Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иван Зайцев: волейбол в России "встал"? Так ведь Казань и убивает суперлигу

Читать в
Сборная России по волейболу не смогла побороться за золотые медали Игр-2016 в Рио, проиграв сначала в полуфинале турнира бразильцам, а затем и в матче за третье место команде США. Тем не менее, в финале на паркет "Мараканазинью" все равно вышел "наш" – сын олимпийского чемпиона по волейболу Вячеслава Зайцева и пловчихи Ирины Поздняковой, экс-диагональный московского "Динамо" Иван Зайцев, давным-давно принявший решение играть за сборную Италии.

Сборная России по волейболу не смогла побороться за золотые медали Игр-2016 в Рио, проиграв сначала в полуфинале турнира бразильцам, а затем и в матче за третье место команде США. Тем не менее, в финале на паркет "Мараканазинью" все равно вышел "наш" – сын олимпийского чемпиона по волейболу Вячеслава Зайцева и пловчихи Ирины Поздняковой, экс-диагональный московского "Динамо" Иван Зайцев, давным-давно принявший решение играть за сборную Италии.

В финале Зайцев был лучшим в своей команде, но этого оказалось недостаточно: сборная Италии, как и россияне двумя днями ранее, уступила "всухую" 0-3, а ведший "Скуадру адзурру" за собой Зайцев, запомнившийся на турнире шикарной рыжей бородой, вышел к корреспондентам "Р-Спорт" Александру Рогулеву и Анатолию Самохвалову уже гладко выбритым.

Волейбол в Италии умирал

- А где же борода? У нас столько вопросов с ней связано, - расстроились мы.

- Мы тут в Рио шутили между собой, и я сказал, что побреюсь только тогда, когда проиграем. Вот, похоже, время настало.

- Весной вы говорили, что будете довольны, если дойдете в Рио до финала. Итак, вы довольны?

- Доволен тем, что мы, все наши ребята, сделали за год. Волейбол в Италии умирал, пошел спад… А эта команда взяла, да и вытащила наш волейбол до серебра Олимпийских игр. Жалко, конечно, что проиграли сегодня. Финал был ровный, нервный. Когда мы вернемся в Италию, со вторым местом смириться будет легче, а эмоции будут ярче. Сейчас трудно говорить, тем более после такого поражения.

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Особенно если учитывать, что все закончилось 0-3.

- Да, 0-3 есть 0-3. Но пару мячей у нас "украли", хотя про судейство мне никогда не нравилось говорить. Три очка разница в первой партии, в остальных двух - два. Мне кажется, мы были ближе к золоту, чем это может показаться по счету. Да, остались без первого места, но в Рио мы сделали свой максимум.

Может, в российском волейболе пора что-то изменить?

- У отца вашего три олимпийские медали, но одна из них - золотая. Похоже, цель на следующие Игры уже понятна?

- Вот! Почти батьку добил. Да, будем ждать Токио. Слушайте, может, в "пляжке" будет легче? Заявлюсь через четыре года и туда, и туда, так больше шансов на золото будет, а-ха-ха-ха. Тем более в "пляжке" у нас тоже "поперло": до финала парни дошли, серебро выиграли, красавцы!

- Ваши "пляжники" выбили с Олимпиады по очереди две российские пары. А вот вам сыграть против россиян так и не удалось...

- Ну, тут жалко… или не жалко. Я же не видел толком их игры здесь, не знаю, как они играли. Даже перед Олимпиадой не видел, как играют. Ну, так сложилось, что не сыграли. А хорошо или это плохо, я бы сказал по итогам очного матча.

- Слышали слова (главного тренера сборной России по волейболу) Владимира Алекно после полуфинала? Он сказал, что волейбол в России "встал". С этим можно согласиться?

- Интересно, что именно он это сказал. Это правда, что на европейском уровне команды из России выбираются все тяжелее и тяжелее. Отсюда идет мысль, что волейбол не растет. Но так "Зенит" и не помогает этому. И с точки зрения денег, и из-за "фактора Алекно" все складывается в сторону Казани. Да, клуб очень сильный, но он "убивает" чемпионат. Есть клубы, есть "Динамо", есть Белгород и Сургут, но все они "под Казанью".

- Сборная России за два года не обыграла ни одного сильного соперника…

- Не знаю, может быть, и прав Алекно, и в сборной тоже пошел спад. Возможно, пора что-то изменить. Но я бы не зазывал четвертое место такой уж большой трагедией.

- В сборной России закончили Сергей Тетюхин и Алексей Вербов. Вы понимаете, кто сможет их заменить?

- Естественно, в России есть ребята на их место, лидеры в конце концов должны найтись. Понятно, что заменить Тетюху сложно, но это возможно.

Пицца в Москве не очень, а борщ – он и есть борщ

- Как в Италии воспринималась эта история с допуском или недопуском российских спортсменов в Рио?

- А мы не смотрели на это вообще. Никто не писал, все молчали. СМИ говорили о нас, о том, чего мы должны достигнуть на Олимпиаде. Про Россию – ни слова. Да и в деревне это никто не обсуждал.

- Вы покидаете Россию после этого сезона. Что вам дали эти два года в "Динамо"?

- Это были два очень трудных года, не все сложилось так, как я рассчитывал. Но в целом получились этакие приключения итальянца в России. В "Динамо" был один Кубок ЕКВ, заняли второе место в чемпионате России. Можно было и дальше пройти, но это всегда так. Получились два года, которые помогли вырасти мне лично, в душе.

- По чему-то конкретному будете скучать в Италии? Может, что-то неволейбольное?

- Да я же итальянец все-таки в первую очередь, поэтому сложно сказать. Сейчас качу свою бочку в Италию. Но борщ есть борщ, конечно. А вот пицца, кстати, в Москве не из лучших.

- За эти два года сумели раскрыть в себе "русскую душу"?

- Много раз говорил, что у меня в душе есть часть русского, это было и до жизни в России. Вот, например, "великим и могучим" матом я владею, всегда могу применить, ха-ха.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала