Лондона, двукратной чемпионкой мира Кларессой Шилдс. Якушина дала бой, но американка оказалась сильнее, и впоследствии выиграла свое второе золото Игр.

Могли рассчитывать на выход в следующий круг Василий Егоров (49) и Артем Чеботарев (75), но в поединках с оппонентами соответственно из США (итог - серебро) и Азербайджана (результат - бронза) судьи отдавали преимущество соперникам. Также завершили борьбу на ранних стадиях Адлан Абдурашидов (60), Андрей Замковой (69) и Петр Хамуков (81).

Великая, могучая, никем не победимая: все медалисты сборной России на ОИ-2016 в Рио. ФОТО >>>

"Были такие случаи, когда не только наши, но и другие ребята — когда парень выигрывал, а отдавали (судьи) в другую сторону. Тяжело судить, но, на мой взгляд, судьи все-таки не профессионалы своего дела. Все-таки 90% здесь даже боксом не занимались. Они видят общую картину. Раньше все-таки считали удары, смотрели, как концовки спортсмен работал. Много отдавали по третьему раунду, когда ты два даже выиграл, но третий канаты попой обтирал. А соперник шел, бил, и по третьему раунду бой отдавали в другую сторону", — заявил после окончания соревнований Лебзяк.

 

Куба и Узбекистан - лидеры мирового бокса

 

Сборные Кубы и Узбекистана одержали по три победы в соревнованиях мужчин. По одному золоту завоевали боксеры из России, Казахстана, Бразилии и Франции.

Чемпионами мира стали Хасанбой Дусматов (49, Узбекистан), Шахобидин Зоиров (52, Узбекистан), Робейси Рамирес (56, Куба), Робсон Консейсао (60, Бразилия), Фазлиддин Гаибназаров (64, Узбекистан), Данияр Елеусинов (69, Казахстан), Арлен Лопес (75, Куба), Хулио Сесар ла Крус (81, Куба), Евгений Тищенко (91, Россия), Тони Йока (Франция).

В женском турнире звания чемпионок завоевали Никола Адамс (51, Великобритания), Эстель Моссели (60, Франция) и Кларесса Шилдс (75, США).

Обладателями наград турнира в Рио-де-Жанейро стали представители 19 стран мира.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала