Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Илюмжинов готов в США доказывать свою правоту, в том числе приняв гражданство

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил агентству "Р-Спорт", что в конфликте с Минфином США намерен идти до конца, чтобы доказать свою правоту, и при необходимости готов принять американское гражданство, чтобы защищать свои интересы в судах США.

МОСКВА, 11 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил агентству "Р-Спорт", что в конфликте с Минфином США намерен идти до конца, чтобы доказать свою правоту, и при необходимости готов принять американское гражданство, чтобы защищать свои интересы в судах США.

Илюмжинов в мае подал в суд на Министерство финансов США, требуя компенсацию в размере 50 миллиардов долларов и извинений за безосновательное включение его фамилии в санкционный список. В конце августа глава FIDE был не допущен на борт самолета, следовавшего в Нью-Йорк. В воскресенье СМИ сообщили, что Илюмжинов обратился к президенту США Бараку Обаме в письме с просьбой предоставить ему гражданство.

Илюмжинов не просил гражданства США, он рассмотрит это при необходимости – FIDE >>>

"Я на прошлой неделе отправил письма (госсекретарю США Джону) Керри и (президенту США) Бараку Обаме, чтобы он принял меня и выслушал мою позицию по поводу того, что меня включили в санкционный список Минфина США, - сказал по телефону Илюмжинов. - Я ответил на все вопросы, купил билеты, но они не пустили меня в США - непонятно почему. Я не террорист, хочу приехать в США и готов доказать свою позицию. Хочу, чтобы он меня принял, и готов к разбирательству по справедливым американским законам. Если это нужно, я готов принять американское гражданство и доказать свою правоту".

"Ответа еще нет. Я написал просьбу о встрече - потому что Америка самая демократичная страна, которая защищает права человека. И пусть он защитит мои права человека в США перед нерадивыми чиновниками Минфина. Я не боюсь их, я еду и готов разобраться на их же поле, по их же законам", - подчеркнул Илюмжинов.

Собеседник агентства рассчитывает на ответ президента США. "Я думаю, что ответ будет, он не может игнорировать, - отметил глава FIDE. - Я буду добиваться результата до конца. Я хочу приехать непосредственно в Вашингтон и разбираться там. Зачем заниматься эпистолярным жанром? У них хватило смелости включить меня в санкционный список, а смелости поговорить со мной не хватает".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала