Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Смена караула: Уильямс уже не первая, Джокович проиграл финал US Open Вавринке

© REUTERS / Anthony GruppusoСтадион имени Артура Эша (главный корт Открытого чемпионата США по теннису)
Стадион имени Артура Эша (главный корт Открытого чемпионата США по теннису)
Читать в
Четвертый и заключительный в году турнир Большого шлема завершился финалом в мужском одиночном разряде в ночь на понедельник. Первая ракетка мира Новак Джокович уступил в финале швейцарцу Станисласу Вавринке, который одержал волевую победу над сербом, выиграв три сета кряду - 6:7 (1:7), 6:4, 7:5, 6:3. Немка Ангелика Кербер днем ранее выиграла у чешки Каролины Плишковой в финале женского турнира (6:3, 4:6, 6:4), добавив к победе в Мельбурне в январе титул в Нью-Йорке.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 сен — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Четвертый и заключительный в году турнир Большого шлема завершился финалом в мужском одиночном разряде в ночь на понедельник. Первая ракетка мира Новак Джокович уступил в финале швейцарцу Станисласу Вавринке, который одержал волевую победу над сербом, выиграв три сета кряду - 6:7 (1:7), 6:4, 7:5, 6:3. Немка Ангелика Кербер днем ранее выиграла у чешки Каролины Плишковой в финале женского турнира (6:3, 4:6, 6:4), добавив к победе в Мельбурне в январе титул в Нью-Йорке.

 

Швейцарский барьер для Джоковича

 

Джокович не сумел справиться с Вавринкой в решающем матче турнира: серб выиграл первый сет на тай-брейке, после чего проиграл три партии кряду. Перед матчем эксперты сходились во мнении: Вавринке нечего терять, в то время как Джокович испытывает комплекс перед швейцарцем после поражения в финале "Ролан Гаррос" в 2015 году. Бэкхенд Вавринки не работал в первом сете, однако в последующих партиях швейцарец заиграл увереннее и сломил сопротивление более титулованного соперника за счет агрессивного атакующего тенниса.

После матча Вавринка первым делом дал интервью бывшим теннисистам Матсу Виландеру и Барбаре Шетт. "Я полностью опустошен, все оставил на корте. Мы оба сражались, у обоих были проблемы с физической подготовкой, мы оба устали. Психологически, эмоционально и физически я чувствую себя опустошенным на все 100%. Во втором сете я стал больше диктовать (ход игры), особенно с форхенда, а в конце это была настоящая битва... Сегодня была битва физическая и ментальная", - сказал Вавринка в эфире телеканала Eurosport.

Победа над Джоковичем приблизила Вавринку к завоеванию карьерного Большого шлема: ранее швейцарец выигрывал Australian Open (2014) и "Ролан Гаррос" (2015). Непокоренным остается лишь Уимблдон. Поклонники Вавринки уверены в том, что уже в следующем году он присоединится к кругу великих чемпионов, поскольку выигрывает по одному титулу на "Мэйджорах" вот уже третий год кряду. Необходимо отметить, что счет личных встреч между Джоковичем и Вавринкой стал 19-5 в пользу серба, но при этом счет побед в финалах – 3:2 в пользу швейцарца.

 

Серена больше не первая ракетка мира

 

Самая титулованная из ныне играющих теннисисток Серена Уильямс вновь не сумела справиться с давлением на домашнем турнире и уступила на стадии полуфинала Плишковой. Десятая сеяная Плишкова выиграла у первой ракетки мира со счетом 6:2, 7:6 (7:5). До этого в матче четвертого круга Плишкова сумела сломить сопротивление Винус Уильямс. Серена объяснила поражение от Плишковой проблемами со здоровьем.

"Будучи профессионалом, я не собираюсь оправдываться, но у меня были серьезные проблемы с левым коленом. Я делала ошибки, которые никогда не совершаю. Много простых ударов, которые я могла бы выполнить. Мысленно я думала о моей ноге, а не о моем ударе, это моя вина", — процитировал Уильямс-младшую официальный сайт турнира.

При этом Уильямс в четвертом круге побила рекорд швейцарца Роджера Федерера по количеству победных матчей на турнирах Большого шлема (307), победа над Ярославой Шведовой стала для нее 308-й. А еще раньше она установила рекорд по количеству победных матчей на турнирах Большого шлема в женском разряде, побив достижение Мартины Навратиловой (306).

Поражение от Плишковой завершило эру господства американки в рейтинге WTA. Уже с понедельника рейтинг возглавляет Кербер. Таким образом, она не дала Серене побить рекорд другой немки Штеффи Граф по продолжительности пребывания во главе рейтинга (Уильямс смогла только повторить рекорд Граф - 186 недель подряд).

Кербер остается самой стабильной теннисисткой 2016 года. К титулу чемпионки Australian Open 28-летняя немка добавила победу на кортах "Флашинг Медоуз". Финальный матч получился на редкость драматичным. По ходу третьей партии немка уступала Плишковой и ценой невероятных усилий сумела вытащить, казалось, уже упущенный матч.

"Я всегда мечтала о том, чтобы быть номером один в рейтинге и побеждать на турнирах Большого шлема. И теперь просто видеть то, как все труды окупились и мечты сбываются, — это самое лучшее чувство. Вы всегда должны верить в свою мечту и идти к ней, запасшись большим терпением. Надо просто верить в себя и делать то, что вы действительно любите", — сказала после матча Кербер.

Необходимо отметить и Плишкову, которая в 24 года поднялась на 6-е место в рейтинге WTA. Игра, которую продемонстрировала чешка, запомнится болельщикам и специалистам. Более стабильной и в то же время мощной подачи в данный момент в женском теннисе нет ни у кого. Финальный матч оставил привкус горечи у тех, кто переживал за чешку, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что именно Плишкова является самой талантливой теннисисткой из числа тех, кому принадлежит будущее.

 

Провал россиян

 

На US Open в одиночном разряде в основной сетке Россию представляли семь теннисисток и пять теннисистов. В отсутствие дисквалифицированной за употребление мельдония Марии Шараповой главной надеждой в турнире одиночниц до начала соревнований выглядела Елена Веснина. После сверхудачного выступления на Уимблдоне, где Веснина добралась до полуфинала, от нее ждали успеха и в США. В итоге Веснина сумела добраться до третьего круга, как и Анастасия Павлюченкова. Остальные россиянки зачехлили ракетки раньше.

После поражений Весниной и Павлюченковой россиян в основной сетке турнира не осталось. Таким образом, впервые за 16 лет в четвертом круге турнира Большого шлема не было ни одного представителя РФ.

В парном разряде US Open триумфаторы Олимпиады в Бразилии Екатерина Макарова и Веснина не сумели пробиться в финал. В полуфинале они проиграли со счетом 2:6, 6:7 (4:7) американке Бетани Маттек-Сандс и чешке Люции Шафаржовой, которые потом одолели в финале первых номеров посева француженок Каролин Гарсию и Кристину Младенович со счетом 2:6, 7:6 (7:5), 6:4. В мужской сетке турнира победу праздновали британец Джейми Маррей и бразилец Бруно Соарес, которые в финале были сильнее испанского дуэта Пабло Карреньо-Буста/Гильермо Гарсия-Лопес - 6:2, 6:3.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Анже
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    А. Зверев
    467
    636
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нью-Джерси
    Чикаго
    4
    3
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Остапенко
    367
    635
  • Хоккей
    Завершен
    Анахайм
    Миннесота
    1
    2
  • Футбол
    16.10 14:00
    Арсенал Тула
    Зенит
  • Футбол
    16.10 14:30
    Уотфорд
    Ливерпуль
  • Футбол
    16.10 16:30
    Боруссия Д
    Майнц 05
  • Футбол
    16.10 16:30
    Рубин
    Локомотив
  • Футбол
    16.10 17:00
    Лестер
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    16.10 17:00
    Манчестер Сити
    Бернли
  • Хоккей
    16.10 17:00
    Авангард
    Сибирь
  • Футбол
    16.10 19:00
    Лацио
    Интер М
  • Футбол
    16.10 19:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала