Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кенийский паралимпиец-участник Игр в Рио получил выговор за положительный допинг-тест

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEПлакат на Симпозиуме WADA
Плакат на Симпозиуме WADA
Читать в
Кенийский пауэрлифтер-паралимпиец Габриэль Ванджику, участник проходящих в Рио-де-Жанейро Паралимпийских игр, получил выговор за положительный допинг-тест.

МОСКВА, 11 сен - Р-Спорт. Кенийский пауэрлифтер-паралимпиец Габриэль Ванджику, участник проходящих в Рио-де-Жанейро Паралимпийских игр, получил выговор за положительный допинг-тест, сообщает Insidethegames.

Ванджику сдал пробу, оказавшуюся в итоге положительной, 29 июля во внесоревновательный период, поэтому дисквалификация к нему не была применена. На Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро кениец, выступавший в категории до 59 кг, совершил три неудачные попытки и не был классифицирован.

"Он неумышленно принял лекарство от кашля, которое содержит запрещенное вещество", – заявил директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета (IPC) Крэйг Спенс.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно много времени изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

В заключении CAS говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие заявление IPC.

Таким образом решение CAS об отстранении российской сборной основывается только на докладе Макларена, который, по мнению российской стороны, строится на предположениях и по сути своей бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала