Бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине, чемпион Европы и многократный победитель чемпионатов России по волейболу сидя Виктор Миленин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как его команда отреагировала на недопуск к Паралимпиаде в Рио, вспомнил о медали Игр-2008 и признался, что в детстве недолюбливал волейбол.
Волейбол до аварии никогда не любил
Как в такой ситуации оставаться сильным? Отдушиной для Миленина стал спорт, а именно волейбол, который прежде ему совсем не нравился.
- Расскажите, а как вы попали в волейбол сидя?
- В моем случае не обошлось без доли везения и случая. После аварии я приехал в Екатеринбург на протезирование. И там был тренер по волейболу сидя. Он меня спросил, хочу ли я попробовать. Вот до сих пор пробую.
- До аварии любили волейбол?
- Сложно было заставить себя изменить отношение к волейболу?
- Ничего сложного не было. Думаю, мне неправильно волейбол преподносили в детстве. Когда я увидел, как все это происходит на профессиональном уровне, это, оказывается, очень интересно.
- Неужели, живя в Свердловской области, можно не следить за "Уралочкой"?
- Про "Уралочку" я, конечно, слышал, но, например, про существование мужской команды "Локомотив-Изумруд" толком не знал. А с "Уралочкой" мы даже сейчас иногда тренируемся.
- И Николая Васильевича Карполя видели? А слышали его на тренировках?
- Любимый волейболист в России у вас есть?
- Вряд ли. Волейбол - это командный вид спорта. Я в этой каше сам варюсь, поэтому какого-то любимого игрока нет.
Ощущения от Паралимпиады в Пекине просто невероятные
В сборной России по волейболу Миленин довольно быстро стал одним из лидеров, что неудивительно при его-то бойцовском характере и умении становиться душой команды. Пошли первые медали и первые победы. Он с молодежной сборной России выиграл серебро на чемпионате мира-2007, завоевал серебро Кубка мира и стал чемпионом Европы-2008. Но особняком среди этих наград стоит медаль Паралимпиады в Пекине. Сборная России впервые поехала на турнир такого уровня и сразу завоевала бронзу. Миленин был в составе этой команды.
- Чем запомнилась Паралимпиада в Пекине больше всего?
- Осадок от того, что заняли третье место, остался? Был ли шанс на золото?
- Каждый спортсмен хочет выиграть золото, и мы хотим, хотели и будем хотеть. Но третье место лучше, чем четвертое.
- Для вас Паралимпиада в Бразилии могла стать третьей в карьере. Как вы отреагировали на то, что сборную России решили отстранить от соревнований?
- Паралимпиада – это не последнее соревнование, которое у нас будет. Мы продолжаем работать по расписанию – тренировки, тренировки, тренировки. Впереди у нас чемпионат России. Не знаю, что будет дальше с международными соревнованиями, но жизнь на этом не останавливается. Будем готовиться к чемпионату страны.
- Вспомните первую реакцию ребят из команды на новость об отстранении.
- А что сделать? Решили и решили. Что теперь расстраиваться? Нужно мириться с этим и тренироваться дальше. Конечно, когда узнали о случившемся, у кого-то даже были слезы на глазах, огромное недоумение. Но никто из ребят не сорвался, не психовал. Нужно продолжать работать в прежнем режиме.
Ты долго идешь к этим Играм, тратишь кучу нервов и времени, жертвуешь временем, не видишь семью и детей. Встаешь рано утром, устаешь... Готовишься к Паралимпиаде, а потом тебе говорят – все, вы не поедете. Это, конечно, очень обидно.
- В вашу команду легко влиться новичкам?
- Что бы вам хотелось сказать ребятам, которые, как вы когда-то, оказались в непростой ситуации и не знают, что делать дальше?
- Идти в спорт или нет - это ваше личное волевое решение. Если ты хочешь – иди. Ничего страшного в этом нет. Это своя социальная среда, ты не будешь ни себя стесняться, ни кого-то другого. Все комплексы быстро уходят. В спорте нужно терпение, но нужно пройти через эту боль. Если ты будешь заниматься собой, то все обязательно вернется.
Семья чемпионов
Супруга Виктора – многократная чемпионка Паралимпиад лыжница и биатлонистка Анна Миленина (Бурмистрова). Они выросли в Краснотурьинске, там познакомились, а потом создали семью. У Милениных подрастают два сына, причем одну из многочисленных золотых медалей на чемпионате мира Анна завоевала, когда была на четвертом месяце беременности. Подрастает будущий спортсмен?
- Как вы познакомились с Анной?
- Ваша супруга – многократная чемпионка Паралимпиады, а у вас одна бронзовая медаль. Она не вспоминает об этом, когда нужно решать, кто будет мыть посуду?
- Такого нет. Анна прекрасно понимает всю разницу между командными видами спорта и индивидуальными. Это две абсолютно разные вещи. Там ты тренируешься сам за себя, а в командных все по-другому.
- Детей планируете в будущем отдать в спорт?
- У нас два сына, но в спорт пока их не отдавали. Рановато. Но они активные мальчишки. Бегают, прыгают, играют в мячик, прыгают на батуте, так что посмотрим.