Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Долгая дорога домой: Юрий Семин вернулся на пост главного тренера ФК "Локомотив"

Читать в
Пятница, 26 августа 2016 года. Важный этап в жизни московского "Локомотива". В этот день руководство клуба официально объявляет о назначении на пост главного тренера команды Юрия Семина. Редактор агентства "Р-Спорт" Иван Бровар размышляет о том, что сулит железнодорожникам кадровая перестановка, и чего стоит ждать от "красно-зеленых" под руководством нового-старого тренера.

Пятница, 26 августа 2016 года. Важный этап в жизни московского "Локомотива". В этот день руководство клуба официально объявляет о назначении на пост главного тренера команды Юрия Семина. Редактор агентства "Р-Спорт" Иван Бровар размышляет о том, что сулит железнодорожникам кадровая перестановка, и чего стоит ждать от "красно-зеленых" под руководством нового-старого тренера.

 

Почему Семин?

 

В августе "Локомотив", впрочем, как и в последние годы, лихорадит от внутренних перестановок. За последние годы в клубе сменилось множество тренеров. Длинная цепочка специалистов - от Коусейру и Билича до Кучука и Черевченко - наглядная демонстрация эпохи правления экс-президента железнодорожников Ольги Смородской. Тренерская чехарда в "Локо" - дело обыденное. Новым назначением в Черкизово уже никого не удивить. Однако чуть более двух недель назад, 10 августа, "Локомотив" покинула, проработав в клубной системе шесть лет, Смородская. Та самая, у которой, по уже легендарному высказыванию Семина, "конфликт с футболом". Та самая, которую с первого же дня невзлюбили болельщики. Наконец, та самая, при которой железнодорожники смогли-таки выиграть долгожданный трофей: Кубок России сезона-2014/15 и бронзу чемпионата-2013/14.

Конфликт с футболом позади: Смородская оставила пост президента ФК "Локомотив" >>>

Сменил Смородскую на посту президента клуба экс-гендиректор "Лиги-ТВ" Илья Геркус, перед которым сразу же встал до боли знакомый для "Локо" вопрос – кто новый главный тренер? Ведь практически синхронно с уходом Смородской в отставку подал прежний рулевой команды Игорь Черевченко.

У нового руководства было несколько вариантов последующего развития событий. Вариант первый - пойти по пути наименьшего сопротивления и оставить руководить командой и.о. Олега Пашинина. Вариант второй - выбирать из свободных тренеров. Вариант третий - пригласить уже проверенного бойца, "старого доброго Палыча".

Биография Юрия Семина >>>

"Локомотив" избрал ностальгический вариант. Ведь, как известно, ход истории цикличен, а все новое – это хорошо забытое старое. Юрий Семин тренировал железнодорожников в лучший период истории клуба - 1992 по 2005 год, дважды приводил "Локо" к титулу чемпиона России.

Безусловно, был еще один способ дальнейшего функционирования команды: можно было пригласить Курбана Бердыева. К тому имелись веские причины. Тренер, недавно вроде как расставшийся с "Ростовом", наверное, лучший отечественный специалист последних лет, он способен приносить результат в кратчайшие сроки, что, собственно, и показал со своим вице-чемпионским "Ростовом". Однако и сборная России, и московский "Спартак", а следом и "Локо" остались без Бердыева. Его приход подразумевал бы более активную позицию на трансферном рынке. Таким парадоксальным образом, вместо более успешного в последние годы Бердыева, "Локо" выбрал более бюджетного Семина. И в данном случае выбор руководства железнодорожников выглядит логично.

 

Чего ожидать от возвращения Семина?

 

Резонный вопрос - для чего именно "Локомотив" вернул Семина на должность главного тренера? Для поднятия боевого духа команды, дабы вновь расположить к себе болельщиков, активно не любивших Смородскую и все что с ней связано? Едва ли только ради этого, хотя и это тоже.

И снова о Смородской. Семин ведь уже возвращался в "Локо" - в 2009 году. Именно тогда, незадолго до своей отставки в конце 2010-го, культовый для "Локомотива" специалист отметил, что это не у него конфликт с президентом клуба, а у Смородской "конфликт с футболом". Такой выпад Семину прощен не был. Однако теперь Юрий Павлович возвращается в клуб, в котором больше нет Смородской.

После вынужденного разрыва шестилетней давности в тренерской карьере Семина были как российские команды, так и клубы с постсоветского пространства: специалист брал медали чемпионата Украины и Азербайджана с киевским "Динамо" и "Габалой" соответственно. Также было высокое восьмое место в российском чемпионате, добытое вместе с саранской "Мордовией", а затем неудачный вояж в Дагестан и последующее увольнение из махачкалинского "Анжи".

Важно понимать, что возвращение Семина в Черкизово вне зависимости от последующих результатов команды будет восприниматься сугубо положительно. Именно в "Локо" он вырос в того тренера, который выигрывал чемпионат России, громил "Интер" и выходил из группы в Лиге чемпионов. Именно с Семиным "Локо" был той многими уже забытой командой, которая добивалась результата. В общем, высшая точка эволюции "Локомотива" и большая часть успехов клуба связаны именно с именем Семина, и наоборот.

Семин заявил, что Пашинин станет его первым помощником в ФК "Локомотив" >>>

Ждать сиюминутных успехов здесь и сейчас неразумно и по меньшей степени недальновидно: Юрий Павлович - не тот тренер, который сразу приносит результат. Он – специалист со сложившейся карьерой и своими методами работы, и если люди и меняются, то уже не в этом возрасте. Скорее всего, возвращение Семина в "Локо" – работа на перспективу, нацеленная, быть может, даже не на этот сезон, на следующий. Хотя чемпионат только начался, и после четырех туров железнодорожники с четырьмя очками идут на 13-м месте, а до еврокубковой зоны - рукой подать.

Однако главная проблема сейчас не столько в Семине, сколько в уровне "Локомотива" как команды, способной или неспособной бороться за призовые места. Ведь закончи "Локо" чемпионат хоть на третьей, хоть на 10-й позиции, никто сильно не удивится. К тому же у "красно-зеленых" есть определенные проблемы с составом: Умар Ньяссе покинул команду еще в прошлом сезоне, но кто является основным нападающим, способным сменить сенегальца - Петар Шкулетич или Эзэкиэль Хенти - непонятно до сих пор. Также вопросы имеются и к игрокам центра поля, так как во многих матчах, где "Локо" смотрится неубедительно, плохо выглядит именно середина.

Будет ли возвращение Семина новой страницей в истории клуба, такой же славной, как и былые заслуги Юрия Павловича в Черкизово, покажет время. Первый домашний матч под его руководством "Локомотив" проведет в рамках седьмого тура РФПЛ с "Уфой". Однако почему то хочется верить, что у "Локо" с Семиным все получится, и что в российском футболе тоже есть длинные истории взаимоотношений тренера и клуба со счастливым концом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Челси
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Милан
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Ницца
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Ливерпуль
    1
    4
  • Футбол
    2-й тайм
    Астон Вилла
    Манчестер Сити
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гол Бензема принес "Реалу" победу над "Атлетиком" в матче Примеры"Лестер" сыграл вничью с "Саутгемптоном" в матче АПЛ"Сассуоло" и "Наполи" сыграли вничью в матче серии АФанаты ЦСКА объявили акцию протеста во время игры с "Крыльями Советов"МБА уступила в гостях "Монпелье" в матче женской Евролиги"Локомотив" проиграл "Лубе Чивитанове" в матче Лиги чемпионов по волейболуДжокович сравнял счет в матче сборных Сербии и Казахстана в Кубке ДэвисаМатч между "Уотфордом" и "Челси" возобновился после получасового перерыва"Северсталь" одержала пятую победу подряд в чемпионате КХЛ"Не соглашусь, что мы "отскочили": Солянников — об игре с минским "Динамо"Матч "Уотфорд" — "Челси" остановлен из-за оказания медпомощи болельщику"Монако" победил "Анже" в матче Лиги 1, Головин вышел на заменуТарпищев высказался о приостановке турниров WTA в КитаеГоршков и Морозов вошли в тренерский штаб Степановой и Букина"Рома" проиграла "Болонье" в матче чемпионата ИталииМазепин провел тренировку с Сироткиным перед Гран-при Саудовской АравииГлава федерации футбола Белоруссии заявил, что въехал в Чехию легальноНХЛ признала Драйзайтля первой звездой ноября в лиге"Понравилось, как мы играли": Вудкрофт — о матче против СКАБрагин: важнее всего в матче с минским "Динамо" было победить