Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа кандидата, которого поддержал РФС: главой УЕФА избран словенец Чеферин

© REUTERS / Alkis KonstantinidisВыступление президента УЕФА Александера Чеферина на конгрессе организации
Выступление президента УЕФА Александера Чеферина на конгрессе организации
Читать в
Глава Футбольной ассоциации Словении (NZS) Александер Чеферин в среду был избран новым президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на конгрессе организации в Греции. Именно этого кандидата поддерживал Российский футбольный союз (РФС).

МОСКВА, 14 сен – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Глава Футбольной ассоциации Словении (NZS) Александер Чеферин в среду был избран новым президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на конгрессе организации в Греции. Именно этого кандидата поддерживал Российский футбольный союз (РФС).

 

Совесть Платини чиста

 

Выборов нового высшего руководителя УЕФА ждали почти год. Предыдущий президент организации Мишель Платини был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет решением комитета по этике ФИФА. Позже дисквалификация была незначительно сокращена. Тем не менее, французу в Афинах было позволено выступить с прощальной речью.

"Это очень эмоциональный момент для меня, ведь это моя последняя речь на конгрессе УЕФА. Спасибо. Спасибо вам за эти девять лет. Считаю, что мы проделали отличную работу. Моя совесть чиста", - заявил Платини, после чего пошли традиционные речи кандидатов, а вскоре и само голосование.

Из 55 голосов 42 были отданы за Чеферина, а 13 – за его оппонента главу Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэля ван Прага. За неделю до выборов свою кандидатуру снял руководитель Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр.

Сравнивший себя во время предвыборной речи с членами легендарной рок-н-рольной группы The Rolling Stones ван Праг по итогам голосования вел себя довольно сдержанно. "Александер и я сегодня были соперниками, но не более того. И я, и он преследуем одинаковые цели… Сегодня свое слово сказала демократия, и я уважаю это", - констатировал голландец, добавив, что при необходимости готов помогать Чеферину.

 

"Выборы сложились в нашу пользу"

 

Плюс ко всему, ван Прага министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко ранее обвинил в том, что тот внес раскол в единство мирового футбола, когда голландец выступал против экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера. Тут стоит напомнить, что Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в том, что он в 2011 году незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини, что и стало началом конца для деятельности двух функционеров.

"Конечно, мы не будем поддерживать таких (как ван Праг) претендентов. Мы не будем принимать участия ни в каких интригах. Открыто поддержим нашего кандидата, будем призывать другие страны поддержать словенца", — заявил Мутко корреспонденту "Р-Спорт" еще 4 сентября.

А уже после выборов глава РФС сообщил: "Все нормально, конгресс избрал нового президента УЕФА. Он молодой (Чеферину 48 лет), но одновременно и опытный, перспективный, растущий. То, что нужно. РФС его поддерживал, и мы будем продолжать с ним работать. Удачи ему!".

Также оптимистичен был и первый вице-президент РФС, прославленный в прошлом футболист Никита Симонян. "Сложно, конечно, сейчас сказать, какие будут первые действия с приходом Чеферина на этот пост, это, пожалуй, может сказать только он сам. Но Чеферин, в отличие от ван Прага, хорошо относится к нам, поэтому можно сказать, что выборы сложились в нашу пользу тоже, ведь мы именно этого кандидата поддерживали", - сказал Симонян по телефону корреспонденту "Р-Спорт".

 

"На условиях большинства"

 

При этом почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков придерживается более нейтральной позиции. Он считает, что Россия "сделала выбор на условиях большинства".

"И эта абсолютная победа - 42 голоса против 13, конечно, говорит об уровне преимущества победившего кандидата. Что касается взаимодействия, конечно, РФС предстоят новые вызовы в связи с новой политикой, о которой говорил Чеферин, с теми изменениями, которые он предлагает сделать. Хорошо бы, чтобы РФС вписался в эти изменения, и новый президент оценил бы усилия России и российского футбола по развитию этого вида спорта в нашей стране", - заметил Колосков.

А перед началом процедуры голосования по главе УЕФА на конгрессе на безальтернативной основе была избрана единственная женщина-кандидат от организации в совет ФИФА. Это место поучила итальянка Эвелина Кристиллин, против которой во время голосования выступила лишь ассоциация Уэльса. Она - бывшая спортсменка, которая входила в состав сборной Италии по горнолыжному спорту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала