Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЧемпионка XIV Паралимпийских летних игр 2012 года в Лондоне Раиса Чебаника
Чемпионка XIV Паралимпийских летних игр 2012 года в Лондоне Раиса Чебаника
Одной из самых возрастных участниц Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в составе сборной России должна была стать 52-летняя Раиса Чебаника, чемпионка Игр-2012 в Лондоне по настольному теннису. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в своем очерке рассказывает о том, как Раиса Дионисовна личным примером доказала, что добиться успеха можно в любом возрасте.

Одной из самых возрастных участниц Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в составе сборной России должна была стать 52-летняя Раиса Чебаника, чемпионка Игр-2012 в Лондоне по настольному теннису. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в своем очерке рассказывает о том, как Раиса Дионисовна личным примером доказала, что добиться успеха можно в любом возрасте.

 

Операция

 

Раиса Чебаника шла к своему золоту всю жизнь. Нет, это не просто красивый и избитый штамп, все так в прямом смысле слова. Родилась она еще в Молдавской ССР в 1964 году, в один год с Анфисой Резцовой, Алексеем Прокуроровым, Владимиром Артемовым, Валерием Медведцевым. Стала чемпионкой Паралимпиады Чебаника в 2012 году. То есть в 48 лет.

В 6-м классе, в котором выступает Чебаника, столь возрастные спортсмены – не такая уж большая редкость. На международных стартах выступает пара человек моложе 20 лет. Большинству за 30, для них настольный теннис стал второй жизнью. Но, например, украинка Антонина Ходзинская, которая досталась Чебанике в соперницы в финале Паралимпиады, была вдвое моложе.

До триумфа в Лондоне у Чебаники были школьные занятия настольным теннисом в селе Оланешты, несмотря на диагноз ДЦП. Уже в сознательном возрасте, в 1998 году, Раиса решилась на переезд в Московскую область и, соответственно, расставание с родными. Далее - борьба за попадание в сборную, первая победа – на чемпионате Европы-2001, серебряные медали трех чемпионатов мира, неудача на Играх в Афинах. А еще – операция за десять месяцев до долгожданной Паралимпиады, которая могла стать фатальной.

"У меня была невралгия тройничного нерва, я две недели лежала без сознания, находясь на грани жизни и смерти, - рассказывала Чебаника. - И в Институте имени Бурденко 20 декабря мне сделали очень сложную операцию, и очень успешно. Ее провел профессор Вадим Николаевич Шиманский. Сейчас у меня в голове - пластина, которая блокирует этот нерв, чтобы я имела возможность передвигаться. Меня просто вернули к жизни". 

За время болезни Чебаника похудела на 12 кг. Она сама и тренеры рассчитывали в Лондоне максимум на попадание в медали. А когда в финале россиянка попала на Ходзинскую, которой уже проигрывала на групповом этапе, казалось, все было ясно. Но 14:12, 11:2 и 11:8 в пользу Чебаники, и золото. "Все решало, у кого крепче нервы, - объясняет старший тренер сборной России по настольному теннису Валерий Вишняков. - У Раисы они оказались крепче, и к тому же она более техничная теннисистка, что и привело ее к победе".

 

Дуэль с Паович

 

После Паралимпийских игр Чебаника хотела оставить спорт. Но через три месяца передумала – просто был нужен отдых. Четыре года она целенаправленно готовилась к Рио-де-Жанейро, решала вопросы со здоровьем и тренировалась. График здесь не менее жесткий, чем у здорового спортсмена: несколько сборов и регулярные соревнования занимают треть года. Кроме того – практически ежедневные тренировки в Зеленограде. "Она подошла к сентябрю в великолепной форме, - рассказывают в штабе российской сборной. – Победа четырехлетней давности позволила ей почувствовать уверенность, заматереть. Она выиграла золото и хотела еще".

"Сегодня меня поддерживали болельщики и спортсмены из трех стран — из Молдавии, где я родилась, Румынии, потому что я знаю румынский язык и общаюсь с ребятами, и России, - рассказывала Чебаника после награждения в Лондоне. — В одном месте зала на родном языке подбадривают, в другом на русском, в третьем на румынском — и я прислушиваюсь ко всем. В такой ситуации проиграть просто невозможно".

Многие родные у Раисы Дионисовны остались в Молдавии, но она продолжает поддерживать с ними связь. Также Раиса Дионисовна очень серьезно относится к религии. Не пропускает службы, какие-то деньги из заработанных идут на развитие местной церкви в Зеленограде. В самой церкви установлен стол для настольного тенниса – в честь чемпионки. Живет Чебаника рядом там же, в Зеленограде, поблизости от Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта, где работает и проводит тренировки. О решении IPC она узнала в Сочи на сборах. Решение все ждали положительное, купили торт, хотели праздновать... Тем сложнее было принять новости из Бразилии. Остается надеяться, что вера Чебаники поможет это пережить.

За время подготовки к Паралимпиаде-2016 у Чебаники появилась очень серьезная соперница - Сандра Паович из Хорватии. Спортсменки за этот цикл встречались не раз, в том числе на ЧМ-2012, и Чебаника только-только научилась с ней справляться. Судьба хорватки не менее трагична: Сандра подавала надежды в настольном теннисе с рождения, но попала в автокатастрофу и теперь выступает в классе 6. Без россиянки Паович является безоговорочным фаворитом Игр в Рио. 

Эта Паралимпиада должна была завершить ее профессиональную карьеру. Но Чебаника продолжает заниматься в Зеленограде и, похоже, решение не допускать до Игр в Рио только дополнительно ее мотивировало. Кто теперь знает? "Дуэль с Паович еще будет, вот увидите, - обещают в штабе сборной России. – Пусть не в Рио, но последнее слово должно быть за нами".

Все так: победить никогда не поздно.

Турниры и кубки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала