Борец Махов: самое тяжелое - пережить то, что в Рио не оправдал надежды болельщиков - РИА Новости Спорт, 27.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Борец Махов: самое тяжелое - пережить то, что в Рио не оправдал надежды болельщиков

Титулованный российский борец, бронзовый призер Олимпийских игр-2012, трехкратный чемпион мира супертяжеловес Билял Махов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об оптимальной готовности к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, причинах досадной неудачи в стартовой схватке, поддержке коллег по команде и тяжести неоправданных надежд болельщиков и страны.

Махов в первом поединке олимпийского турнира в весовой категории до 125 килограммов уступил украинцу Алену Засееву (2:2, по последнему результативному действию).

К Олимпиаде был готов как никогда

- Билял, вы один из самых расстроенных российских спортсменов после Олимпиады?

- Конечно, ведь у меня не получилось выступить так, как хотел.

- А что произошло в той злополучной схватке? Никто не может понять, тренеры не знают, чем это можно объяснить?

- Честно говоря, я и сам до сих пор не могу объяснить. И объяснение может быть только одно: видимо, как говорится, не судьба. Свыше не была уготовлена для меня медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поэтому я просто принимаю все так, как есть.

Могу сказать одно - состояние на Олимпийских играх у меня было очень хорошее, как никогда прежде. Никогда еще я не чувствовал себя так хорошо - и в моральном, и в физическом, и в эмоциональном плане. Я был на 100% уверен в себе и в том, что полностью готов. И во время схватки я все контролировал, все чувствовал - я был подготовлен на 100%. Скажу вам так: в первый раз в жизни я выходил на соревнования, когда у меня ничего не болело. Может быть, именно поэтому я не смог понять свои ощущения - как надо бороться, когда тебя ничего не беспокоит.

"Поражение - только моя вина"

- Схватка вам дается, вы ведете со счетом 2:0, пройдено пять минут - что произошло на шестой, последней, минуте, за сорок секунд до окончания встречи?

- В этот момент я чувствовал, что соперник устал и никаких действий предпринимать не будет. Это было видно по ощущениям его тела, по его дыханию - я понял, что он просто хочет довести схватку до конца. И в этот момент меня посетила мысль о моей следующей схватке, и в эту секунду, когда все мысли у меня проскочили в голове, он и оказался у меня на ноге (захватил ногу). Конечно, можно сказать - как человек с таким опытом борьбы, как у меня, мог позволить себе так расслабиться? Или недооценить ситуацию? Нет, я так не могу сказать - я все оценивал так, как надо, все контролировал, но, видимо, если свыше не суждено, это к тебе не придет.

Мамиашвили задался вопросом, сможет ли Махов переступить через разочарование от ОИ >>>

Я же с ним боролся, ощущал его дыхание, я чувствовал его тело, я чувствовал, что он очень сильно устал, я чувствовал, что он очень сильно "забился". И по темпу ведения им схватки я понял, что никаких действий с его стороны не будет. И все эти события сложились в одно целое. Но он решил одну попытку совершить и застал меня, скажем так, врасплох.

- За оставшиеся двадцать секунд можно было что-то успеть сделать?

- Как видите, я попытался. Но когда остается двадцать секунд и человек вдруг повел в счете, ему ничего не остается, как бегать по всему ковру. Что он и сделал. Если бы судьи были благосклонны, они, может быть, сделали ему замечание (за пассивность). Но судьи благосклонны не были и не сделали. Но дело, конечно, не в судьях или ком-то другом - это полностью моя вина, и я ее осознаю.

Мужчина должен держать удары

- Вы покидали зал со слезами на глазах, потом очень долго молча сидели во внутреннем дворике. Это был для вас один из самых тяжелых ударов в жизни?

- Нет, я бы так не сказал - что это один из самых тяжелых ударов. Просто обидно, конечно, и очень неприятно - потому что был проделан большой труд. В моей спортивной карьере было очень много травм, когда мне приходилось себя заставлять восстанавливаться, искать мотивацию, чтобы продолжать тренироваться, чтобы делать свое дело.

Глава КБР поддержал борца Махова, не сумевшего завоевать олимпийскую медаль >>>

И когда ты через все трудности проходишь и складывается все совсем не так, как ты хотел бы, конечно, бывает обидно. Бывает обидно. Но мы мужчины, мы все воспринимаем как должное. И любые удары мы держим и не жалеем ни о чем сделанном.

Естественно, обидно то, что на Олимпиаде не сложилось так, как я хотел. Но на этом жизнь не заканчивается - пройдет время, мы успокоимся, все обдумаем и будем двигаться дальше.

Из борьбы не уйду

- На предыдущей Олимпиаде вы выиграли бронзу, сказали, что это не та медаль, и сразу сняли ее после награждения на пьедестале почета. На Играх в Рио-де-Жанейро все сложилось неудачно. В вашей карьере будет третья Олимпиада?

- Вы знаете, я сейчас не хочу говорить каких-то громких слов. Надо приехать домой, все обдумать, обсудить, проанализировать свои ошибки и все взвесить. И вполне все возможно.

- То есть речь о завершении карьеры пока не идет?

- Я думаю, пока нет.

- До следующей Олимпиады еще четыре года. Вы будете совмещать два вида борьбы, сосредоточитесь на одном или, может быть, уйдете в боевые единоборства - UFC?

- Сейчас, знаете, вы задаете мне вопросы с такой долгосрочной перспективой, на которые я не знаю как ответить (с улыбкой). Надо сначала дома увидеть своих близких и только потом делать какие-то выводы.

Российские борцы подтвердили на ОИ-2016 реноме мировых лидеров >>>

- В UFC не хотите себя попробовать? Предложения-то ведь наверняка есть?

- Да, предложения уже есть. Но что значит попробовать? Ведь к поединкам там надо хорошо готовиться. А сейчас все эмоции, которые были у меня перед Олимпиадой, которые я так долго копил и которые я не смог выплеснуть, надо как-то успокоить. И с более холодной головой грамотно оценить сложившуюся ситуацию. И только тогда принимать решения - сейчас мне сложно сказать, какими будут мои действия.

Друзья и болельщики всегда рядом

- Наверняка общались с родными, близкими, болельщиками - все, кто за вас болел, очень сильно переживают...

- Кто болел и переживал за меня раньше - они никуда не денутся, они всегда будут за меня болеть и продолжать поддерживать. А кого не было рядом до Олимпийских игр, те и сейчас не появятся.

- Но ведь есть многие люди, которые любят "примазываться" к чужой славе. И сейчас, когда удача от вас отвернулась, они наверняка отойдут в сторону?

- Я же говорю, меня в жизни окружают те люди, которые рядом со мной вне зависимости от того, где я нахожусь - на вершине успеха или падаю вниз. А кого не было близко - не будет и сейчас. Я за это сейчас меньше всего переживаю.

- Что для вас обиднее - неудача сейчас или Олимпиада в Пекине, к которой подходили в звании чемпиона мира, но не попали на нее из-за отравления ртутью?

- Знаете, везде есть свои плюсы и моменты неприятных ощущений. Наверное, обидно, когда на тебя страна рассчитывает, а ты подводишь. Самое тяжелое в этом - когда болельщики, родные, близкие, страна на тебя надеются и ждут победы, а ты не оправдываешь эти ожидания. Вот это пережить тяжелее, а все остальное - это мелочи, приходящие и уходящие. Просто есть период, когда от тебя ждут успеха, а ты где-то не оправдываешь. Вот это самое обидное.

Спасибо ребятам за поддержку

- Билял, вы капитан сборной России. Что скажете о выступлении ребят?

