Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады - РИА Новости Спорт, 09.09.2016

Баталова: в мои раны как будто снова соли насыпали, отстранив нас от Паралимпиады

Знаменитая паралегкоатлетка, 13-кратная паралимпийская чемпионка и вице-президент ПКР Рима Баталова вместе со спортсменами
Знаменитая паралегкоатлетка, 13-кратная паралимпийская чемпионка и вице-президент ПКР Рима Баталова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой выразила уверенность в том, что отстранение от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро сделает российских паралимпийцев только сильнее

Знаменитая паралегкоатлетка, 13-кратная паралимпийская чемпионка и вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась воспоминаниями о том, как из-за политики не смогла принять участие в Паралимпиаде-1984, а также выразила уверенность в том, что отстранение от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро сделает российских паралимпийцев только сильнее.

- В 1984 году вы оказались в схожей ситуации, когда сборная СССР бойкотировала Паралимпийские игры в США. Что вы тогда чувствовали?

- Тогда, может быть, не так было больно, ведь Игры бойкотировала целая страна. Восприятие было чуть-чуть другое. Но было так обидно, ведь для олимпийской команды СССР провели Игры доброй воли, а о нас, о том, что мы не поехали на Паралимпиаду, вообще не вспомнили. Сегодня мы стараемся сделать все для ребят, которые не поехали на Паралимпиаду, - и государство, и ПКР. А тогда просто как будто нас и не было. Не поехали - ну и ладно. Для олимпийцев провели очень мощные соревнования, а мы остались за бортом. Тогда мы только делали первые шаги в паралимпийском спорте, о нас никто и не вспомнил. Мы пережили все самостоятельно. Я первый раз должна была поехать на Игры, была очень хорошо готова, у меня были очень сильные результаты. Я уже добилась успехов в спорте высших достижений, и, конечно, у меня, по сути, отобрали 3-4 медали в дисциплинах, в которых я была заявлена. Тогда я была молодая и, может, до конца все еще не понимала. Хочу отметить, что после этого бойкота на следующие Игры из того состава, что был в 1984 году, поехали всего два человека! Остальные не смогли подняться. Сейчас в те мои раны как будто снова соли насыпали, снова они начали расшиваться, а ведь только, казалось бы, затянулись. Осадок остается на всю жизнь.

Я никогда в жизни не думала, что через 32 года это повторится. Ведь для нас Паралимпиада - еще и как семейный праздник. Мы едем туда, чтобы встретиться со своими друзьями, пообщаться. Вечерами мы всегда проводим время все вместе. Это шанс для ребят выйти в мир, реализовать себя. Ведь людям с ограниченными возможностями особо реализовать себя негде. Если человек приходит в спорт, всегда Игры для него - самое высокое достижение. Хоть сколько раз он может быть чемпионом Европы или мира, но этот осадок, когда ты не имеешь паралимпийской медали, он у всех есть. Ты остаешься в истории, вписан золотыми буквами. Это уже навсегда останется.

Ребята не сломаются

- Вы общаетесь со многими паралимпийцами сейчас. Как ребята пережили это отстранение?

- Знаете, мы все, наверное, оптимисты. До конца верили, что чудо произойдет, что нас пропустят - хотя бы индивидуально. Когда человек ни в чем не виноват и не понимает, за что его наказывают, - это очень тяжело. Но я могу сказать одно - пройдет время, и надо пережить это, раз уж нам богом это дано. Жизнь продолжается! Мы привыкли преодолевать себя в таких тяжелых ситуациях. Я уверена, что ребята не сломаются. Есть другие соревнования, и мы будем бороться за то, чтобы нас восстановили (в правах). Борьба не прекращается! Нельзя сдаваться, и это должен понимать каждый.

- Сейчас в адрес ПКР немало критики. Насколько обоснованной вы ее считаете?

- Я считаю, что ПКР сделал все, что мог в этой ситуации. Действительно! А критикам скажу - вы сами что сделали, чтобы критиковать? Вникли в работу? Критиковать и кричать легче всего. Ребята, критикуете? Ну, тогда помогите. Много говорят о том, что у нас были слабые юристы. Но когда у нас не было возможности даже подать иск, и мы просили помощи, некоторые откликнулись, помогали, но особо в очереди никто не стоял, чтобы помочь!

- Были хотя бы какие-то предпосылки, что случится подобное и россиян отстранят?

- А как можно было такое предположить? 11 июля мы получили письмо, что к нам нет вообще никаких претензий, и все, что происходило тогда с ОКР, к нам не будет иметь никакого отношения. И за неделю все поменялось. Это был как ушат холодной воды. Как можно предполагать, если мы выступали на всех соревнованиях, сдавали пробы, все они отрицательные, ребята выиграли квоты, и к ним не было вообще никаких претензий. С чем нам бороться?! С властью? Нам говорят - у вас государственный заказ. Что мы должны делать? Как можно предполагать, что такой бред кому-то придет в голову.

Мы стали плохими за одну неделю

- Крэйвена (главу IPC) понять очень тяжело. К гадалке тут ходить не надо, пытаясь найти ответ на вопрос, почему он так себя повел. Это политика. Когда они не смогли ничего сделать с олимпийской сборной России, они дождались момента, когда пройдут Олимпийские игры. Если бы с нашей олимпийской командой что-нибудь до этого времени случилось, нас бы, может, и оставили. Наше отстранение - это был план №2. С олимпийцами ничего не получилось? А давайте, ребята, у нас же еще есть паралимпийцы, ударим по самому больному! И еще бы они могли найти миллион причин для нашего отстранения. Уверена, они у них были заготовлены. Не может человек так поменяться, как это случилось с Крэйвеном. Мы стали плохими за одну неделю. Как можно было ждать от него такого? Никаких претензий не было! Они просто тянули время, чтобы мы не смогли ничего сделать и не поехали в Рио.

- Вы выиграли невероятное число наград на разных соревнованиях, 13 раз становились победительницей Паралимпийских игр. Что бы вы сейчас могли сказать ребятам, оставшимся без Паралимпиады?

- Я думаю, они и сами прекрасно понимают, что жизнь продолжается, что надо жить. А для того чтобы жить, они будут тренироваться. Не думаю, что они забросят спорт. Ребята будут бороться. Им особо некуда идти, а в спорте они уже почувствовали, на что они способны. Когда ребят просто иногда с улицы собираешь, когда их поднимаешь, и они начинают чувствовать, что являются такими же гражданами, как и все остальные, когда встаешь на этот путь и понимаешь, что ты нужен, что за тебя борются... Уверена, ребята нас не подведут. Многие сейчас борются за них. Ну а если кто-то бросит заниматься спортом, то это же просто жизнь. Если ты слабый, то пусть тебе хоть золотые горы пообещают, сделать уже ничего нельзя.

Бороться приходилось с малых лет

- Можете представить свою жизнь без паралимпийского спорта?

- Думаю, я бы нашла себя в чем-то другом, потому что я сама по себе человек активный. Но удовлетворила бы меня такая жизнь? Не знаю. Хотя пьедестал ведь есть не только в спорте, он есть во всех сферах работы. Я была сильна в математике, про меня вообще думали, что я буду в этой сфере работать, а судьба совсем по-другому повернулась. Я была активна и в общественной жизни. Мне же приходилось всю жизнь бороться хотя бы за то, чтобы ходить, потому что мне шесть часов оперировали ноги, которые потом оббежали весь земной шар. Потом у меня был перелом позвоночника, но я снова встала, хотя мне говорили, что я вообще не буду ходить. Все зависит только от самого человека. Ты можешь плыть по течению и думать - ну вот у меня такая судьба, я инвалид, пожалейте меня. А я не хотела так жить, я хотела доказывать! Мне с малых лет приходилось бороться - со школьной скамьи. Меня обзывали четырехглазой или слепой, а я боролась, чтобы быть первой. Мне семь раз делали операции на глазах, и у меня все же остался остаток зрения, и я благодарна за это. Я благодарна, что ноги мои спасли, что я встала после перелома позвоночника. Тогда у меня было одно желание - прежде всего, доказать себе, что я не буду лежать и смотреть, как меня все жалеют; а потом хотела доказать всем и снова встать на пьедестал.

Судьбы у всех разные, приходится через многое проходить, про каждого можно фильм показывать - столько приходится преодолевать. И сломаться из-за того, что мы сейчас не поехали?! Да ладно! Я же не сломалась, когда в 1984 году не поехала, а потом прошла еще шесть Паралимпиад. Надо жить и еще злее быть, доказать, что мы сильны! Я себе в 1984 году поставила задачу, что буду первой всегда и везде, а потом только к этому и стремилась. Я же еще человек советского времени. Нас тогда даже не принимали в высшие учебные заведения - говорили: "Как она, инвалид, будет там учиться?" А вот боролась же. Мы всем доказали, что можем так же учиться, как и все. Борешься каждый день и с собой, и с проблемами. Через что мы проходим - знаем только мы сами, наши семьи, наши близкие и друзья. А остальным зачем знать? Наверное, и незачем.

2
    4