Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журова: белорус вынес флаг РФ в Рио в знак поддержки спортсменам, а не из-за политики

Читать в
Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что один из членов делегации сборной Белоруссии на Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро вынес флаг России на церемонии открытия Игр не из политических соображений, а в знак поддержки спортсменов, и к нему не должны применяться санкции.

НОВОГОРСК (Московская область), 8 сен - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что один из членов делегации сборной Белоруссии на Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро вынес флаг России на церемонии открытия Игр не из политических соображений, а в знак поддержки спортсменов, и к нему не должны применяться санкции.

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио состоялась в среду на стадионе "Маракана". Белорусские спортсмены на параде сборных-участниц прошлись с флагом РФ в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами. Представителю делегации удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован. Журналист Press Association Мэтт МакГихэн сообщил, что Международный паралимпийский комитет (IPC) идентифицировал вынесшего российский флаг и приступил к изучению возможных мер по данному вопросу.

"Смелый белорус, который это сделал. К нему ведь применят санкции, хотя странно это выглядит, ведь они говорят, что отстранение России - это не политический акт, но если кто-то достал флаг России, это разве политика? Это поддержка спортсменов, страны. Как ему было еще выразить поддержку на церемонии в адрес наших спортсменов, чтобы это было визуально? Причем я совершенно уверена, что если бы кто-то на открытии вынес флаг другой страны, не российской, ничего бы не случилось, не было бы санкций", - сказала Журова корреспонденту агентства "Р-Спорт".

В Подмосковье стартовали соревнования с участием отстраненных от Игр в Рио российских паралимпийцев.

"Не все виды спорта могут выступить, у кого-то нет условий, у игровых нет возможности набрать команды, чтобы составить сетку турнира. Для легкоатлетов, для пловцов это секундомер, результаты, которые они могут сравнить с теми, что будут показаны на Паралимпиаде, и понять, что, может быть, с этим временем кто-то смог бы победить в Рио", - отметила Журова, посетившая старты в Новогорске.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

Церемония открытия Паралимпийских игр-2016 состоялась в бразильском Рио-де-Жанейро / ФОТО >>> 

В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC. Таким образом решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях, и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала