Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

© Фото : предоставлено Федерацией дзюдо России Ислам Ибрагимов
Ислам Ибрагимов
Ибрагимов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, как пришел в спорт, как чувствовал себя, когда стал тренером сборной России и о том, как найти подход к спортсменкам, а также поделился мнением о недопуске всей российской команды на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Старший тренер женской сборной России по дзюдо для слепых Ислам Ибрагимов родился в Тляратинском районе республики Дагестан в 1971 году. В 1990 году закончил школу для слабовидящих детей в городе Избербаш, а уже в 1995 году преподавал дзюдо в Московской государственной академии физической культуры (МГАФК).

Ибрагимов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, как пришел в спорт, как чувствовал себя, когда стал тренером сборной России и о том, как найти подход к спортсменкам, а также поделился мнением о недопуске всей российской команды на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

"В спорт я пришел, как и все школьники: сначала были спортивные секции, потом занимался гимнастикой, футболом, а потом уже борьба - дзюдо уже стало мне ближе духом. И друзей в этом виде спорта я много приобрел, и вообще единоборства мне очень нравились, вот и выбрал дзюдо. Да и, признаться, у нас особо другого выбора и не было. Старшие братья тоже занимались спортом, а брат, который старше меня на два года, занимался вольной борьбой, и по его примеру я тоже решил заниматься единоборствами", - начал свой рассказ Ибрагимов.

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>

"Как у любого спортсмена, у меня была цель выиграть, как самое ближайшее – чемпионат России, так и международные соревнования. К большому сожалению, я очень поздно пришел в паралимпийское дзюдо, но все равно мечтал выиграть чемпионат страны, а потом, когда попал в сборную России, выиграл командный чемпионат Европы в 2001 году", - продолжил он.

 

На Игры в Афинах полетел уже как тренер

 

Несмотря на то, что Ибрагимов отобрался на Паралимпиаду 2004 года в Афинах в качестве спортсмена, поехал он туда уже будучи главным тренером сборной России.

"Так получилось, что, когда отобрался на Паралимпиаду-2004, уже началась тренерская карьера. Ученики уже выступали лучше, чем я, и хотелось им дать эту возможность, чтобы они достигли того, чего я не смогу достичь. И получилось, что Игры-2004 стали для меня первыми в качестве главного тренера сборной России", - пояснил специалист.

"С 2001 года я был в обойме команды и всех знал. Но именно возглавлять сборную страны было немного не то чтобы робко, но… Все завертелось, и я понимал, что хочу больше порядка, чтобы больше соревновательных моментов было, спортивных. Хотелось привнести справедливость. Чем дальше это переживаю, чем больше проходит времени, тем сильнее понимаю, сколько я еще не знал тогда. Дзюдо интересно тем, что можно этому учиться в течение жизни, и не факт, что все познаешь. Очень интересный и тренировочный процесс, как спортсменов ставить поначалу", - поделился тренер.

Глава IPC: антидопинговая система в РФ сломана, коррумпирована и скомпрометирована >>>

Ибрагимов убежден, что "спорт высочайших достижений, что в течение жизни только подтверждается, – спорт интеллектуальных людей". "Мне очень приятно, что такие ребята неоднократно становились призерами чемпионатов Европы, мира. Это отличные ребята, и они меня очень поддерживали, когда я начал тренировать. Я, когда был спортсменом, с ними дружил, а будучи уже главным тренером, мне было комфортно работать с ними – они меня сильно поддерживали", - подытожил собеседник.

 

Девочки - совершенно другой инструмент

 

На данный момент Ибрагимов трудится на должности старшего тренера женской сборной России по дзюдо. Под его руководством бронзовыми чемпионками в Афинах стали Виктория Потапова и Татьяна Севостьянова, а в 2008 году в Пекине бронзовую награду принесла Ирина Кальянова и свой результат повторила Потапова.

"Команда у нас очень большая – по два номера в каждом весе, но те ребята, которые попали на Паралимпийские игры – уникальные люди, у каждой из них своя судьба, своя история. Я думаю, что только потому, что они являются такими уникальными, преданными спорту, они и первые номера, а каждая из них в отдельности – человек с большой буквы. Мне очень приятно с ними работать, и сейчас, спустя почти 10 лет, многим вещам я учусь у них сам. Тому же жизнелюбию, преданности – много моментов, которые можно для себя почерпнуть".

Отстранение российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Бразилии. Мнения, комментарии >>

Тренер рассказал об отличиях в работе с мужской и женской командами. "С мужчинами немного проще: где-то накричал, где-то подзатыльник дал. А девочки – совершенно другой инструмент, другие эмоции. Где-то надо и не только кнутом, но и пряник должен быть припрятан. Девочки же "слабый" сильный пол, и одними указаниями с ними не получится. Но что говорить, они очень сильные люди, и мы находим решения и движемся вперед", - с улыбкой пояснил собеседник "Р-Спорт".

 

Никто руки не опускает

 

Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 и лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. ПКР 15 августа подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил. Некоторые спортсмены после отклонения их апелляций в CAS об индивидуальном допуске к Играм обратились в немецкий суд. 5 сентября суд немецкого города Бонн, где базируется IPC, отклонил иск 10 российских паралимпийцев.

"С первого момента, когда пришла весть о том, что мы не допущены на Паралимпийские игры в Рио, я собрал девчонок, узнал их мнение. Я прекрасно понимал и понимаю, что это новая ситуация для нас, и все сошлись в едином мнении, что мы – профессионалы, мы должны быть готовы к любой ситуации. Это наша профессиональная обязанность, наша работа. Упаднических настроений на самом деле нет", - отметил тренер российских дзюдоисток.

Ибрагимов добавил, что дело совсем в другом. "Как могла в мировом сообществе, в паралимпийском движении, как они говорят – в паралимпийской семье, произойти такая ситуация? Это очень большой минус международному паралимпийскому движению".

"Р-Спорт" отказался от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

"Никто из нас не опустил руки – это однозначно. Жаль, конечно, тех спортсменов, для кого эти Игры могли стать первыми, или наоборот – кто собирался завершить карьеру после Рио, на этой ноте закончить. Тем не менее, все, что нас не убивает – делает нас сильнее, и мы сильные. Наше любимое дело никто не отменял: мы также тренируемся, работаем", - продолжил он.

"Пытаются иногда нас утешать как-то, но мне хотелось бы утешить других людей. Чтобы допустить в паралимпийской семье, что какую-то страну, людей, подобных себе, людей с ограниченными возможностями не допустили – это не дальновидно. Вот этим людям, которые решили это, надо как-то помочь, им надо посочувствовать и утешить. На время таких соревнований раньше даже войны останавливалась, но… Права человека, сами основы ценностей нарушены. Для меня это неприемлемо".

Ибрагимов считает, что был нанесен удар международному сообществу. "Конечно, частично это и политика, но им надо посочувствовать, потому что так нельзя, они нанесли урон международному престижу. Я много писем получаю от друзей, от зарубежных коллег, и они сожалеют, что так произошло", - добавил российский специалист.

 

Выступление под нейтральным флагом - неприемлемо

 

"Я знаю, что в 90-х годах спортсмены выступали под нейтральными флагами и я понимаю - тогда была ситуация становления государства. Сейчас за нами мощное государство, которое создает нам условия, которое нас готовит, тратит огромные деньги. Даже, если Минспорт или кто-то сказал бы нам, что мы можем выступать под любым другим флагом, мы категорически не стали бы этого делать", - начал Ибрагимов.

"У каждого спортсмена есть фамилия, есть родственники, и ни за какие-то призовые, и не за что другое не стали бы. Есть гимн своей страны, есть герб, есть флаг – какими бы эти слова не были пафосными, для нас они много значат".

Тренер подчеркнул, что он и команда "верны своему народу, своей стране". "За нами большая и великая Россия и никаких других флагов мы не приемлем. Мы смело это переживем и будем готовы выступать на других соревнованиях. В свое время нас наше руководство поддержало и подготовило. В солидарность к нашим легкоатлетам, тяжелоатлетам, гребцам – мы не хотели бы выступать ни под каким флагом, кроме российского. Дальнейшая наша цель – восстановиться в международном паралимпийском движении и двигаться дальше", - сказал специалист.

 

Зачем медаль, в борьбе за которую не было России

 

"Любой спортсмен мечтает получить золото Игр, которое он честным путем завоевал, которое он будет показывать своим родным и близким, детям, внукам. А показать такую медаль и сказать, что в этой борьбе не участвовала российская команда – зачем ему такая награда? Они отобрали мечту не только у нас, но и у будущих паралимпийских чемпионов, потому что они будут знать, что где-то в России есть девчонка или парень, который мог на равных побиться с ним. Я думаю, что у нас все будет хорошо", - закончил Ибрагимов.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала