МОСКВА, 1 сен - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Международный паралимпийский комитет (IPC) принял беспрецедентно жесткие и неправомочные меры по отношению к российским паралимпийцам, отстранив их от участия в летних Паралимпийских играх и отклонив индивидуальные заявки россиян на допуск к Паралимпиаде, заявил агентству "Р-Спорт" председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ Дмитрий Свищев.
Глава IPC Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 и лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. ПКР 15 августа подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил.
ПКР подал апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии. В апелляции ПКР содержался запрос на отсрочку решения CAS, чтобы россияне смогли выступить на Паралимпиаде в Рио, но суд Швейцарии его отклонил. Около 200 российских паралимпийцев обращались в IPC просьбой об индивидуальном допуске на Паралимпиаду. В четверг IPC объявил, что ответил отказом на более чем 175 индивидуальных заявок россиян.
"IPC отказал нашим паралимпийцам даже в праве выступать под нейтральным флагом! Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Я до сих пор не могу понять, какие основания для принятия таких решений. Для меня весь доклад Макларена четко политизирован. Мне кажется, что слишком жесткие и неправомочные меры приняты именно по отношению к нашим паралимпийцам. Меры беспрецедентные! Я такого на своем веку еще не видел", - сказал Свищев по телефону.
"Я понимаю, что можно наказать организацию, структуру, конкретное физическое лицо, но наказать представителей всей национальной команды, всю страну, всех спортсменов – это необоснованно. Ни одного подтверждающего факта нет", - добавил собеседник агентства.
IIHF поддержала ПКР после окончательного решения об отстранении паралимпийцев от Игр >>>
Ранее Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.
Вероятность решения суда Швейцарии в пользу ПКР составляла 1% - Мутко >>>
В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC.
Таким образом решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.