Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов рассказывает об участнице четырех Паралимпийских игр Ирине Поляковой, пример которой показывает – в этой жизни нет ничего невозможного.
Достаточно одной встречи с Ириной Поляковой, чтобы получить заряд позитива и бодрости такой мощности, который придаст вам мотивации и заставит несколько по-другому взглянуть на жизнь. Это про таких женщин писал Некрасов: "И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". За маской неулыбчивого и несколько закрытого человека скрывается сгусток энергии, большая сила, для которой, кажется, нет предела и невыполнимых задач.
Рябинский: цель допинговой истерии с олимпийцами и паралимпийцами - ЧМ по футболу >>>
Один простой факт – заниматься лыжным спортом профессионально Ирина начала тогда, когда многие с ним заканчивают. На свою первую Паралимпиаду в Нагано-1998 она поехала в возрасте 37 лет и отнюдь не в качестве туриста. Спустя четыре года в Солт-Лейк Сити была завоевана первая медаль, а в 2006-м в ее коллекции наград появилось олимпийское золото Турина. Обе медали – в эстафете.
Любой другой таким результатам был бы счастлив, а у нее в душе неудовлетворенность. Могла выступить лучше…
"Олимпийская медаль очень важна, но вот если бы я ее в индивидуальном зачете взяла…. Все-таки эстафета - это командное выступление. А так сама с собой борешься. Мне всегда не хватало на Олимпиадах долей секунды. То четвертая, то пятая. Обидно, но что поделать? Это спорт, тренируются и хотят победить все, а не только ты", - рассказывала Ирина Васильевна.
В раннем возрасте она попала под трамвай и осталась без голеней обеих ног. В такой ситуации и взрослому человеку приходится очень тяжело, а что говорить о детях, которые только начинают жить? Ирина воспитывалась в интернате среди здоровых детей, и это, по ее словам, помогло сформироваться как личности. Она стремилась не отставать от сверстников и пыталась приспособиться к миру, несмотря ни на что. Занималась теннисом и плаванием, увлекалась стрельбой в тире. Жить без спорта ей было скучно, и рано или поздно Ирина нашла бы то, что ей по душе больше всего. И так в 35 лет она стала заниматься лыжами для сидячих спортсменов. Выиграла один раз – почувствовала вкус победы, а дальше было уже проще находить в себе силы.
Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>
Ирина Васильевна признавалась, что стать тренером из-за требовательного характера ей будет непросто, но человек с таким жизненным опытом просто не мог не поделиться своими знаниями с кем-то еще. Мечтала о пятой Паралимпиаде и золоте в индивидуальном зачете, но за нее это сделали ее ученики, ее гордость.
"Она показала нам дорогу в другую жизнь", - рассказывала лыжница Марта Зайнуллина, чемпионка мира и бронзовый призер Игр в Сочи. А Рушан Миннегулов стал в 2014 году двукратным чемпионом Паралимпиады.
"Я люблю уважение, работу и дисциплину, так как меня воспитывали точно так же. Как говорят, что заложишь в фундамент, то и получишь. Можно, конечно, залатать какие-то трещины, но чтобы их не было, нужно многое требовать с ребят. А кому сейчас легко? И здоровым, и инвалидам – всем приходится несладко. Жизнь прожить - не поле перейти. Все на своем пути сталкиваются с трудностями, обидами, неприятностями, и надо их преодолевать, чтобы достигать какой-то цели", - говорила Полякова.
Глава IPC: антидопинговая система в РФ сломана, коррумпирована и скомпрометирована >>>
Отстранение российских паралимпийцев от летних Игр в Рио она восприняла как личную трагедию, и дело не только в том, что теперь под вопросом участие сборной России в зимней Паралимпиаде-2018, на которой могут выступить ее ученики. Уже несколько лет в Казани проходит автопробег спортсменов-инвалидов, в котором участвует Полякова. Это делается для того, чтобы вывести из состояния шока людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, чтобы показать им, что жизнь многогранна, и заниматься спортом можно и с ограниченными возможностями - кто знает, может Международный паралимпийский комитет своим решением убил мечту многих тех, кого своим примером вдохновила Ирина Васильевна.