- Я хочу поблагодарить всех наших ребят - и за поддержку, и за выступления. Да, не сложилось у меня, не сложилось у Анзора (Болтукаева), не сложилось у Вити (Лебедева). Ничего страшного - жизнь на Олимпиаде не заканчивается, она долгая, и у них хорошие перспективы. А Аниуар Гедуев боролся на блестящем уровне. Его сравнивают со львом, но я бы не стал его ни с кем сравнивать - это отдельная личность. Но пройдет время, и если кто-то из молодого поколения подрастет и будет хорошо бороться, то про него будут говорить - он боролся, как Аниуар Гедуев. Аниуар на этой Олимпиаде проявил себя как личность, он свою семью и свой род увековечил на века. И пока будет существовать борьба и спорт, то такие яркие бои Аниуара, а можно сказать и так (с улыбкой), будут помнить всегда.

А как боролся Абдулрашид Садулаев - вы все видели сами, тут и просто нечего добавить. Как говорится, "Русский танк" пришел, все необходимое спокойно сделал, ничего не разрушил и аккуратно ушел. А Сослану Рамонову надо сказать отдельное спасибо - он выступал последним и вытянул нашу сборную на первое командное место. Потому что нам ни в коем случае нельзя было уезжать с Олимпиады меньше чем с двумя золотыми медалями.

Олимпийский чемпион Рио Рамонов: хочу на время забыть о борьбе и побыть с семьей >>>

Они оба молодцы, и с их помощью мы немного, можно сказать, реабилитировались перед всей сборной России. Они подставили нам свое плечо - нам сейчас не так обидно, товарищи по команде в трудную минуту нас поддержали и сделали все, чтобы мы себя чувствовали так же уверенно и радостно.

"Сейчас тяжело, но надеюсь порадовать болельщиков"

- Что хотели бы сейчас сказать своим болельщикам?

- Хочу, конечно, поблагодарить всех болельщиков, которые за меня переживали и болели. Я не смог оправдать где-то их надежды, но это жизнь. И все благое от Всевышнего, и все тяготы тоже от Всевышнего. Я думаю, что, может быть, в этом поражении для меня было больше блага, чем могла бы принести победа. Поэтому все, что ни делается, все к лучшему. Поэтому я надеюсь, что еще не раз порадую всех российских болельщиков, моих болельщиков, всех тех, кто за меня переживал. Тяжело сейчас, конечно, но думаю, что мы будем их радовать и удивлять.

- В первые минуты и часы после схватки вы, наверное, просто не могли себе найти места?

- Конечно, были такие ощущения. Когда столько тренируешься, когда годами идешь к Олимпиаде, годами копишь эмоции, а они в итоге не выплескиваются сполна. И ты потом не знаешь, куда себя деть, куда деть столько энергии, когда она тебя просто переполняет, когда ты был готов ее выплеснуть на одном старте и уехать из Бразилии пустым. Эта энергия никуда не делась, она осталась внутри, и ты себе просто места не находишь.

Ртуть в организме до сих пор

- Билял, когда мы вас в следующий раз увидим на ковре?

- Знаете, сейчас у меня есть много моментов, которые я хотел бы решить. Я хотел бы немного побыть с семьей и отойти от произошедшего. У меня ведь спортивная карьера не совсем легкая - в отношении здоровья. Мне приходится постоянно быть на реабилитации, в разъездах, на лечении за границей, и все время себя приходится поддерживать, чтобы быть в форме, в обойме сборной России.

И поэтому, если продолжать заниматься таким тяжелым видом спорта, как борьба, в моем случае есть ряд неотъемлемых вещей, за которыми я должен постоянно следить.

- Это связано с последствиями вашего отравления ртутью в начале 2008 года (спортсмен был отравлен в январе на тренировках в Хасавюрте)?

- Да, это постоянная реабилитация за границей и поддержка состояния здоровья. Но это долгая история, о которой сейчас не хочется говорить. Сейчас я хочу наконец-то побольше времени провести со своей семьей.

- Остатки ртути до сих пор остались в вашем организме?

- Да, ртуть не выходит из организма, она постоянно находится в нем, и поэтому приходится проходить определенные медицинские процедуры. Надеюсь, что все будет хорошо, и я еще смогу порадовать болельщиков, всех тех, кто меня поддерживает и радуется моим победам.

2
    4