Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бах назвал публикации хакеров неприемлемым нарушением конфиденциальности

Публикации хакерской группой Fancy Bears документов, полученных после взлома баз данных Всемирного антидопингового агентство (WADA), является неприемлемым и возмутительным нарушением конфиденциальности медицинских данных спортсменов, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

МОСКВА, 16 сен - Р-Спорт. Публикации хакерской группой Fancy Bears документов, полученных после взлома баз данных Всемирного антидопингового агентство (WADA), является неприемлемым и возмутительным нарушением конфиденциальности медицинских данных спортсменов, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Fancy Bears 13 сентября опубликовала результаты взлома баз данных WADA. В документах говорится, что WADA разрешало принимать запрещенные вещества американским олимпийским чемпионкам — теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн. Также согласно опубликованным документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. В ночь на 15 сентября хакеры опубликовали данные еще 25 спортсменов, включая серебряного призера Олимпиады-2016 российского боксера Мишу Алояна. В пятницу вышла третья часть документов, в которых упомянуты 11 спортсменов, включая девять призеров Олимпиады в Рио.

"Это неприемлемое и возмутительное нарушение конфиденциальности медицинских данных спортсменов, которое преследует цель опорочить невинных атлетов, которые не принимали никакого допинга, - цитирует Баха агентство Франс Пресс. - МОК полностью поддерживает действия, предпринятые WADA, в том числе меры, которые предпринимаются, чтобы завершить эту деятельность (хакерскую) с помощью ИТ-специалистов, а также просьбы о помощи к российским властям".

Бах добавил, что "проинформировал главу WADA Крейга Риди, что МОК, если потребуется, окажет помощь WADA, в том числе в общении с российской стороной".

Гендиректор WADA Оливье Ниггли выразил уверенность, что кибератаки идут из России, и призвал российские власти сделать все возможное для прекращения деятельности хакеров. Министр спорта РФ Виталий Мутко в связи с этим заявил, что попросит соответствующие российские органы оказать WADA содействие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала