Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гимнастка Мельникова: Алия Мустафина сказала мне "поплачь"

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАнгелина Мельникова (Россия) выполняет вольные упражнения во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике
Ангелина Мельникова (Россия) выполняет вольные упражнения во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике
Российская гимнастка Ангелина Мельникова после своих первых Олимпийских игр, прошедших в Рио-де-Жанейро, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала о том, как справлялась с таким давлением в свои 16 лет, что ей давалось сложнее всего, поделилась планами на будущее, а также призналась, что плюшевые игрушки – настоящий рай для нее.

Российская гимнастка Ангелина Мельникова после своих первых Олимпийских игр, прошедших в Рио-де-Жанейро, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала о том, как справлялась с таким давлением в свои 16 лет, что ей давалось сложнее всего, поделилась планами на будущее, а также призналась, что плюшевые игрушки – настоящий рай для нее.

 

- Вопрос главный: первая Олимпиада, да еще и в таком возрасте, как справились с давлением? Видно было, что вам непросто…

- Знаете, а мне очень понравилось. Вообще, когда так много народа – и участников, и болельщиков, это всегда очень интересно. А еще… я два раза расплакалась. Сначала после квалификации, а потом в финале, когда увидела на табло, что мы вторые! Не ожидала такого, если честно.

Перевыполненный в спортивной гимнастике план: триумфальные для россиян ОИ-2016 >>>

 

Поддержка Мустафиной

 

- После квалификации было очень непросто? Ваши слезы в микст-зоне растрогали всех. Как этот момент пережили?

- Меня очень сильно поддерживала Алия. Она говорила: "Поплачь". Понимала мою печаль, все же надеялись, что я выйду в финал хотя бы в многоборье личном, а получилось вот так… Упала и никуда не попала. Это было очень обидно.

- Ваш опыт выступления включает в себя не один турнир высочайшего уровня. Чем сложнее именно Олимпийские игры?

- Вообще, каждые соревнования для меня очень волнительны. Поэтому здесь, на самом деле, по ощущениям было как обычно, как и на других соревнованиях.

- То есть какой-то сверхответственности не чувствовали?

- За команду – очень даже чувствовала, потому что мне всегда очень страшно за команду выступать. Боюсь подвести команду очень сильно, и мне было очень стыдно перед командой, когда я упала с бревна в квалификации.

Титов: гимнастки РФ будут бороться за золото ОИ тогда, когда не будут падать с бревна >>>

- Стали серебряным призером Олимпийских игр. Осознаете уже?

- Нет (смеется).

- Медаль не слишком тяжела?

- Не, нормально! Своя ноша – не тяжела!

 

"Спасибо болельщикам"


- Тысячи людей поддерживали вас в соцсетях, искренне переживали. Заходили в интернет во время Олимпиады?

- Да. И это было очень приятно. Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые делали коллажи, видео, фотографии, поздравления. Это безумно приятно, это вдохновляет! И хочется выступать, и выступать именно для болельщиков.

- Как вас близкие отпускали в Рио? Все-таки 16 лет, сильно волновались?

- Когда я расплакалась после квалификации, меня мама очень поддерживала, говорила: "У тебя еще все впереди, тебе всего 16 лет, а ты уже такого добилась! Все впереди, не последняя Олимпиада и не последние соревнования". Родители всегда смотрят все турниры, всегда поддерживают, и это очень важно.

Мельникова заявила, что поверила в себя в финале ОИ во время вольных упражнений >>>

- Выкладывали в тех же соцсетях фото с медвежатами, это самая любимая игрушка?

- Нет, я вообще обожаю все мягкие игрушки! Это для меня рай какой-то, обожаю, когда мне их дарят, мягонькие такие, безумно люблю (смеется).

- А после золотой медали Алии вы на своей странице в Instagram в видео попросили ее передать привет болельщикам, но Мустафина выглядела совсем уставшей. Вы ее тоже поддерживаете в такие моменты?

- Да, она очень устала эмоционально. Представляю, как она переживала. Да и отрыв был в какие-то сотые от конкурентов. Алия пришла домой вся разбитая просто, вот я и сняла ее на видео, чтобы развеселить! Но у меня это не очень получилось (улыбается).

- Почему именно с Мустафиной жили в номере в олимпийской деревне? Как выбирали?

- Ой, даже не знаю. Как-то само собой между девчонками получилось: "Я – с ней, а я – с ней".

 

Хочется стать олимпийской чемпионкой

 

- Личный пример Алии вдохновляет?

- Конечно, всем хочется стать двукратной олимпийской чемпионкой.

- Силы на это ощущаете?

- Конечно. И я буду очень стараться.

Российские гимнастки в будущем смогут конкурировать с американками, считает Мустафина >>>

- Старший тренер сборной России Валентина Александровна Родионенко, когда вы были только на подходе к команде, называла вас "новой Мустафиной". Насколько тяжело, когда такую планку ставят?

- Вот, наверное, именно поэтому я и плакала. Я знала, что на меня все надеются, а у меня так получилось… Можно сказать, что практически провал в квалификационный день. Все надеялись – и тренерский штаб, и родители.

- Но если бы был провал, то никакого финала бы не было у сборной. А уж тем более последующего серебра!

- Команда – это другое. А здесь все надеялись на меня как на отдельную спортсменку. Что буду выступать в многоборье и выступлю достойно, а я даже туда не попала. Сначала очень близко к сердцу воспринимала это все, а сейчас уже нет. Подумала, что все еще впереди.

 

Путь в гимнастику

 

- Расскажите, как вы вообще попали в гимнастику? Почему именно этот вид спорта?

- Меня привела бабушка. Просто потому, что я дома очень много прыгала, бегала, и родители поняли, что ребенок спортивный. Решили отдать в секцию, привели сначала на танцы, но мне совсем не понравилось. Привели в гимнастику, и я сразу сказала: "Да, буду заниматься!"

Серебряный призер Олимпиады гимнастка Мельникова с детства была бойцом – тренер >>>

- Насколько было сложно?

- Если честно, сначала мне очень нравилось, а потом наступил момент, когда все показалось однообразным и обыденным. Мне стало не очень интересно… Но я продолжила и попала в сборную. Вот тут все и вернулось на свои места – новые люди, новая обстановка, новые тренеры. Новые цели!

- А в сборной как оказались?

- Я жила в Воронеже, поехала на первенство России, где стала третьей в многоборье. Там меня тренеры и заметили.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала