ТОРОНТО, 18 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Сборная России в воскресенье матчем против команды Швеции начинает выступление на третьем в истории Кубке мира по хоккею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" вспоминает предыдущие розыгрыши возрожденного турнира, на котором россияне традиционно выступают неудачно.
"История творится не здесь"
Кубок мира нынешнего года – турнир, который проводится лишь в третий раз в истории и спустя 12 лет после предыдущего розыгрыша. Организовать такое мероприятие – дело затратное в плане и финансов, и времени, поэтому подобные турниры никогда не отличались цикличностью. Все знают, что до Кубка мира был Кубок Канады, придуманный в свою очередь по мотивам Суперсерии-72. Но и он проводился время от времени: то раз в пять лет, то на третий год, то на четвертый.
Цифры Кубка мира: самые молодые, высокие и дорогие хоккеисты турнира в Торонто >>>
Всего, если говорить о Кубке Канады, с 1976 по 1991 год состоялось пять турниров. Четыре из них выиграли хозяева – канадцы. Единственным исключением стал Кубок Канады-81. Это одна из самых знаменитый историй советского хоккея: сборная СССР уже в Канаде узнала о смерти Валерия Харламова, и совершила невозможное: обыграла в финале канадцев со счетом 8:1. С Уэйном Гретцки, Ги Лефлером, Майком Босси и так далее. Есть скромное мнение, что ни одна из многочисленных медалей на Олимпиадах не сравнится с тем разгромом.
"Знаете, я не соглашусь, - качает головой автор хет-трика в той встрече Сергей Шепелев. – Главное достижение в моей карьере – это золотая медаль Сараево-1984. А таких частных турниров было навалом. Если вспоминать Кубок Канады, то давайте вспоминать и Суперсерию-74, которую наша сборная выиграла, и многочисленные серии "клуб на клуб", когда от так называемых профессионалов не оставалось места. Главное – история, а история творится на Олимпийских играх".
В принципе, Гретцки, который после того монреальского позора рыдал перед журналистами, имел шанс сделать это еще раз – на Кубке Канады-84 тремя годами позже. Однако пара скандальных решений арбитра, которые видел весь мир, и полуфинальная игра СССР – Канада завершилась со счетом 3:2 (ОТ) в пользу хозяев. В финале от шведов не осталось и следа – 5:2 в первом матче и 6:5 во втором. В общем, канадцы выиграли четыре Кубка Канады, и, думаю, безмерно этим гордятся.
Первый Кубок мира, в свою очередь ставший преемником Кубка Канады, состоялся в 1996 году. На этот раз он проходил действительно по всему миру: площадками турнира стали Ванкувер, Монреаль, Оттава, Филадельфия, Нью-Йорк в Северной Америке, а также Стокгольм, Хельсинки, Прага и Гармиш-Партенкирхен в Европе. На предварительном этапе восемь национальных сборных были разбиты на две континентальные группы. Их победители напрямую выходили в полуфинал, а занявшие 2-3 места команды встречались в четвертьфинале. Разумеется, все решающие игры проходили в Северной Америке.
War is coming
В 1996 году состав сборной России воспринимался как настоящий Dream Team, и сразу по двум причинам. Молодые хоккеисты, воспитанные в советской системе, валом уехали в НХЛ за новой жизнью. Каждый день в газетах можно было прочитать, как кто-то из русских бьет рекорды заморской лиги, при этом сами игры могли смотреть единицы. Да и то, при очень большом желании. Получалось, что силу сборной никто не знал, но ожидал чего-то сумасшедшего. Показательно возглавил команду знаменитый Борис Михайлов, на тот момент лучший снайпер в истории отечественного хоккея.
Перечислять тех, кто входил в сборную, бессмысленно. Почти все они и сейчас при деле в различных хоккейных ипостасях. Захватывало дух от смеси добившихся медалей еще при СССР Вячеславе Фетисове и Игоре Ларионове, уже плотно ассоциировались с новым временем Сергей Гончар, Сергей Федоров или Алексей Жамнов. Не хватало только кого-то калибра Владислава Третьяка на последнем рубеже, но постепенно звание "стены" уже тогда завоевывал Николай Хабибулин.
Газеты крайне редко выходят с похожими заголовками, особенно североамериканские. Но перед первым матчем Кубка Канады между хозяевами турнира и россиянами одни из крупнейших изданий The Province и The Vancouver Sun решили сойтись взглядами, выдав идентичную шапку: "OK, war is coming". Сказать, что Канада заждалась столкновения с русскими – ничего не сказать.
Тем более, по мнению огромного количества специалистов, сборная Канады того времени была едва ли не сильнейшей за все времена. Разве только нынешнее поколение может поспорить. Тогда еще не закончил Уэйн Гретцки, но уже был Эрик Линдрос. А еще - Марк Мессье, Клод Лемье, Джо Сакик, Брендан Шэнахэн, Стив Айзерман, Тео Флери… и многие, многие другие. Кажется, даже далекий от мирового хоккея человек половину этих фамилий слышал точно.
Канадцы выиграли, но в невероятном по накалу матче. Хозяева проигрывали 0:1, потом вели 3:1, а к третьему периоду преимущество растеряли – 3:3. И лишь довольно спорное судейство в исполнении Терри Грегсона, два незасчитанных гола россиян, а также два удачных розыгрыша большинства у канадцев помогли им выйти из этой "рубки" с победой. Увы, но "домашнее" судейство – фирменная черта этих турниров, вы это уже читали.
В итоге матч с канадцами стал едва ли не лучшим у россиян на Кубке мира-96. Команда Михайлова дважды проиграла американцам: сначала в группе, а потом – в полуфинале турнира, и осталась ни с чем. Следом команда США умудрилась вынести и канадскую "сборную мечты", причем обыграть их ровно с тем же счетом, с которым обыгрывала россиян - дважды по 5:2. И Гретцки снова имел возможность поплакать.
Покер имени Ткачука
К счастью, карьера "Великого" до 2004 года не продлилась, поэтому новый розыгрыш Кубка мира был уже без него. С тех пор прошло уже две Олимпиады с участием хоккеистов из НХЛ, поэтому слоганом "лучшие против лучших" никого уже нельзя было удивить. К счастью, в то время на главных турнирах сборная России не была статистом: в 1998-м Павлу Буре и компании не хватило лишь пары шайб в ворота Доминика Гашека, чтобы стать олимпийскими чемпионами, а в 2002-м – просто немного сил, чтобы сломать в полуфинале команду США.
На старте Кубка мира-2004 сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова припомнила американцам все обиды: и поражение в полуфинале предыдущего Кубка мира, и неудачу в Солт-Лейк-Сити, и, кажется, "Чудо на льду" в Лейк-Плэсиде. По воротам будущего вратаря санкт-петербургского СКА Роберта Эша форварды сборной России бросили 45 раз, и три броска оказались точными. А самым активным у россиян был, не смейтесь, нынешний форвард "Витязя" Максим Афиногенов, который, впрочем, так и не забил.
Через день с тем же счетом (1:3) сборная России уступила канадцам. Думаете, это сейчас у Олега Знарка проблемы с большинством? В той игре, 4 сентября 2004 года, команда Билялетдинова не реализовала 17 (!) попыток разыграть численное преимущество. Говорить о каком-то результате было бессмысленно, тем более канадцы были на голову сильнее и дали оборонительной тактике нынешнего тренера казанского "Ак Барса" не больше шансов, чем финны десятью годами позже на Олимпиаде в Сочи.
"Нам надо продолжать работать над большинством, - пожимал плечами Билялетдинов, он всегда умел это делать лучше всех. - Наверное, придется вернуться к азам: расставить по местам форвардов и объяснить им, как лучше действовать в той или иной конкретной ситуации. Во всяком случае, пропускать столь обидные шайбы, имея численный перевес, нельзя ни в коем случае".
Безалаберность той сборной сыграла с ней злую шутку в четвертьфинале. Битые по всем статьям американцы взяли реванш, обыграв россиян 5:3. Результат решили американские суперзвезды Кейт Ткачук и Майк Модано, уровня которым в тот момент в сборной России просто не было. Ткачук забил четыре, Модано ассистировал ему во всех четырех случаях. Такого Кубки мира, думаю, еще нескоро увидят. А победили на турнире канадцы, равным их команде в том году действительно не было.
Кстати, тогда, в 2004-м, сборная России была едва ли не самой молодой в истории. Средний возраст – 26 лет. Начинающие карьеру Александр Овечкин и Илья Ковальчук, находящиеся в самом соку Павел Дацюк и Максим Афиногенов, еще не получивший выкуп контракта Илья Брызгалов. Та сборная была перспективной, но так ничего и не выиграла. В Торонто мы увидим иную команду, под руководством совершенно иного тренера. Тем не менее, Дацюк и Овечкин наверняка расскажут в раздевалке, чего на Кубке мира делать не стоит.