Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Привет, Канада, нам уже интересно

© AFP 2019 / Gregory Shamus/Getty Images"Эйр Канада-центр" перед началом матча между сборными Канады и Чехии
Эйр Канада-центр перед началом матча между сборными Канады и Чехии
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев в своем блоге рассказывает о первых впечатлениях от Торонто, где стартовал заключительный, четвертый крупнейший спортивный турнир нынешнего года – Кубок мира по хоккею.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев в своем блоге рассказывает о первых впечатлениях от Торонто, где стартовал заключительный, четвертый крупнейший спортивный турнир нынешнего года – Кубок мира по хоккею.


Реклама Кубка мира - его зрители

 

Торонтовский "Эйр Канада-центр" так вписан в городское пространство, что ты сам не замечаешь, как попадаешь на хоккей. Вот идет канадский даунтаун, вот – главная железнодорожная станция "Юнион". Достаточно чуть-чуть заблудиться на вокзале, как выходишь не в нужную сторону, а на площадь перед хоккейным дворцом. А тут все, как мы и ожидали: канадцы пьют пиво, раскрашивают лица, громко разговаривают и поют, что хоть как-то скрашивает время в очереди на вход. Очереди большие - просто так без малого 19-тысячную арену не заполнишь.

"ОК, война начинается": КМ по хоккею, который никак не может покориться России >>>

Реклама самого Кубка мира принципиально отличается от, допустим, чемпионата мира в Москве. Если в мае о турнире в российской столице можно было узнать уже в аэропорту, а потом везде - вплоть до подъезда к "Парку Легенд", то тут мероприятие рекламируют сами люди. В субботу мы прошли примерно 30 минут по центру Торонто и встретили какое-то невероятное количество болельщиков в хоккейных "сетках".

Современных свитеров сборной Канады с фамилией "Кросби" было, конечно, подавляющее большинство. Однако попадались и раритетные. Например, старая форма "Ванкувера" времен Павла Буре и Александра Могильного или "джерси" клуба "Анахайм" с безумной уткой на всю грудь. О том, что в городе играют какой-то международный турнир по хоккею с шайбой, не узнать было решительно невозможно.

В общем, Торонто был самым предсказуемым городом из тех, что принимали в этом году крупные спортивные события. Но только он пока оправдывает ожидания на 100%: во Франции и Рио-де-Жанейро в этом году все было организовано настолько плохо, что осадок от пребывания там чувствуется до сих пор. В Канаде пока такого нет даже близко: все четко и понятно, жители приветливы и веселы, транспорт ходит по расписанию, а волонтеры знают, куда нужно идти.


Журналистам НХЛ дала зеленый свет


Обычно на условия для работы прессы приходится роптать: там не пускают, здесь неудобная логистика, а где-то нужный хоккеист отказался разговаривать. На Кубке мира же приходится очень долго искать, к чему придраться в плане условий. Ну, может быть, ложа прессы традиционно для Северной Америки находится на самой верхотуре, откуда шайбу практически не видно. Но на один небольшой "минус" приходится целая россыпь "плюсов".

Например, в плане логистики. Журналистам вообще никуда ходить не нужно: после матча НХЛ выбирает примерно 10 человек из команд и приводит их в пресс-центр арены. Зачастую хоккеист просто сидит и скучает в одиночестве, пока журналисты "окучивают" другого. Лишь когда интерес нашего брата к хоккеистам иссякнет, их уводят и приводят тренеров на пресс-конференцию. Что-то даже близко похожее в России представить очень тяжело.

Да и в целом по организации Кубка мира совсем не заметно, что он проводится впервые за 12 лет. Новых правил очень много, но все они логичны, понятны и, что главное, доносятся вовремя. Наверное, это плюс частного турнира, когда все являются исполнителями одной организации – НХЛ. Все ее слушаются и повинуются. Что уж говорить, если даже Знарок согласился пообщаться с журналистами в день матча. Хотел бы посмотреть на Олега Валерьевича, когда ему то же предложат в СКА.


"После 0:3 я лишь наслаждался хоккеем"

 

Но в первый день сборная России не играла – турнир стартовал с двух матчей в группе А. И уже первый доказал, что всевозможные расклады могут идти лесом. В частности, почти все предрекали объединенной сборной Европы три простых поражения. Однако Анже Копитар и компания сумели по всем статьям переиграть американцев и теперь претендуют на выход в плей-офф. Где же там господа эксперты?

Во втором матче получилось все куда более предсказуемо. Сборная Канады катком прошлась по чехам, обыграв тех со счетом 6:0. Особо разошелся капитан "кленовых листьев" Сидни Кросби. Он и забил, и дважды отдал, в общем, как всегда, был в центре внимания. А учитывая безумную любовь нации, сделал эту субботу для Торонто настоящим праздником. "Кросби был звездой на Олимпиаде в Сочи, был звездой в Ванкувере, сегодня он набрал свои очки, - рассуждал после матча главный тренер канадцев Майк Бэбкок. - Все хотят набирать очки, в том числе и Кросби, но важнее, что он был лидером команды на льду, привел команду к победе".

"После первого периода, когда счет стал 0:3, я просто продолжал наслаждаться самим хоккеем", - честно признался вратарь чехов Михал Нойвирт, в итоге пропустивший шесть раз. Его понять можно: мы и сами с открытым ртом наблюдали за Кросби и его партнерами, которые в субботу, пока вы спали, показали какой-то экстраординарный, ни с чем не сравнимый хоккей. Кубок мира начался невероятно, но еще сильнее мы ждем продолжения, ведь уже сегодня начинает Россия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала