Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орден Дружбы: белорусы на открытии Паралимпиады прошлись с российским флагом

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкредставитель паралимпийской сборной Белоруссии с флагом России
редставитель паралимпийской сборной Белоруссии с флагом России
Читать в
Белорусские спортсмены стали главными героями церемонии открытия Паралимпиийских игр в Рио-де-Жанейро, прошедшей в ночь на четверг, сотрудник белорусского министерства спорта Андрей Фомочкин во время парада спортсменов развернул российский флаг и прошел с ним около четверти круга.

МОСКВА, 8 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Белорусские спортсмены стали главными героями церемонии открытия Паралимпиийских игр в Рио-де-Жанейро, прошедшей в ночь на четверг, сотрудник белорусского министерства спорта Андрей Фомочкин во время парада спортсменов развернул российский флаг и прошел с ним около четверти круга.

 

"Жест солидарности"

 

Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 и лишении ПКР членства в организации. ПКР 15 августа подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил. Российские паралимпийцы впервые в истории не принимают участие в Играх.

Белорусы показали, что они против несправедливости на Паралимпиаде-2016 - Великая >>

Еще за несколько дней до церемонии открытия в Рио-де-Жанейро глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель заявил, что белорусская сторона должна поддержать российских паралимпийцев, и он лично возьмет флаг России на трибуну во время церемонии открытия Игр-2016. "Это была именно их инициатива, - рассказывает вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова. - Когда отстранили нашу команду, я слышала сама, как Шепель, давая интервью, сказал, что мы одна семья".

Случилось так, как обещал Шепель. Уроженец города Армавир, но большую часть жизни проживающий в Белоруссии Андрей Фомочкин развернул флаг Российской Федерации и шел с ним во время парада атлетов. "Белорусский спортсмен, ответственный за пронос флага России, идентифицирован. Флаг конфискован. IPC изучает возможные меры", - написал в своем микроблоге в Twitter журналист Press Association Мэтт МакГихэн, наблюдавший за церемонией.

"Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации", — объяснил поведение коллеги Шепель, слова которого приводит белорусское государственное агентство Белта.

"Это была личная инициатива, это не было согласовано с министерством спорта. Думаю, это был порыв души", — пояснил пресс-секретарь министерства Владимир Нестерович. Комментируя варианты дальнейшего развития ситуации, он отметил, что "вся полнота информации находится в Рио". Собеседник добавил, что решение о судьбе члена белорусской делегации находится в руках IPC и Минск не может на это повлиять.

Журова: белорус вынес флаг РФ в Рио в знак поддержки спортсменам, а не из-за политики >>

 

Власти поддержали

 

"В принципе, мы ожидали этого от белорусской команды, - сказала "Р-Спорт" вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова. - Президент их паралимпийского комитета Олег Шепель говорил, что российский флаг будет обязательно на открытии, что Россия с нами. Поэтому мы были в ожидании. Но то, что они наберутся смелости и пройдут с флагом — это просто здорово. Я бы дала Орден дружбы, потому что не каждый решится сделать такой поступок. Они не дрогнули и показали, кто с нами, а кто против нас".

"Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде. Безусловно, это заслуживает восхищения".

Песков также ответил на вопрос о предложении Баталовой: "Пока не могу сказать, не знаю, но с другой стороны, собственно, если так считает вице-президент, то у него есть все возможности выступить с такой инициативой. Но, безусловно, я еще раз повторяю, это заслуживает самой высокой оценки просто в чисто человеческом плане".

 

"Белорусы - просто красавчики"

 

"У российского паралимпийского движения большая поддержка в мире со стороны федераций, - отметил в свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко. - Паралимпийская семья едина, и то, что был пронесен флаг России, это тоже знак поддержки. Желаем успеха всем спортсменам на Паралимпиаде в Рио, важно, чтобы не пострадали спортсмены, которые такую поддержку выказывали".

Российские спортсмены, которые в четверг участвуют во Всероссийских соревнованиях по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских игр, поблагодарили белорусских коллег. "Белорусы — просто красавчики! Мы им уже написали наше "спасибо", поблагодарили, - заявил агентству "Р-Спорт" член паралимпийской сборной России по фехтованию Роман Федяев. - Они решили пронести российский флаг, хоть им это и запретили заранее. Сказали — сделали. Белорусы приняли очень сильное волевое решение. Они понимали, что их могут наказать, но они все равно сделали это".

Российские функционеры и политики похвалили Фомочкина за поступок, однако оговорились, что регламент должен соблюдаться. "Считаю, что надо не только нас поддерживать, но и выдерживать рамки, в которых действуют все спортсмены, - заявила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина. - Это очень важно. Во всех международных федерациях, в МОК есть свои правила, и мы все должны выполнять (их)".

"Надо говорить о регламенте, какие наказания он предполагает в подобной ситуации. С одной стороны, белорусы — молодцы, с другой — существуют правила", - согласился двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

В итоге IPC аннулировал аккредитацию представителя белорусской делегации Фомочкина, о более серьезных санкциях не говорилось. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил директор по связям с общественностью IPC Крэйг Спенс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала