Заместитель министра спорта России Марина Томилова ответила на вопросы агентства «Р-Спорт» о возможных поощрениях, которые рекомендованы российским работодателям в отношении обладателей знаков отличия ГТО.
Первыми пользу от выполнения испытаний ГТО не только в виде повышения самооценки и награждения знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" ощутили на себе выпускники этого года. Впервые вузы страны по своему усмотрению могли дать дополнительные баллы за золотой знак отличия ГТО в счет "личных достижений абитуриента". Сколько именно, решали сами вузы: например, МГУ добавляли два балла, МГТУ имени Баумана – четыре, РГУ нефти и газа имени Губкина всего один, зато не только за золото, но и за серебро.
Следующий шаг – надбавка к стипендии, тоже на усмотрение вуза и, как и в случае с дополнительными баллами, по рекомендации Минобрнауки РФ. И совсем скоро будет понятно, какие учебные заведения и во сколько оценят наличие знака ГТО у своих студентов.
Рекомендации стимулировать интерес сотрудников к выполнению испытаний комплекса ГТО даны и работодателям, но насколько реально уже сейчас или в ближайшее время конвертировать свои личные спортивные достижения в прибавку к зарплате или премию за получение знака?
Мнение Марины Томиловой:
"Уже есть приказ министерства труда и социальной защиты России, согласно которому сегодня работодатель может и поощрять сотрудников за участие в испытаниях ГТО, и создавать условия для физкультурно-спортивной работы на предприятии. Другое дело, что есть государственные предприятия, а есть - частные. Кроме того, мы находимся на таком экономическом этапе, когда в обязательном порядке приказ не внедришь.
Вообще, что касается преференций, которые могут дать спортивные достижения, мне кажется, самое главное сегодня то, что ко все большему числу людей приходит осознание, что вести активную жизнь предпочтительнее прежде всего для самого себя. Чем ты активнее, тем эффективнее – везде, и дома, и на работе.
У нас сегодня не только дни физкультурника проходят массово, не только акции "За здоровьем – в парки и на спортплощадки"... Мы видим, что людей, которые занимаются скандинавской ходьбой, садятся на велосипеды, выходят на волейбольные и футбольные площадки, с каждым днем становится все больше.
Молодежь создает команды. Есть много проектов, когда можно через интернет знакомиться, объединяться, создавать целые движения спортивной направленности. У нас только официальная статистика говорит о том, что на сегодняшний день более 42 миллионов человек в стране систематически занимаются физической культурой. К этому можно смело добавить еще пять процентов, которые не учтены, но их показывают соцопросы. Не все же предприятия и учреждения дают статистику по форме 1-ФК, где есть сведения, кто из сотрудников и каким видом спорта занимается.
Есть крупные предприятия, где занятия физкультурой и спортом активно продвигают, поощряют, устраивают масштабные внутренние или отраслевые спартакиады. "Атомиада" - для предприятий атомной промышленности, Всероссийские сельские спортивные игры, Спартакиада трудовых коллективов, "Сбербанкиада", корпоративные игры Ростех, спартакиада Газпрома – все это спортивные соревнования, в которых участвуют обычные граждане.
Меняется время, и, мне кажется, надо уходить от ожиданий: вот тебе конфета – иди, занимайся своим здоровьем. Это как-то неактуально и несовременно сегодня».