Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колмогоров: "удовлетворительно" - это адекватная оценка пловцам по итогам Рио

Главный тренер сборных России по плаванию Сергей Колмогоров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, как прошло его выступление на президиуме Всероссийской федерации плавания, почему "удовлетворительно" - адекватная оценка пловцам за Олимпиаду, кто должен продолжить подготовку в США, а кто остаться в России.

Главный тренер сборных России по плаванию Сергей Колмогоров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, как прошло его выступление на президиуме Всероссийской федерации плавания, почему "удовлетворительно" - адекватная оценка пловцам за Олимпиаду, кто должен продолжить подготовку в США, а кто остаться в России.

 

- Сергей Валентинович, как прошел президиум ВФП по итогам Олимпиады?

- В достаточно конструктивной обстановке. Мной был представлен отчет о выступлении на Играх в Рио, а затем, что вызвало наибольший интерес - индивидуальный анализ сильных сторон, результатов, причин неудачных выступлений некоторых спортсменов. Предварительно все это было проговорено со всеми личными тренерами, так что это была консолидированная позиция.  

- С оценкой "удовлетворительно" согласны?

- Это нормальная оценка, абсолютно адекватная. Все действительно так. Президиум согласился с тем, что общий уровень результатов, показанных на Играх в Рио, существенно возрос, но в тоже время не был эффективно реализован в плане завоевания адекватного количества медалей, в том числе высшего достоинства. Дальше собственно шел анализ ситуации индивидуально по каждому спортсмену.

Многие федерации поторопились с оценками за ОИ и назначением перевыборов - Мутко >>>

- Давали рекомендации по повышению эффективности?

- Их было очень много, адресованы они были личным тренерам. О ком хотелось бы услышать отдельно?

- Например, по Владимиру Морозову.

-  Личный тренер Дэвид Сало. Отобрался на Олимпиаду на двух индивидуальных дистанциях - 50 и 100 м вольный стиль, плюс эстафеты. На дистанции 50 м вольный стиль занял 10-е место, по сравнению с чемпионатом России динамика результата положительная, на дистанции 100 м вольный стиль занял 9-е место, динамика  спортивного результата по сравнению с чемпионатом России отрицательная. В финальных этапах эстафет добился положительной динамики результатов на своих этапах. Все показанные результаты ниже личных рекордов. Спортсмен является ярковыраженным представителем анаэробного типа энергообеспечения, используется  адекватная тренировочная программа функциональной подготовки, основным направлением дальнейшего прогресса является целенаправленное совершенствование кинематических и  динамических характеристик в технике плавания кролем на груди с  целью повышения эффективности... Существенное отрицательное влияние на результаты оказала ситуация  с отстранением спортсмена от участия в Олимпийских играх, что привело к неудовлетворительному психологическому состоянию спортсмена и снижению эффективности тренировочного процесса в течение последних десяти дней перед Олимпийскими играми. И так по каждому спортсмену.

В связи с психологическим состоянием некоторых спортсменов, в том числе Вовы, я принял решение отправить тех пловцов, которые выступили не совсем удачно на Олимпийских играх, на этапы Кубка мира, в том числе с психотерапевтической целью. Собственно Вова уже доказал правильность выводов, установив два мировых рекорда на дистанции 100 м "комплексом" на короткой воде, которая является для него дополнительной. 

- Почему не выступает на московском этапе Кубка мира Антон Чупков?

-  Чупков делает совершенно правильно. Он выступил удачно на Олимпийских играх, сейчас отдыхает, а поскольку главными следующими стартами для нас является чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште, все, кто выступили удачно, туда и готовятся. Просто хочется объяснить, что Ефимовой и Морозову нужны эти старты на этапах Кубка мира в психологическом плане в том числе.

- Какие выводы были сделаны по группе спортсменов, тренировавшихся в США?

- Выводы будет делать Минспорт, но я буду настаивать на продолжении финансирования  в американской группе у мужчин только Владимира Морозова. По Юле (Ефимовой) уже многое сказано, и, думаю, в нужный момент она сама все озвучит. Я предложил выполнить условия, которые считают необходимыми для работы Юля с ее отцом. По остальным ребятам могу сказать следующее: (Никита) Лобинцев вчера подходил, он сказал, что собирается готовиться на территории России, будет готовиться к чемпионату мира по плаванию на короткой воде. Я думаю, что все нормально должным образом завершилось.

Я предполагаю, что все ребята, кроме Морозова, не собираются возвращаться в США для тренировок. По-моему, моя точка зрения совпадает с точкой зрения министерства спорта.

Восемь дней плавания: четыре медали россиян и новое золото Фелпса на ОИ в Рио >>>

- Что думаете по поводу конкурса на должность главного тренера?

- Во-первых, насчет конкурса это абсолютно нормальная процедура. Заявки будут собраны, принимать решение согласно законодательству будет вновь избранный или переизбранный президент федерации.  Я вот что хочу сказать. Согласно заключению по итогам Олимпийских игр, наша сборная обладает необходимым потенциалом по части спортсменов и тренеров, специалистов технологии подготовки, который в ближайшие годы позволит ей занять достойное место среди плавательных держав. Основным направлением для достижения этой цели остается  повышение квалификации отдельных тренеров, в том числе юниорского состава. Грамотный специалист, который знает реалии и потенциал команды, захочет подать заявку на конкурс. Думаю, таких людей в этот раз будет достаточно много. Специалисты видят, что есть достойный уровень.

- Как насчет ваших планов по участию в конкурсе?

- Давайте дождемся объявления конкурса, самих критериев.

- Как оценили выступление на открытой воде?

- Я сообщил на президиуме, что ребята выступили в силу своих возможностей. Другое дело, что Анастасия Крапивина, занявшая 8-е место, проиграла первому больше 50 секунд, а (Евгений) Дратцев занял 11-е, проиграв 5 секунд лидеру. Это результат абсолютно в силу подготовленности и возможностей. Понятно, что им нужен свой главный тренер, я это давно говорю и поддержал эту идею на президиуме. Тут у нас перед Олимпиадой была безвыходная ситуация, а так, конечно, нужен отдельный тренер на открытую воду.

Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова признана спортсменкой года по версии журнала Glamour
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала