Коскинен: в мае финны были сильнее хоккеистов РФ, надеюсь, на Кубке мира будет так же - РИА Новости Спорт, 15.08.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Коскинен: в мае финны были сильнее хоккеистов РФ, надеюсь, на Кубке мира будет так же

Голкипер петербургского СКА и сборной Финляндии Микко Коскинен в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился ожиданиями от предстоящего Кубка мира, оценил старт сезона для клуба из Санкт-Петербурга и объяснил, почему неправильно говорить, что СКА в нынешнем сезоне обязан выиграть Кубок Гагарина.

- Микко, расскажите, как с трибуны смотрелась последняя игра СКА против "Ак Барса", завершившаяся поражением вашей команды после серии буллитов со счетом 5:6?

- Безумный матч. Здорово, что порой мы видим такие игры. Зрители были в полном восторге. И честно скажу, я был уверен, что мы спасем этот матч даже при счете 1:5. Жаль, что по буллитам уступили в итоге.

- Какие слова будут правильными для Игоря Шестеркина, пропустившего четыре шайбы за 4 минуты?

- Иногда такое случается, нужно помнить, что это только одна игра. Не нужно зацикливаться, нельзя вешать нос, нужно продолжать работу – впереди будет еще много отличных матчей.

- В целом вы довольны тем, как СКА начал сезон?

- Считаю, мы стартовали довольно хорошо. Но впереди длинный путь, многое еще нужно улучшать, и ради этого мы и выходим каждый день на тренировки. Пока еще рано о чем-то говорить, сезон только-только начался - времени, чтобы поставить игру, наиграть все связи, более чем достаточно. Все самое важное для нас начнется весной.

- Первая неделя нового сезона запомнится, прежде всего, вашей игрой против "Салавата" и шестью очками Ковальчука. Вас впечатлил Кови?

- Да, это было что-то. Ковальчук был лучшим в тот вечер. Я по-человечески очень за него рад, рад, что он вышел на этот уровень, находится в прекрасной форме. Уверен, мы увидим еще немало ярких моментов в его исполнении.

- СКА выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

- Это наша единственная цель. Мы должны будем отработать сезон на максимуме, чтобы ее реализовать, просто так никто нам кубок не отдаст. Да, если реально смотреть на вещи, то в этом сезоне у нас есть все для победы, есть все возможности: великолепный состав, отличная атмосфера внутри команды.

- Проще говоря, СКА обязан завоевать трофей?

- Нет, единственное, что ты обязан сделать в своей жизни – это умереть. Говорить, что СКА должен выиграть Кубок Гагарина неправильно, потому что для этого должно сложиться немало факторов, большинство из которых, конечно, зависит от нас, от нашей работы. Для СКА не существует даже второго места, поэтому я здесь, в этой команде. Меня мотивирует то, что в Петербурге все очень просто: команду не устроит никакой результат кроме первого места.

"Конечно, переживаю, что уезжаю из СКА на месяц"

Коскинен и Лепистё из КХЛ вошли в итоговый состав сборной Финляндии на Кубок мира >>>

- Когда вы уедете в сборную Финляндии на Кубок мира?

- После воскресной игры с "Нефтехимиком". Еще два матча - против "Лады" и "Нефтехимика" - я готов провести до отъезда.

- Что для вас участие в Кубке мира?

- Это огромная честь. Вы же знаете, как много в нашей стране вратарей высокого уровня, поэтому я так счастлив включению в состав. С нетерпением жду начала турнира.

- Не ожидали, что поедете в Канаду?

- Нет, конечно, это огромный сюрприз. Какую бы роль мне не отвели, сделаю все, чтобы помочь команде добиться успеха.

- Готовы к тому, что можете не получить игровое время?

- Как и каждый хоккеист, я хочу играть, но очевидно, что моя роль в данном случае – это третий вратарь. Посмотрим, как все получится. Я буду поддерживать команду, и если что-то случится - буду готов выйти на лед.

- Кубок мира станет первым турниром для нового главного тренера сборной Финляндии Лаури Марьямяки. Что скажете о нем?

- Марьямяки молод (39 лет), но уже достаточно опытен, он пользуется уважением всех игроков национальной команды. Марьямяки большой профессионал, тщательно готовит команду к каждой игре, поэтому работать с ним очень приятно.

- Нынешний год получается годом финского хоккея: золото молодежного чемпионата мира, золото юниорского чемпионата мира, серебро взрослого чемпионата мира. Готовы дополнить этот список?

- У нас высокие шансы. Отличный состав, в котором собраны и опытные игроки, и молодые звезды, поэтому для меня честь быть в этой команде. Все в наших руках.

- Думаю, вы уже устали от этого вопроса, и все-таки: в чем секрет успеха финского хоккея?

- У нас маленькая страна, и мы понимаем, что должны быть едины, должны быть объединены одной целью, чтобы добиться успеха. Наша игра, как правило, довольно проста, мы стараемся не полагаться на индивидуальное мастерство отдельных игроков, не зависеть от игры звезд – в этом наша сила. Однако сейчас в Финляндии растет действительно сильное поколение игроков, и это здорово.

- Вас не удивило, что в состав сборной России на Кубок мира включили только двух игроков СКА, если не считать новичка Павла Дацюка?

- Это не совсем ко мне вопрос, но я считаю, что в нашей команде достаточно игроков, которые не потерялись бы на уровне Кубка мира. Просто в России и без того много великолепных хоккеистов, и Олегу Знарку было не просто определиться с составом. С другой стороны, я рад, что СКА потеряет не так много игроков.

- Переживаете, что оставите СКА почти на месяц?

- Конечно, после такого начала сезона мне хотелось бы и дальше быть частью команды, но здесь не все от меня зависит. Уверен, Игорь Шестеркин и Евгений Иванников справятся.

ХК СКА продлил контракт с бронзовым призером ЧМ-2016 голкипером Шестеркиным >>>

- Вы с одноклубниками из сборной России вспоминали майский полуфинал чемпионата мира?

- (Улыбается) Нет, мы не говорили об этом. Наверное, они не хотят вспоминать, а сам я не поднимал тему. Одна игра еще ни о чем не говорит, просто в мае мы были сильнее сборной России. Но я надеюсь, что в Торонто получится так же.

28.03 17:00
    28.03 19:30