Алексей Обыденнов — один из самых позитивных людей, с которыми удавалось встретиться. В 2014-м году он стал первым в истории российским представителем паравелоспорта, выигравшим радужную майку чемпиона мира в велоспорте на треке, да еще и с мировым рекордом.
День был так себе — пасмурно, толкотня в метро, грустные лица на выходе с Курской, и на пути к клинике спортивной медицины тоже. И тут приезжает он, с огромным наградным сомбреро, улыбка до ушей — привез победу из Мексики и сразу благодарить тех, кто помог ему добиться этого успеха.
— В этой клинике, можно сказать, во мне и разглядели будущего чемпиона. Я ведь до этого занимался плаванием, таких результатов там не было. Занимался и бодибилдингом тоже, переусердствовал и надорвал здоровье. Обратился сюда со своими проблемами, и Зураб Гивиевич Орджоникидзе (главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы — прим.) как раз увидел во мне потенциал для велоспорта.
Тогда Обыденнов выбрал плавание и в нем тоже добился впечатляющих результатов — стал мастером спорта, вошел в сборную Москвы, но хотелось большего – и вот он уже снова бросает себе вызов, заявившись на первый чемпионат России по велоспорту на шоссе среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Три недели подготовки — и вот он второй в "разделке" на 15 км!
"Я даже по телевизору велоспорт специально до этого не смотрел, разве что случайно попаду, переключая каналы. Занимался плаванием, фанател от плавания, смотрел все соревнования, следил. Вот, видите, как оно бывает. Теперь знаю все самые крутые гонки, слежу, смотрю по телевизору, знаю, как там и что. Но раньше — нет, не было такого особого интереса", — признался Обыденнов.
Шоссе оказалось мало, и он решил перебраться на трек. "Крылатское" — огромное монументальное сооружение, сейчас таких уже не строят, смотреть вниз ужасно страшно. Конечно, я боялся. Как без этого. Точкой отсчета для меня стал момент, когда я решился и проехал по треку, прямо по полотну. Важно было проехать первый круг.
На треке для меня, конечно, безопаснее. Там не попадет камень под колесо, ни на что не наедешь случайно. Помню, как учился на шоссе тормозить: тренер посадил меня и сказал: "Вот как доедешь до определенной точки, просто бросай крутить педали и самоходом тормози". Потом уж мы с ним нашли в интернете устройство, которое использовал один из велогонщиков с таким же поражением верхних конечностей, как у меня. Модифицировали это устройство, оно стало даже лучше, чем оригинал. А вот на треке хоть велосипед и без тормозов совсем, но, как я уже сказал, возможность риска гораздо ниже. Хотя у меня были серьезные травмы на треке, падал часто, часто ломался", — рассказывает Алексей.
"В Лондоне ехал "группу" на шоссе, что называется на преодоление. Прокололся, отстал, можно было бы уже так не работать кому-то, наверное, но я решил, что надо крутить до последнего, нужно прямо все выжимать из себя. И пусть я их не догоню, но главное ехать на такой мощности, будто ты все еще борешься за золото, а не крутишь где-то там в отвале. Я и на судебное разбирательство по нашему отстранению тоже из этих соображений пошел. Мне просто важно всегда знать, что я сделал все. Чем бы там оно ни закончилось, важно понимать, что ты прошел этот путь до конца, что сделал все, что от тебя зависело, чтобы потом не было ни малейшего повода упрекнуть себя в чем-то.
Но, если честно, моя жена переживает за то, каким я вернусь в семью после всех этих разбирательств по допуску"
Ирина и Алексей познакомились в 1999 году, через год она родила дочку, Арину.
"Не хочу ее в профессиональный спорт отдавать. Можно сказать, сейчас только до конца прочувствовал на себе, что это такое. Такие трудности могут сломать хребет любому человеку, не дай бог ей такого. Не дай бог ей через такое пройти, да и вообще, если честно, жалко мне ее, такие нагрузки все -таки (смеется). Но на велосипеде она гоняет, конечно. Села когда на двухколесный, как врезалась в забор, но несмотря на все ушибы и ссадины, была рада, что покаталась с папой".
Когда спрашиваешь у Алексея, что изменилось в его жизни спустя два года после нашего с ним знакомства, он сразу начинает рассказывать о команде. Настоящий велогонщик! После той встречи в клинике, кстати, мы с ним пересекались еще пару раз, в том числе на презентации профессиональной "Катюши".
"У них база неподалеку от нас, в Италии. Если у нас вопросы какие есть, если что-то нужно помочь с логистикой, они никогда нам не отказывают, механические какие-то если поломки — тоже, всегда идут навстречу".
А сам Обыденнов продолжает ставить перед собой новые цели. Тут даже как-то зашла речь о паратриатлоне — логично, учитывая его прежние спортивные успехи в плавании. "Но это я говорил, упоминая паратриатлон только в качестве запасного варианта. Сейчас прежде всего думаю даже не столько о шоссе, сколько о треке, тем более UCI активно развивает это направление — президент ведь в нашей федерации британец, трек у них популярен. Что говорить если сэр Брэдли (Уиггинс) и (Марк) Кавендиш в Рио на треке выступали!", — говорит он.
Такой он, Алексей Обыденнов, однажды сказавший: "Все в твоих руках, даже если у тебя их нет". До последнего момента он верил, что поедет в Рио, садился с партнерами по команде на велосипед и ездил по федеральной трассе: "На свой страх и риск, конечно, но у нас ведь все знают как тяжело с тренировками на шоссе".
Жаловаться Алексей не любит, а еще не любит, когда из паралимпийцев делают супергероев.
Все это невероятно тяжело, и справиться с этим всем одинаково непросто. Но мы непременно станем сильнее и благодаря этому... намного сильнее. А вы верьте в нас, мы не сдадимся".