МОСКВА, 28 авг - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Международный паралимпийский комитет (IPC) начал перераспределять российские квоты на участие в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро сразу после решения Спортивного арбитражного суда (CAS), оставившего в силе отстранение россиян от Паралимпиады, заявила агентству "Р-Спорт" восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко.
В воскресенье стало известно, что в результате перераспределения IPC квот, 22 из них, предназначенных для россиян, получили в итоге американцы. Делегация сборной США станет, таким образом, самой представительной на Паралимпиаде в Рио.
Российские гандболистки перечислят 1,5 млн руб отстраненным паралимпийцам - Шишкарев >>>
"Квоты распределяются уже на протяжении недели, это началось сразу после решения CAS. Мы сейчас ждем очередного суда, решение которого должно быть во вторник. Но, с моей точки зрения, суд мы проиграем. Ребята подали индивидуальные заявки, и я надеюсь, что их удовлетворят. Ситуация в целом абсурдная. Я не знаю, как надо было обидеться на нашу страну, чтобы не допускать ее до Паралимпиады", - сказала Савченко по телефону.
"Мы прекрасно проводим Паралимпиаду в Сочи, мы выступаем на протяжении многих лет достаточно хорошо, и почему-то вся эта ситуация появилась именно тогда, когда начались политические проблемы у других стран с Россией. Много раз говорили о том, что нельзя смешивать спорт с политикой. Но, к сожалению, Европа не хочет идти абсолютно на союз с нами даже в спортивной сфере и тем самым подогревает вражду между нами", - добавила собеседница агентства.
По словам Савченко, уже завершившей профессиональную карьеру она недовольна действиями Паралимпийского комитета России (ПКР) только в том, что касается информирования спортсменов о ситуации. "Я не особо довольна, что спортсмены не имеют полной информации и вынуждены все узнавать из СМИ. До них никто ничего не доводит, это минус. Но в плане защиты я полностью за ПКР. Они пытаются сделать хоть что-то, находят адвокатов и юристов, борются до конца. Многие подумали, что после вердикта CAS мы сдадимся. Нет, подали очередную апелляцию и борются за то, чтобы ребята выступили на Играх", - подчеркнула чемпионка Паралимпиад в Пекине и Лондоне.
Письма в IPC с просьбой о допуске к Паралимпиаде направили 23 спортсмена РФ - Пацев >>>
CAS 23 августа отклонил иск ПКР на решение IPC об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.
В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.